sabato 3 marzo 2012

Ciambella al pecorino e buonanotte lievito madre!

ho messo il lievito madre senza glutine a ninne.... per noi arriva la primavera ed il risveglio e lui se ne va in letargo, bello paciocco nel freezer... se ne riparlerà dopo l'estate ;-)

mi piangeva però il cuore -e il portafoglio!- a buttare quello che non ho congelato e così ne ho approfittato per preparare un ciambellone salato, liberamente tratto dalla rivista Alice Cucina di marzo 2012


'bbono

la ricetta non c'è... tanto basta usare al posto di quella glutinosa, la farina senza glutine a scelta, no???

RICETTA GLUTINOSA DI SARA PAPA
Ingredienti
700 manitoba a pietra tipo 1
250 pecorino giovane
300 LM o 25 ldb
250 latte
1 uovo da 50 g.
120 burro
1 cucchiaio di malto o miele
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 tuorlo
pepe di mulinello
olio EVO
10 sale

25 commenti :

  1. Ma che telepatia! Mi sa che anch'io oggi smaltisco l'ultimo prima del lungo sonno estivo ;)
    Bella questa ciambellona

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    1. non ho proprio nessuna voglia più di accudire anche lui... dormisse!! :D

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  2. Ciao cara Vale, buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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  3. il mio è morto tempo fa e sto pensando di rifarlo...bellissima questa ciambellona :-) buon we e a presto :-))

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  4. ottimo per il primo picnic :P ... adesso che volevo io far nascere il mio primo LM mi congeli il tuo? :) vabbè ti chiederò delux..
    ps.: comunque anche mia madre congelava sempre quello glutinoso....e da noi è usanza passarserlo così arriva sempre fresco e rigenerato....
    buona domenica Vale..

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    1. ma sono qui per qualunque chiarimento ciccia ♥

      buona domenica a te

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  5. Io non riesco a metterlo a nanna, nemmeno d'estate.. Bellissima ciambella! Bacione buona domenica :-)

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    1. in estate non mi riesce proprio di accendere il forno... uso il ldb che funziona benissimo ;-)

      eppure anche lì da te si arriva a temperature elevate... noi mangiamo solo pomodoro e mozzarellaaaaaaaaaaaaaa

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  6. Niente ricetta? Basta sostituire ? Ma non mi risulta proprio....e tutto il vostro lavoro allora? Io Alice ce l'ho ma pensa a chi non lo compra....dai Vale svela il mistero di questo meraviglioso ciambellone

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    1. va bene... ti metto la ricetta glutinosa che sta sul giornale ;-)

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  7. Bwllissimo ..mi piacerebbe provare se basta solo sostituire ...

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    1. ecco... se ci provi e ti viene poi ci dici quale farina hai usato... ;-)

      potrebbe pure in effetti... da provare :-)

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  8. ma come mai lo metti a nanna? proprio adesso che è così vitale?

    proprio bella ti è venuta questa ciambella, ma cos'è, una caccia al tesoro?
    possiamo intuire sia le farine che il procedimento, ma se le avessi scritte... :-P

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    1. va perfezionato qualcosa... giuro!

      il procedimento è tutto mio... mica ho seguito quello che c'era sulla rivsta

      ma quanto mi piace Alice Cucina??? un sacco!!!

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  9. Che meraviglia di ciambella, alta, soffice, perfetrta per il pic nik di Pasqua. Io ne ho un pò a nanna e un pò lo tengo sveglio. Buonissima giornata.

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    1. tutto a nanna.. non mi va di impazzire a stargli dietro e a farlo viaggiare come qualche anno fa, pure in vacanza me lo sono portato!!!

      bacioni

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  10. Fatto!!!! Con mix per impasti lievitati di Felix. Forse non è bellissimo da veder come il tuo, ho fatto metà dose per prova e la treccia non è ben visibile. Ho usato formaggio di capra e, oltre ai semi di finocchio, ho messo anche qualche seme di zucca e di girasole. Il sapore è buono anche oggi ( il giorno dopo ) Appena smaltito questo provo anche con altra farina. La foto su FB

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    1. GRANDE!!! BRAVA!!!

      vengo a curiosare su fb per la foto!

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  11. Grazie Vale, adesso vorrei provare con il mix pane di Felix( Farmo-BiAglut-Glutafin), ma ho un problema. Da più di un mese la BiAglut non consegna farine, tu ne sai qualcosa? In giro non ho sentito niente, non vorrei facesse la preziosa come la Schär...

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    1. so che non consegna più quella nella scatola di cartone

      le altre ci sono in abbondanza!

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