vorrei assistere ad un incontro di sumo
foto presa da qui |
passeggiare tra i ciliegi in fiore
foto presa qui |
foto presa qui |
non vorrei fare il solito viaggio di 15 giorni-tutto compreso
mi piacerebbe vivere in Giappone per qualche mese, per scoprirlo non solo geograficamente o sotto il profilo dell'arte o della cultura, ma anche per tuffarmi nella straordinaria cucina giapponese e perdermi tra i mille sapori e profumi... chissà...
intanto mi devo accontentare di mangiare giapponese quando si può e di leggere i blog che parlano di Giappone
l'altra sera ho preparato del riso (che è senza glutine lo sapete no??), che ho cotto alla giapponese, cercando di seguire quanto scritto in un libro che ho in casa (Hamaguchi N., La cucina Giapponese, Giunti, Firenze, 2007) ed accompagnato poi con del salmone (affumicato) e semi di sesamo
a noi è piaciuto, i bimbi lo hanno assaggiato e mangiato solamente il salmone :-)
Ingredienti:
200 g. riso
285 ml. acqua
42 ml. aceto di mele
1 cucchiaio scarso di zucchero
1 punta di cucchiaino di sale
salmone (affumicato) q.b.
semi di sesamo q.b.
Procedimento
Ho seguito le indicazioni riportate nel libro, tra parentesi ho lasciato le mie considerazioni
Pesare il riso e lavarlo delicatamente con acqua corrente fin quando l'acqua non diventa chiara
Scolare bene e lasciar riposare in un colino per almeno mezz'ora
Versare il riso e l'acqua in una pentola, coprire e portare a bollore a fuoco medio, poi alzare la fiamma al massimo per un minuto [e praticamente a questo punto il riso era cotto ed ho spento il fuoco senza proseguire più con la cottura], ridurre il fuoco e proseguire la cottura per 6-7 minuti, portare al minimo e proseguire per altri 10 minuti
Spegnere il fuoco
Nel frattempo mettere l'aceto, il sale e lo zucchero in un pentolino, scaldarli a fiamma bassa e mescolare fin quando lo zucchero non si sarà ben sciolto e far raffreddare
Versare il riso cotto in un recipiente (non di metallo però) basso e largo ed aggiungere il contenuto del pentolino
Mescolare con una spatola di legno bagnata e contemporaneamente raffreddare con un ventaglio il riso fin quando non diventa tiepido (non avendo un ventaglio, ho usato un coperchio di un contenitore di plastica)
Porzionare in ciotoline il riso (le dosi sono per 2-3 persone) e coprirlo con il salmone
Spolverizzare con i semi di sesamo, che avrete precedentemente tostato in un padellino
Note
se me ne fossi ricordata avrei usato la salsa tamari (che è senza glutine), invece di lasciarla sola soletta in frigorifero.... :-(
Itadakimasu è una parola che viene usata prima dei pasti, o anche dopo aver ricevuto una tazza di tè, in segno di ringraziamento
allora dovresti seguire il blog di Anna lei vive in Giappone, la conosci?
RispondiEliminahttp://cedimezzoilmare.blogspot.it/
zi... zi... conosco :-)
EliminaVale, hai fatto osushi al salmone!!
RispondiEliminaMa che brava!!
Su youtube ci sono dei filmati su come preparare il riso, ma tu sei stata veramente brava, sembri una massaia giapponese :D
Chotto itadakimasu! (trad.Ne prendo un poco)
al massimo posso aver fatto "O' sushi" io :D
RispondiEliminami prendo il complimento e vado a studiare su youtube
arigatou
Grande Vale, un risotto con i contro fiocchi del Sol levante. Andiamo sempre più in accordo a gusti culinari e di desideri geografici ;)
RispondiEliminaSto ridendo come una matta alla tua immagine che sventola i riso per raffreddarlo!!
Ma sumo? Brrrr preferisco un giro al teatro kabuki, non volermene, ma il sumo proprio no nò!
Buona giornata :D Jé
ma scherzi??? io vorrei tornare bambina quasi solo per farmi prendere in braccio da uno di questi omoni e piangere, piangere come augurio di una vita forte e sana
Eliminae va bene, andremo anche al kabuki ;-)
quando partiamo??? :D
che bella ricettina :)
RispondiElimina:-)
EliminaMi associo all'ilarità circa lo sventolamento del riso! Che bella presentazione, brava!
RispondiEliminama un po' di rispetto!! ma insomma!!
Eliminache impertinente!
:-)
che ricetta originale :-))brava :-D
RispondiEliminati piacque??? è 'bbona 'bbona
Eliminabaciuz
Profumo di Giappone!!
RispondiEliminaTi lascio un link... un blog favoloso a mio avviso
http://ciaodakyoto.net/blog/
Ciao e "Itadakimasu" per questa interessante ricetta! :)
hai ragione, è veramente un blog che merita
Eliminagrazie per la segnalazione
....hai cambiato tutto il blog????? mi piaceva più prima.....comunque le ricette sono sempre fantastiche ....se vai in giappone fammelo sapere ....quasi quasi.....@nto
RispondiElimina..e, cosa vuoi, nel web non si possono cambiare i capelli, così cambio il "vestitino" del blog ;-)
Eliminamagari potessi andare in Giappone!
questo post è bellissimo vale, prima di tutto per il clima di sperimentazione che vi si respira, la lettura delle istruzioni, le tue osservazioni, lo sventaglio del riso, l'amore per questo paese che vorresti visitare.
RispondiEliminama c'è una cosa che mi è piaciuta più di tutte:
la battuta osushi - o' sushi
perché questa vale che ride e fa le battute, e che ho imparato a conoscere in questi ultimi anni, anche se virtualmente, ultimamente mi sembrava sempre un po' arrabbiata, per quanto per ottime e giustissime ragioni, e sentirti ridanciana spiritosa e sperimentale mi è piaciuto molto.
mamma mia che commento serioso!
e comunque mi hai ovviamente subito fatto venire voglia di fare il riso o' sushi ;-)
veramente io son proprio così... vivo di battute e risate... dicono che solo persone molto intelligenti sono in grado di farlo e questa è un'affermazione seria ;-)
RispondiEliminahai colto una parte del mio stato d'animo e non hai visto altro che c'è e che va dalla profonda delusione allo sbigottimento passivo, passando per tutta una vasta gamma di svariate emozioni che poi ti dirò ;-)
il mio "O' sushi" era buonissimo, se lo rifarai ricordati la tamari ;-)
se volete farmi un regalo: un ventaglio!!! :D
ve possinoooooooooooooo
p.s. ♥
Buongiorno Vale! Il mio augurio è che il tuo
RispondiEliminadesiderio possa avverarsi, te lo auguro di tutto cuore
ciao buona giornata,
Tiziano.
buongiorno a te!!
Eliminagrazie e spero proprio che un giorno io possa vivere il sogno :-)
Che bello questo nuovo look del blog!
RispondiEliminaE ... io ci sono stata, ed è stato un viaggio che ricorderò per sempre, anche perché non ci sarei voluta andare, se non fosse stato per il matrimonio del nostro amico giapponese...
e questa ricetta è fantastica! da provare prestissimo! grazie!
p.s. devo capire perché nn ricevo agg su fb dalla tua pagina:(
sapessi lavorare meglio sulla grafica io!! mi piacerebbe imparare :-)
Eliminae che me lo dici così, senza anestesia, che te invece ci sei stata in giappone???? posso morire di gelosiaaaaaaaaa ;-)
circa fb non ti so che dire
sbaciuz
Credo anch'io che una vacanza non sia sufficiente per conoscere un paese, una civiltà così immensa. Anche a me ispira ed affascina moltissimo. Un abbraccio.
RispondiEliminaricambio con affetto l'abbraccio
Eliminabuona giornata
Sono contenta che ti è piaciuto...
RispondiEliminamoltissimo!!!
Eliminacome ti capisco!!!!! io ho la fortuna di esserci stata,10 gg , con mio marito, siamo andati anche a trovare i nostri amici giapponesi che ci han fatto vedere delle cose meravigliose a Kyoto. Noi eravamo a Tokyo...non ci siam fatti mancare niente,persino il tifone e la domenica allo stadio l'incontro di sumo...da fuori pero' perchè era un delirio....ti postero' qualche foto se vuoi! Io ci andrei anche adesso in questo preciso istante...( insomma,sono qui in mutande davanti al pc mentre scrivo,quindi è meglio che renda piu' decente la mia presenza¨!! ahahah)....ti auguro di andarci perchè veramente MERITA di essere visitato...anche a me piacerebbe viverci...è troppo stupendo!! un abbraccio e complimenti per il blog!!!! .-))))
RispondiEliminabeata te... non ho altro da aggiungere :-)
Eliminae vorrà dire che ci torneremo insieme ;-)
intrigante il tuo riso, beata te che vai in Giappone, poi raccontaci tutto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamagari andassi!!!
Eliminaè un mio desiderio ciccia
Vale ieri sera ho visto un video giapponese dove spiegavano la cottura del riso bianco e indovina cosa faceva il nippo-cuoco??? Sventolava il riso con un ventaglione!!!!! :) :) :) :) :) :) :) Ovviamente ti ho pensata durante tutto il video e colgo l'occasione per dirti pubblicamente quanto mi abbia fatto piacere conoscerti!
RispondiEliminapiacere reciproco... ti ho riconosciuta al volo nonostante avessi un febbrone tremendo :-)
EliminaPS: ma la salsa tamari a che punto andrebbe?
RispondiEliminala tamari la usi per "pucciare" i bocconcini di riso e salmone che man mano mangerai
RispondiElimina