lunedì 21 maggio 2012

riconoscenza e lievito madre senza glutine: giusto per conoscenza

in questi anni di "militanza celiaca sul web" ho capito che non tutte le persone sono oneste e riconoscono il lavoro degli altri
molte ricette son state copiate a man bassa e "riconvertite" in blog, libri, opuscoli, corsi e non so più che cosa
ho lasciato correre sempre, perchè penso invece alla parte sincera, buona, limpida, pulita che mi segue e che riesce a far da mangiare senza glutine anche grazie al mio lavoro
solo su una cosa NON TRANSIGO: se io e Olga non avessimo provato a fare il lievito madre senza glutine col metodo delle Simili nel lontano ottobre del 2008, non si sarebbero ottenuti i risultati che abbiamo
è inutile che mettete la mela grattugiata, la banana, il succo di agave, il pomodoro o non mi viene più in mente quello che ho letto in questi anni, le prime siamo state io e Olga
http://www.cucinainsimpatia.net/viewtopic.php?f=82&t=9731&start=0
metà farina di mais e metà farina di riso, solo mais, solo riso.... sempre noi.. non vi state inventando nulla 
nemmeno se rinfrescate solamente quando c'è la luna piena...

io il mio GRAZIE alle Sorelle Simili per il procedimento l'ho lasciato e riconosco che senza di loro sarebbe stato impossibile, perchè pure con un altro metodo provammo ma con il risultato che dopo un po' diventava acido

mi pesa molto dover scrivere questo post, ma in troppi se ne stanno attribuendo la paternità -quando solo le madri son certe!!!- senza una briciola di riconoscenza o di citazione, perfino le ditte se ne appropriano attraverso i loro grandi chef, quando se per sbaglio una di noi non cita ti minacciano fino a mandarti mail della serie "aderirò alle vie legali"

ma perchè ancora non esiste nessun "Diritto Web" e c'è tutela solo per le foto, sennò alle vie legali ci arrivavo prima io!!!


edit 23 maggio 2012
non volevo far sentire in difficoltà nessuno con questo mio post, ma era giusto che sapeste il mio punto di vista ed il mio profondo disagio
sono veramente colpita dai messaggi che ho ricevuto sia qui che in privato e le numerose manifestazioni di affetto mi hanno fatto veramente piacere

20 commenti :

  1. Un diritto web per gli scritti vale c'è; in pratica ogni volta che tu scrivi un post e ogni volta che lo modifichi tu fai delle azoni che vengono registrate sui server (in caso di blogger il server di google) da lì puoi dimostrare chi per primo ha scritto e pubblicato qualcosa e prendersene la paternità. ci dovrebbe essere un modulino per poter prendere visione. E' spiacevolissimo vedere il frutto del proprio lavoro finire nei meriti di chi non ha fatto niente.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. l'esperta è Olga... io adesso mi vado a leggere tutto e poi giro tutto a lei

      grazie... anche per la solidarietà

      Elimina
  2. Buona serata cara Vane ho problemi con il PC.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Ciao Vale ti sento un po' arrabbiata
    non fa bene alla salute,
    ma fai bene a dire queste cose
    purtroppo i parrasiti sono sempre esistiti
    e ci sono anche nel web,
    ti ammiro per la tua forza di volonta
    ciao buona serata

    Tiziano.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono delusa e stanca... sbaglio, perchè penso che il mio modo di fare rispettoso degli altri e del lavoro altrui sia uguale per tutti gli esseri umani che popolano il web ed invece non è così

      sono veram molto pochi i blog a misura d'uomo

      Elimina
    2. Mi sembra un po' esagerato... se vuoi che una ricetta non venga copiata registrane il copyright. Comunque anch'io faccio la pasta madre come la fai tu ma non l'ho copiata da nessuno!!!! Addirittura dal 2005 quando ho scoperto di essere celiaca.E se visiti il mio blog e mi copi qualche ricetta pure dicendo che è la tua io non ti dico niente...

      Elimina
  4. Brava Vale, sai che l'invidia è una malattia incurabile vero? E la mancanza di fantasia e creatività la fa peggiorare in maniera inesorabile. ' gente malata di protagonismo, sentirsi "importanti" e "geniali" per qualcuno è vitale, non ne possono fare a meno...
    Trovo che sia tollerabile tra noi blogger "glutinose" ma per voi, che ogni giorno dovete destreggiarvi tra farine, esperimenti, per necessità vitale, beh, questo lo trovo deplorevole ma ormai non mi meraviglio più di nulla, Un bacione e sii fiera del tuo lavoro perchè chi l'ha "copiato/rubato" lo sa benissimo che non è "farina del suo sacco";-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Libera... molte le considerazioni da poter fare, una sola lascio come spunto: è vero che tratto di ricette e dintorni, ma sempre di una malattia sto scrivendo -arrendetevi!!! è una malattia che non si cura con le medicine ma sempre malattia è- e che ci si lucri sopra mi fa inorridire

      i giochetti di ripicca nel web non mi son mai interessati e son scappata a gambe levate da situazioni non limpide

      da qui in poi si aprirebbe una voragine di considerazioni tra netiquette, "a-citazioni", indifferenza mirata, clan e robe simili, ma non è il caso

      Elimina
    2. Capisco, ma non credo che chi "copi" si renda conto da dove copia, lo fa e basta. Non mi riferivo a squallidi giochetti-ripicca,ne sono scappata anch'io, illusa da chissà quale amicizia che poi, alla fine si è dimostrata interessata, non a me ma altro. A causa del mio carattere rifuggirò da altre iniziative ma questa mi piace, non ci sono ippocrisie, ci si commenta e non tutti una volta al mese, ma non me ne frega un fico secco, ne ho avuto abbastanza con mtc e qmdfer, alla fine, quando non servi più vai dritta nel cestino ma io mi ci sono buttata prima...ciao.
      Non so se la signora anna alludeva al mio commento ma spero di no, forse ai suoi occhi colti io sono ignorante ma sono giovane e posso imparare...

      Elimina
  5. C'è tesoro il diritto del web: vai qui, nel sito di Lucia e clicca sulla foto del QUi Creative Commons e poi leggi tutto e prendi appunti :-)

    RispondiElimina
  6. Si vabbè, ho dimenticato il link...l'età!!
    http://lufantasygioie.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. preso link... lo leggo bene bene e poi sottopongo tutto al mio legale di fiducia ;-)

      grazie

      Elimina
  7. Vale, ma ti incavoli perché rifanno il lievito delle Simili con prodotti glutenfree come lo avete fatto tempo fa tu e Olga, senza che vi menzionino? Oppure perché lucrano su questo prodotto ripreso paripari da quello fatto inizialmente da voi senza glutine?
    Se unisco il significato capito da me del testo del post con le tue risposte ai commenti non ci capisco molto.
    Ti sento troppo agitata, cosa e chi ti ha fatto perdere le staffe?

    Preciso che anche a me dà fastidio lo scopiazzamento indiscriminato senza che ci sia un piccolo accenno al blog che ha dato vita a quel determinato prodotto (pensa che il termine "licoli" acronimo inventato da me, viene liberamente accostato, senza smentita, a diversi blogger del web)

    Ma, non mi faccio il sangue "acido":D Non ne vale la pena, a meno che, come ti ho chiesto prima, non ci sia lucro, guadagno, soldi che girano su questo.

    Baci profumati di puccette ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anna... ma se viene presentato il lm di XYZ alla conferenza XYZ c'è lucro? quando sai benissimo che chi lo presenta ha preso dal post su CIS.... se si pubblica un libro e si mette la ricetta del LM c'è lucro?? lo stesso blog che mette come titolo "il MIO LM GF" lucra?? e quelli che dopo ampie autocelebrazioni scrivono che brevetteranno il lm gf lucrano??

      non è perdere le staffe, è ricordarsi che nel web valgono le stesse regole che ci son nel mondo reale
      o devo pensare che ci son solamente sciacalli, disposti a tutto e a passare su tutti pur di avere i famosi 15 minuti di celebrità??

      io cito perfino la foto che mi ha ispirato nella realizzazione di una ricetta!!! figuriamoci se ometto chi ha creato dal nulla qualcosa, perchè di questo si tratta, sia chiaro

      mi son arresa a tante cose che non condivido in linea di principio, le ricette e le informazioni di questo blog sono gratis e per tutti e son frutto di sacrificio e lavoro, di ricerca e di tempo speso a verificare la veridicità di ogni singola parola

      le staffe non si son perse ora cara Anna

      da tempo ormai vedo un saccheggiare di idee da parte di chiunque, ma, seppur tra tormenti condivisi con poche amiche gf, mi son sempre lasciata convincere a lasciar perdere e continuerò a farlo

      sul LM no... me ce rode... non ne faccio una questione di soldi, ma di rispetto per il lavoro fatto con grande fatica

      è molto difficile citare?? scrivere "l'ho visto fare qui e qui"? solo questo è in fondo...

      Elimina
  8. Carissima, mi sento una cacca (si può dire, vero, cacca in un blog)
    Nel mio post sul lievito madre, ho citato in abbondandanza e con dovizia Felix, ed infatti a suo tempo il mio post le era piaciuto, ma non avevo citato te.
    Perché non sapevo, in realtà: io il LM l'ho preso dal loro blog e credevo fosse una sperimentazione di Felix.
    Chiedo umilmente scusa. Ho ovviamente rimediato subito, scusami davvero tanto.

    RispondiElimina
  9. Hai ragione in pieno. Quando ti sarai un po' sbollita, vedila anche come il fatto che hai/avete fatto un gran lavoro e se ve l'hanno copiato vuol dire che è fatto davvero bene ed avete aiutato altre persone. Dopodiché... volevo copiarti qualcosa, a caso, così... senza citarti... SCHERZETTO!!! Bacioni bimba.

    RispondiElimina
  10. Sicuramente hai ragione tu. Un conto è copiare citando la fonte originale, un conto è copiare e farsi propria la ricetta solo perché magari vengono fatte personali personalizzazioni.
    Poi, per amor del cielo, esiste anche la buona fede (io avevo postato le fettuccine di frittata al pomodoro e poi ho scoperto che qualcun'altro le aveva già indicate - quasi uguali - chiamandole trippa vegetariana - ma non ne avevo la benché minima idea).
    Non ti arrabbiare troppo. Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Carissima Vale le tue parole sono di piombo! Trapela rabbia e disappunto per un'azione spregevole ma permettimi di farti notare che la condivisione del vostro lavoro per qualcuno (me per esempio) è stata fondamentale per pensare di non arrendersi! Non vorrei a questo punto che il tuo entusiasmo culinario si spegnesse per questo accaduto lasciandoci senza le tue riflessioni, le tue condivisioni e le preziose sperimentazioni!
    Ti mando un abbraccio telematico e un forte "non ti abbattere"!!! Baci

    RispondiElimina
  12. meno male che cito sempre la fonte da dove prendo le cose! penso sempre che darebbe (da) fastidio anche a me se qualkuno prende una mia ricetta e la faccia propria!..ma è successo, anzi continua la cosa e sinceramente non la commento più quando la vedo in giro.. so che passano, vedono la ricetta e la pubblicano senza citare.. farsi il sangue amaro? e ke risolvo? niente.. io la pm senza glutine la trovai sul web citato la fonte, ma non saprei se la persona l'ha presa da voi! potrebbe essere! ma se mi parli del 2008 allora sono sicura che siete voi le madrine! ... un po' sarei orgogliosa però ;) non arrabbiarti! farò anche quello con la farina di mais ormai ho capito come deve essere, aspetto solo un po' di tregua a casa e poi il via!

    RispondiElimina