martedì 20 novembre 2012

Rösti di patate

Il Rösti è un piatto tipico della cucina svizzera ed è a base di patate (prodotto naturalmente senza glutine), se poi queste debbano essare usate lessate o crude ancora non c'è uniformità di pensiero
è senza dubbio però un piatto veloce e buonissimo, oltre che una valida alternativa alle solite patate fritte


Ingredienti
3-4 patate medie
2 cucchiai di farina senza glutine (ho usato la maizena)
sale q.b.
olio EVO q.b.

Procedimento
sbucciare le patate e grattuggiarle in una grattugia con i fori grandi
raccoglierle in una ciotola e mescolarle a 2 cucchiai di farina senza glutine, lasciar riposare per 30 minuti più o meno, salare appena prima di iniziare la cottura
prendere una padella e versare un paio di cucchiai di olio e mettere sul fuoco a scaldare
versare le patate e con l'aiuto di una forchetta "aprirle" su tutto il fondo della padella e schiacciarle un pochino, lasciare che si formi una crosticina
con l'aiuto di un piatto girare il Rösti e lasciar colorare bene anche l'altro lato
impiattare e servire caldo

Osservazioni
forse il tipo di patate che ho usato non era adatto a questo tipo di preparazione visto che dopo il riposo le ho dovute scolare del liquido in eccesso [veramente ricordo che quando ho visto preparare il Rösti, le patate una volta grattugiate erano state raccolte in un canovaccio pulito di cotone e poi "strizzate" proprio per eliminare l'acqua in eccesso]
a me piace anche un pochino di scalogno insieme, ma i miei figli non gradiscono

10 commenti :

  1. Non conoscevo questo piatto Vale...grazie per averl proposto. ciaooo e salutami Roma. :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carla
      Allora devo provarlo
      Buona serata

      Elimina
  2. Cara Vale questo piatto qui da noi è molto popolare e ti assicuro è molto buono, ci sono dei ristoranti che lo sanno fare in diversi
    modi, a me piace il più semplice cioè come la tua ricetta.
    Ciao e buon pomeriggio cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed io proprio in Svizzera l'ho mangiato taaaaaaaaaanti anni fa

      Buona serata Tomaso

      Elimina
  3. o io le adoro...ci sono anche nel mio futuro libro....io le ho conosciute all'ikea...che meraviglia di bontà, anche una mia amica moldava le conosce, insomma non so da dove arrivino ma so dove finiscono..nella mia pancia!!!!!!!...brava dalla foto direi, strariuscita!

    RispondiElimina
  4. Sembra croccante e delizioso...

    RispondiElimina
  5. Grazie vale per questa proposta. Qui i pupi ogni sera si mangerebbero patate prefritte o al forno. Mi sembra un'ottima alternativa. Stasera la provo.
    Buona giornata!
    Ellen

    RispondiElimina
  6. Deve essere davvero buona la cucina svizzera!
    Questo Rösti non l'ho mai provato...
    Grazie della preziosa ricetta.
    Lo proverò.
    Buon fine settimana.
    Incoronata.

    RispondiElimina
  7. Queste frittatine di patate mi piacciono un sacco: in tutti i modi.

    RispondiElimina