lunedì 18 giugno 2012

focaccia con i pomodorini in padella


avete presente quella focaccia pugliese piena di pomodorini e soffice soffice?
eccola!!! nella sua splendida versione senza glutine :-)

basta dimenticarsi l'impasto per la pizza nel terzo ripiano del frigo, dietro la scatola dei formaggi per almeno 15 giorni!!!

non ridete, è successo proprio così

ad inizio giugno, forse era il 4 o il 5 del mese, avevo bisogno di una pizza per mio figlio, non mi ricordo nemmeno bene più per quale motivo
impasto mezza dose della solita ricetta, ma comunque me ne avanza un pochino
"la metto in frigo, così domani la rifaccio per tutti" penso... e me la scordo lì

ieri sera la ritrovo, la annuso e decido che posso provare a prepararla, ma non al forno che è, finalmente, arrivato il caldo

così taglio a metà qualche pomodorino e lo metto capovolto in un padellino antiaderente con un goccino di olio evo ( la prossima volta mi devo ricordare di mettere il sale!) ed accendo il fuoco

nel frattempo lavoro l'impasto fino a farlo diventare liscio e lo stendo a grandezza del padellino picchiettandolo con la punta della dita; non ho avuto bisogno di aggiungere farina che si lavorava benissimo

poi l'ho preso ed adagiato sopra i pomodorini e lasciato cuocere fin quando, agitando la padella, non l'ho visto staccarsi senza problemi

con l'aiuto di un piatto l'ho girata e l'ho lasciata cuocere anche dall'altro lato

impiattata e litigata!! buonissima!!

volete sapere che ricetta ho usato?? la solita ;-) ma in metà dose e senza latte in polvere

Ingredienti
200 g. di acqua (fate attenzione che potrebbe servirne anche pochino di meno)
2 cucchiai di olio evo
3 g. sale
3 g. zucchero
200 g. di farmo
100 g. agluten
7 g. di lievito di birra (ne basta poco che fa caldo e lascio lievitare dal mattino fino al pomeriggio)

Procedimento
tutto nel Ken col gancio
unico accorgimento: unisco l'olio per ultimo
lascio lievitare e poi lavoro aiutandomi con un pochino di farina (preferibilmente la MixIt!)
poi procedo come si fa normalmente per la pizza

24 commenti :

  1. ciaoo Vale...sepre alle prese con tuoi squisiti piattini. ciaooo e buona settimana

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    1. ciao carla :-)

      chi è il fortunato vincitore dell'acquerello di tiziano??

      arrivo a vedere

      buona settimana

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  2. Cara Vale molto bella questa focaccia pugliese è proprio invitante così bene rosolata.
    Voglio informarti che da me c è un premio per tutti voi, prima che vada ad affrontare le terza prova al mio martoriato piede.
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. mannaggia a quel tuo piede Tomaso, come ti sta facendo tribolare!!

      andrà bene anche questa volta, coraggio!!!

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  3. Ciao Vale questa focacia e quello che mi ci vuole per tirarmi un po sù ciaoo!! buona giornata
    Tiziano.

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  4. Ovvero, come trasformare una dimenticanza in una specialità... è da qui che si riconosce la vera cuoca! ;-)
    Bona la focaccia pugliese coi pomodorini, è tanto che non la faccio... devo provarla anch'io in padella, dato che, come dici tu, il caldo è arrivato e accendere il forno diventa sempre più penoso.
    Baciotto!

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    1. ahahahha... meno male che volgi sempre tutto in positivo... cosa che io proprio non so fare invece

      vietato accendere il forno!!!

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  5. Bè, se non vi è venuta a svegliare era ancora buona sì!
    La focaccia in padella per me è una novità!
    Per quanto riguarda la mia di focaccia, le foto non rendono la "gnuccaggine". Dura dura e parecchio indigesta.
    Un abbraccio,buona settimana.

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    1. non si capiva mica dalle foto che era "gnucca"... mannaggia!!! :-(

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  6. Devo provarla a fare..con questo caldo è un ottimo modo per non accendere il forno.


    ciao e complimenti.

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  7. le migliori ricette sono frutto di errori o dimenticanze ;-))

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  8. che bella idea! o sarebbe meglio dire che bella distrazione!
    serendipity allo stato puro, insomma!

    mi è dispiaciuto molto ma non ce l'ho fatta a partecipare all'abbecederio culinario-abruzzo.
    sono arrivata a domenica e non avevo le fave in casa :-(
    mi dispiace, ma queste settimane sono molto incasinate, e seguire già due appuntamenti fissi mensili è il massimo che riesca a fare

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    1. distaiti pure tu la prox volta che preparerai la pizza ;-)

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  9. Devo proprio provarla..poi le dimenticanze sono il mio forte quindi direi di potercela fare!besos

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  10. A dispetto del caldo il forno lo accendo lo stesso ma la focaccia cotta in padella NON me la posso perdere! Te sei geniale ^_^ Un bacione, buona giornata

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  11. provatela!
    io la prima volta l'ho vista fare da Manu su Cis...

    e niente forno, che con questo caldo non è male ;-)

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  12. ciao!

    sono di rientro dal tuo blog, molto carino

    mi hai fatto venir voglia di vitello tonnato ;-)

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  13. troppo bella questa ricetta! sai, sto provando a fare ricette senza glutine...però ho sempre paura di sbagliare...magari prima di pubblicarle te l sottopongo ;D

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    1. Paura di sbagliare? Paura di usare prodotti non idonei????

      Già usare i forni glutinosi in cucine glutinosi dove la farina ha potuto svolazzare dappertutto non va bene.... :-(

      Terrorista sono :D

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  14. Scusa, con tutto il rispetto, non puoi dire che questa è una focaccia pugliese !

    intanto si chiama focaccia barese e poi anche se la fai senza glutine ti posso assicurare che non è così.

    e poi che sono quei pomodori taglati a fettine.....
    e poi che sono quegli ingredienti ..... manca la patata....

    e poi per la focaccia barese non si usa l'impasto della pizza, sia che la fai con o senza glutine.


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