mercoledì 29 settembre 2010

gateau di patate con mozzarella e prosciutto in padella

non è un vero e proprio gateau di patate visto che tra gli ingredienti non compaiono le uova e non viene cotto nel forno, ma vi posso assicurare che è veramente buono e facile da preparare



Ingredienti
8 patate medie
1 fiordilatte
1 etto di prosciutto crudo (o mortadella o salame o quello che più vi piace)
3 cucchiai di olio
sale q.b.



Preparazione
lessare le patate e, se non l'avete fatto prima, privarle della buccia
mettere le patate lessate in una ciotola capiente e schiacciarle con una forchetta; salare
tagliare a pezzetti il prosciutto e a dadini la mozzarella (se possibile lasciarla scolare)
prendere una padella (io ne uso una di diametro 24 cm altrimenti non mi riesce di "girare" il gateau durante la cottura) e metterla su fuoco medio con i 3 cucchiai di olio a scaldare
appena l'olio diventa caldo versare metà delle patate e con l'aiuto di una forchetta schiacciarle bene bene all'interno della padella
aggiungere il prosciutto e la mozzarella lasciando almeno un centimetro di spazio dal bordo



ricoprire con le rimanenti patate
appena si sarà formata la crosticina e, muovendo la padella, il gateau scivolerà facilmente sulla padella stessa, con l'aiuto di un piatto piano (o di un girafrittate) girare velocemente il gateau e lasciarlo cuocere anche dall'altro lato
impiattare e lasciar raffreddare un pochino prima di tagliare e servire