lunedì 18 ottobre 2010

torta sacher senza glutine

è da parecchio tempo che volevo preparare questa torta ma non mi decidevo mai...
ieri ho avuto il momento di creatività culinaria e mi son messa a lavorare in cucina e così posso proporvi, con un pizzico di orgoglio, questa favolosa torta sacher senza glutine






Ingredienti
per la torta
130 g. farina di riso
25 g. fecola di patate
10 g. farina di tapioca
150 g. burro
250 g. cioccolato fondente (come da prontuario)
5 uova
1 bustina di vanillina (come da prontuario)
180 g. zucchero
per la farcia
75 g. marmellata di albicocche (come da prontuario)
per la copertura
200 g. cioccolato fondente (come da prontuario)
1 confezione piccola di panna liquida da montare fresca (come da prontuario)

Procedimento
separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale
fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo intiepidire
nel frattempo portare il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con le fruste assieme ad 80 g. di zucchero
aggiungere, sempre sbattendo con le fruste, un uovo alla volta, il cioccolato e le farine
mettere da parte questo composto
prendere gli albumi ed aggiungere il rimanente zucchero e la vanillina mescolando con un cucchiaio
unire i due composti continuando a mescolare bene (anche con le fruste...)
portare il forno a 150^ statico
versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata, livellarlo e lasciar cuocere per circa 1 ora e 30 minuti, vale la prova stecchino!
far raffreddare bene
ricavare 3 dischi dalla torta e farcire con la marmellata di albicocche, precedentemente scaldata
preparare la glassa mettendo a fondere a bagnomaria 200 g. di cioccolato fondente ed aggiungere la panna (non vi riporto una quantità precisa perchè più se ne aggiunge più cremosa viene la glassa)
spalmare la torta con la glassa cercando di coprire bene ogni parte e mettere a raffreddare in frigorifero per almeno un paio di ore
servire fredda magari guarnendo con ciuffettini di panna montata

evitare se siete a dieta!!!