mercoledì 20 luglio 2011

nel pomodoro c'è il glutine?

è il caso di ripetere che il glutine è un complesso proteico presente nei cereali, come ad esempio grano, orzo, farro, kamut, segale...

il pomodoro è una verdura ed in quanto tale, "assieme a tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)" è idoneo per i celiaci (Prontuario degli alimenti, edizione 2011, pag. 23)


anche la passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330) (Prontuario degli alimenti, edizione 2011, pag.26) sono idonei per i celiaci



9 commenti :

  1. Cara Vale le tue informazioni valgono sempre come l'oro.
    Buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Sono notizie molto utili anche per chi non ha di queste intolleranze.
    Potremmo sempre avere ospiti celiaci a pranzo/cena.
    Grazie Vale

    RispondiElimina
  3. troppo divertente il piglio deciso di questo post, Vale :-)

    e comunque mi piacciono un sacco questi tuoi post, sono veramente utili, a noi e soprattutto a chi celiaco non è e deve invitarci a cena.

    grande lavoro!

    RispondiElimina
  4. Sempre brava. Dall'esterno può sembrar banale, ma per noi e per chi ci sta intorno, queste informazioni sono importanti, un piccolo abc...della Vale! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  5. lasciateci almeno il pomodoro! :P

    RispondiElimina
  6. ECCO!!! Mi raccomando ci vuole precisione!!!! Ciao cara, buona giornata

    RispondiElimina
  7. e cosa volete che vi dica...
    è evidente che, appena ricevuta la diagnosi di celiachia, ci si senta storditi e spaesati... si ha paura perfino di baciare i bimbi celiaci dopo aver mangiato glutinoso!
    credo sia una fase transitoria attraversata da tutti noi e dai nostri familiari

    baci ed affettuosità

    V.

    RispondiElimina
  8. Ciao scusami il commento qui che nn c'entra niente ma nn so a chi chiedere😓 mi sai dire se c'è qualche marca di fagioli in scatola idonei alla dieta celiaca?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao.. ti copio quello che dice AIC a tal proposito

      Verdura e Legumi
      permesso Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
      permesso Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico
      permesso Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali
      permesso Tutti i legumi tal quali (freschi, surgelati, secchi e in scatola) o costituiti unicamente da acqua, sale, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, concentrato di pomodoro: carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
      permesso Tuberi (patata, patata dolce, patata messicana, manioca, topinambur ecc...)
      permesso Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi (verdure, legumi, patate)

      qui il link per controllare se hai altri dubbi
      http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx

      alcune marche hanno iniziato ad apporre il claim "senza glutine" sulle loro confezioni, hai ragione, ma se segui le indicazioni poco sopra non avrai dubbi

      :-)

      Elimina