giovedì 10 marzo 2011

torta al profumo di fiori d'arancio senza glutine

questa torta l'avevo preparata qualche tempo fa.... a noi era piaciuta moltissimo
l'aspetto estetico lascia un pochino a desiderare perchè avevo bagnato troppo la torta e tutto lo zucchero a velo veniva praticamente "risucchiato" e scompariva





Ingredienti
per il pan di spagna
100 g. maizena
80 g. zucchero
2 uova
1\2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di aroma di fiori d'arancio (io ho usato quello nella bottiglietta)

per la crema
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
335 g. latte
1 cucchiaio abbondante di maizena


per la farcia finale
la crema appena preparata
125 g. ricotta
2 cucchiai di aroma di fiori d'arancio
marmellata di arance (come da prontuario)

Procedimento
separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve con un pizzico di sale
lavorare bene i tuorli con lo zucchero fino a quando non sono belli spumosi, aggiungere il cucchiaio di aroma di fiori d'arancio
unire la farina ed il lievito ai tuorli e delicatamente aggiungere gli albumi montati a neve. mescolare bene
versare in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata ed infornare a forno freddo a 160^ statico per almeno 35-40 minuti
preparato il pan di spagna -pds- va fatto raffreddare così come la crema
poi si uniscono  la crema e la ricotta mescolandole bene ed evitando la formazione di grumi.
si taglia il pds e lo si bagna con un pochino di latte (io ho messo l'aroma ai fiori di arancio pure qui ) e si spalma prima un generoso strato di marmellata


e dopo un altrettanto generoso strato di crema\ricotta
si copre con l'altra metà del pds bagnato sempre col latte
si spolverizza con zucchero a velo e si mette in frigorifero a riposare e freddare.
io ho provato a spolverizzare con lo zucchero a velo ma è stato completamente assorbito dal pds che avevo evidentemente bagnato troppo! e quindi ho "ghirigorato" con la crema-ricotta avanzata per coprire i buchini... è il meglio che ho potuto...




ricetta inserita su CucinaInSimpatia il 26 Mar, 2009