il bimbo era molto piccolo, non aveva grandi esigenze alimentari all'epoca
ricordo che avevo fatto una scorta di risotti già pronti (che schifo ripensarci!) tanto era la mia ansia di non sapere come fare da mangiare
fortunatamente per lui (ed anche per il resto della famiglia) ho iniziato a sperimentare ricette senza glutine, iniziando da quelle che nel mio ricettario glutinoso conservavo da anni
non me ne veniva una! chili e chili di farine gf buttate... fin quando un giorno mia zia preparò dei biscotti con la farina di mais che erano buonissimi e lì iniziai a prendere coraggio e ad avere la prova che anche con le farine di farmacia si poteva cucinare e mangiare bene
anche se il bimbo era ancora piccino, io dovevo iniziare ad esercitarmi in cucina per essere pronta ad ogni richiesta futura di mio figlio
e così feci...
INGREDIENTI
- 250 g. del mix di olgh (140 g di farmo; 60 g pandea; 50 g agluten)
- 45 g zucchero
- 1 uovo
- 30 g burro morbido
- 9 g ldb (lievito di birra)
- 118 g acqua
- 30 g latte
- 110 g acqua
- 30 g latte
- 9 g ldb
- 150 g farina del mix
impastate 150 g di farina col i 9 g di ldb sciolti precedentemente in 110 g di acqua e 30 g di latte appena tiepidi e lasciate lievitare per circa 45 minuti
se volete potete farcire con la classica cremina al burro altrimenti preparate una semplice crema e mettetela a raffreddare (io l’ho aromatizzata ai fiori d’arancio)
mettete in una capiente ciotola il resto della farina , il burro, lo zucchero e l’uovo e tutto il lievitino ed iniziate a mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed appiccicoso. Per me è stato necessario aggiungere a questo punto del lavoro 8 g di acqua(forse perchè l’uovo usato era piccino)
potete usare la macchina del pane ed impostare il programma “impasta e lievita”
mettete a lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore e mezza
infarinate leggermente la spianatoia e versatevi sopra l’impasto che si lavora bene ed è morbido, eventualmente aiutatevi con della farina (io ho usato la farmo ma sarebbe meglio la MixIT!)
stendete un rettangolo di 1\2 cm di spessore e versatevi la crema, poi arrotolate delicatamente dal lato lungo
tagliate dei tronchetti di 4 cm e poneteli in una tortiera rivestita con carta forno facendo attenzione a chiuderli leggermente sul fondo per non far uscire la farcia. io ho tritato finemente delle nocciole ed ho decorato le rose sulla superficie
lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio e poi infornate a forno non ventilato a 200^ coperto con dell’alluminio per circa 15 minuti, poi levate la protezione, abbassate a 160 gradi e lasciate nel forno fino a doratura
dopo aver tolto la protezione ho “spruzzato” le rose con una miscela di acqua e zucchero per lasciarle umide anche una volta cotte
ricetta da me inserita su CucinaInSimpatia il 18 febbraio 2010
Argh! Ne vorrei una fetta subito!
RispondiEliminaBrava ciccia :-)
brava a te per i mix ^-^
RispondiEliminabellissima Vale!!! il sapore sarà sicuramente superlativo!!! brava!!!!
RispondiEliminaè tanto che volevo provare a farla! bellissima!
RispondiEliminabrava davvero! e la sezione è strepitosa! da provare a fare ma senza crema.
RispondiEliminaGrazie per le ricette
siete troppo buone con me... grazie e sbaciuzzini a tutte\i
RispondiEliminaVale, ogni volta che vedo questa torta mi viene voglia di farla, un pezzetto lo mangerei volentieri.
RispondiEliminaComplimenti anche per il tuo blog
ma che brava la mia torkina...
RispondiEliminaormai sei espertissima in materia gf.
complimentissimi!!
mi offri una rosellina? ci farei
un'ottima colazione..
un baciuzz forte forte
ciao betty
RispondiEliminaciao enz.. io tela offirei pure ma... tu non ti presenti agli appuntamenti!!!! ahahahaha bacetti
che meravigliaaaaaaaaa con la crema... io adoro i dolci alla crema, chissà se verrà anche senza uovo, magari ci provo...
RispondiEliminaCiao e ben trovata!! Bellissima questa torta sembra un centrotavola e chissà che profumino!!
RispondiEliminaciao giusy :)
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