il maritozzo è un pane dolce aromatizzato all'arancia che viene tagliato in due nel senso della lunghezza e farcito di panna montata; forse il nome deriva dal nomigliolo che le future spose davano ai fidanzati, che portavano loro in dono questo dolce, o forse deriva dal fatto che i panini durante la lievitazione si toccano e quindi si maritano
si possono farcire anche con la nutella o con la marmellata.... fate voi!
fonte di ispirazione è la ricetta glutinosa che potete trovare qui, io ho cercato di tradurla in gf nel miglior modo possibile
Ingredienti
ho usato il Mix per pani dolci e brioche
140 g. farmo
60 g. pandea
50 g. agluten
1 misurino e 1\2 di latte in polvere per la prima infanzia
13 g. lievito di birra fresco (ldb)
35 g. zucchero
2 g. sale
36 g. burro morbido
90 g. acqua
90 g. latte
1 uovo (pesava 54 g.)
scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
8 g. glucosio
Procedimento
ho pensato di fare il lievitino nel seguente modo:
90 g. acqua
90 g. di farine miscelate
8 g. di glucosio
tutto il ldb
ho mescolato gli ingredienti in una ciotola che ho coperto con della pellicola ed ho lasciato lievitare fino al raddoppio (ha impiegato circa 35 minuti)
in un'altra ciotola ho versato le rimanenti farine, il latte in polvere e lo zucchero
ho aggiunto tutto il lievitino e con le fruste a maialino ho cominciato ad amalgamare
di seguito ho aggiunto l'uovo, il latte e il burro morbido
sempre mescolando ho unito la buccia dell'arancia ed il sale
ho lavorato a lungo l'impasto, poi l'ho coperto con della pellicola e l'ho messo in frigorifero, decisa a riprenderlo la mattina successiva
dopo nemmeno 2 ore stava "esplodendo" nella ciotola
pensando che non sarebbe arrivato a vedere il giorno, l'ho rovesciato sulla spianatoia ed aiutandomi con un pochino di MixIt! l'ho velocemente lavorato
in tutto ho dato forma a 7 maritozzi da circa 80 g. ciascuno che ho sistemato su una placca foderata con carta forno
appena son raddoppiati (subito!) li ho infornati a 180^ statico fino a doratura
li avevo anche spennellati con un emulsione di acqua e zucchero ma non è bastata a farli venire lucidi come avrebbero dovuto in superficie
Osservazioni
sono buonissimi e profumati
appena tolti dal forno sono morbissimi come un pane dolce glutinoso
ieri sera ne ho messi una metà in un sacchetto di plastica ed un'altra invece l'ho lasciata senza protezione; stamattina erano morbidi allo stesso modo, non ho notato differenze tra i metodi di conservazione ed è bastato passarli velocemente nel forno tiepido per "rivitalizzarli" un pochino
No!!! Non ci posso credere!!!! Il maritozzo!!! Buono!!!!! Sei riuscita a fare anche questo!!! Mitica!!!!
RispondiEliminaBravissima tesò, copio subito la ricetta!!! Meravigliosi i maritozzi e
meravigliosa tu!!
Un bacione tesoro!!
maria Luisa!!
Credo cara Vale che potresti mettere una scuola di cucina specializzata in questo genere...
RispondiEliminaSei insuperabile.
Tomaso
Bravaaaaa!!!! Li rifacesti alfine... io resto affezionata anche ai tuoi primissimi! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio!
che belli! Vale ma sei proprio brava! ciao :)
RispondiEliminaSe ci fosse l'audio sentiresti i miei applausi!
RispondiEliminagrazie... grazie... grazie...
RispondiEliminai miei primi maritozzi mi erano rimasti, diciamo, di traverso ;););)
'boni... provateci
afettuosità
V.
O caspiteria che sono belli,pensavo fossero quelli del bar invece li hai fatti te. Bravissima
RispondiEliminaA me piacciono con la panna.
baciottini
Ma davvero, sei troppo brava!
RispondiEliminaIl maritozzooooooooo !! Sei stata super brava !!!!
RispondiEliminaMa sai che ne avrei una voglia .....adesso mi cimento con le farine naturalmente senza glutine..vediamo che viene fuori !! Baci e grazie ;)
spettacolosi....peccato non poter
RispondiEliminaallungare la mano....
sai che non ho mai provato a farli
devo rimediare!!
bravissima Vale!!
baciotti
Enza
erano proprio buoni.. anche stamattina non son "pietrificati" come di solito succede con i lievitati gf
RispondiEliminabuona giornata a tutti\e voi
V.
Ma che spettacolo Vale!!!!!!! Sono perfetti, bravissima :)
RispondiEliminasi va beh non puoi mica presentarmi dei maritozzi così come se farli fosse una cosa da niente!!!!
RispondiEliminaSei davvero fantastica.
iris@ chissà se potrebbero piacere a tuo nipote... :)
RispondiEliminarob@ non è impossibile, ci vuole un pizzico di pazienza... provaci, dai!
affettuosità
V.
Mia cara, oggi mi sono cimentata con la colomba... buona è buona, però ho avuto problemi... ti immagini se comincio a fare il lievitino??? Voglio teeeeeeee!!!
RispondiEliminail primo sorriso della giornata lo devo a te stè, grazie...
RispondiEliminaper la colomba io seguo le istruzioni di olgh alla lettera e poi lascio freddare a capa sotto appendendola allo stendino dei panni ;););)
manaccia che siamo troppo lontane
Sembra buonissima... ed e' interessante l'origine del nome...
RispondiEliminaquesti poi no! i maritozzi sono fra i dolci preferiti di mia figlia, e nell'attesa della sentenza (è molto probabile che sia celiaca anche lei) volevo impratichirmi per imparare a farli per lei.
RispondiEliminaproverò prestissimo la tua ricetta, proprio bella bella bella!
gaia@ ho letto di tua figlia... spero non sia... nel caso sei bravissima in cucina e non le mancherà nulla ;););)
RispondiEliminaIo i maritozzi non li conosco, me ne ha parlato un amico romano e mi è venuta la curiosità, ovviamente solo se me li faccio senza glutine potrò sapere esattamente di che si tratta.... e dove potevo trovarli se non qui??? Gli ho mandato il link dicendogli: per certe foodbloggers glutenfree niente è impossibile!!! Tornerò presto a rileggermi la ricetta per eseguirla. Sei un mito!!!
RispondiEliminaAnna il maritozzo con la panna è un must a Roma
Eliminaquesti che vedi son la versione gf che più mi ha soddisfatta da quando provo a rifarli per il mio celiaco di casa
ancora si possono migliorare, vedi tu cosa puoi.... ;-)
.. uh uh il problema è che non li ho mai mangiati e non saprei come devono essere.... quindi mi sa che farò la tua ricetta pari pari, ma non so se avrò un romano a portata di mano per avere un parere :D
RispondiEliminaSono sicura che saranno buonissimi. Aspetto solo l'occasione e un po' di tempo da dedicare alla cucina.
Ciao Vale ♥