lunedì 11 aprile 2011

viva la mamma

ve lo dico subito: è una ricetta laboriosa e stancante, ma ne vale assolutamente la pena, credetemi!!!

Torta_Con_Le_Fragole_Senza_Glutine



Ingredienti per la base
100g di farina di riso
100g di fecola di patate
180g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento
separare i rossi dai bianchi e montarli ben fermi in una ciotola fredda. montare i rossi con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa. versare il lievito nelle farine ed aggiungerle poco per volta ai rossi sbattuti con lo zucchero. infine aggiungere i bianchi. imburrare ed infarinare una teglia, versare il composto ed infornare a forno freddo da portare a 200^ fino a cottura. Una volta spento il forno lasciare la torta altri 5 minuti prima di sfornarla.

vi consiglio di preparare la base un giorno prima, migliorerà sapore e consistenza e sarà più facile tagliarla

Ingredienti per la farcia
250 g. di fragole
1 dose intera di crema di yogurt

la ricetta della crema di yogurt è di armanda
per 1 dose intera di crema di yogurt servono:
500 g. yogurt bianco (come da prontuario)
500 g. panna fresca da montare
125 g. zucchero semolato
3 fogli di colla di pesce (come da prontuario o controllate questo post)
1 tazzina di latte caldo

Procedimento
per le fragole
pulire e tagliare a pezzettini piccolissimi le fragole, condirle con 5 cucchiai di zucchero e 2 di vino; lasciarne intere 4-5 per la decorazione finale

per la crema di yogurt
mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce, quando è morbida strizzarli bene e farli sciogliere nel latte caldo sempre continuando a mescolare (ci vuole un pochino di pazienza)
versare in una capiente ciotola lo yogurt, aggiungere lo zucchero e mescolare, a filo aggiungere il latte
montare la panna ed aggiungerla delicatamente al composto, avendo magari l'accortezza di non smontarla
coprire con della pellicola e lasciar riposare in frigorifero per un paio d'ore

Assemblaggio della torta
ho preso la torta e l'ho tagliata in 3 dischi
ho filtrato il succo delle fragole e messo da parte in una ciotolina
ho diluito il succo filtrato con un cucchiaio di acqua ed uno di alchermes e l'ho usato come bagna per la torta
ogni disco è stato bagnato, poi ricoperto di fragole e poi di crema di yogurt
ho sovrapposto il tutto facendo attenzione a non fare uscire il ripieno
finito l'assemblaggio ho ricoperto tutta la torta, anche nei lati, con la crema di rimasta
ho tagliato a fettine verticali le fragole che avevo messo parte e le ho usate per la decorazione finale

per la scritta:
ho stampato su un foglio A4 la scritta "viva la mamma" con un carattere sfizioso; ho preso della carta da forno (che rimane trasparente) e l'ho posizionata sopra la scritta fermandola con del nastro adesivo. ho sciolto del cioccolato bianco nel microonde ed ho aggiunto alcune gocce di colorante (volevo il rosa pallido ma ho esagerato ed è venuto similfucsia, vabbè... ). ho aspettato che arrivasse a temperatura ambiente e poi ho messo il cioccolato rosa in una siringa (quella per iniezioni ) ed ho ricalcato la scritta come se stessi usando un pennarello. L'ho lasciato raffreddare bene nel freezer e poi l'ho posizionato sulla torta, staccandolo con l'aiuto di un coltellino dalla carta forno

a questo punto svenire

ricetta inserita su CucinaInSimpatia il 11 Maggio 2008