questo mese partecipo all'iniziativa di Anna, Ornella e Tamara di cui copio\incollo il pensiero non potendo spiegarvelo meglio
- Rifare la ricetta del mese in modo personale ma in linea con quella relativa al link della ricetta proposta
- Il giorno 6 di ogni mese postare tutti insieme, ognuno nel proprio blog, la ricetta prescelta
- Dopo averla postata nel proprio blog, lasciare il link nel commento alla ricetta postata da una di noi ( Ornella, Tamara o da me).
- Ogni volta riporteremo, al piede della ricetta del mese, la ricetta del mese successivo: è necessario rispettare il giorno in cui tutti insieme posteremo la ricetta, che è il 6 del mese
- Inseriremo nei nostri post la foto lincata della creazione che ci sarò inviata
Può partecipare anche chi non ha blog, in questo caso prima del giorno 6, si dovrà inviare un messaggio via e-mail con la ricetta e la foto.
- Non ci si deve sentire vincolati dalla periodicità di questa collaborazione. Nel caso non si riesca a collaborare per una o più ricette, niente di irreparabile, si rientrerà in gioco appena se ne ha la possibilità. Ma chi può, saremmo felice se continuasse a pasticciare con noi.
- Questo non deve essere considerato un contest, ma solo un mero divertimento d'insieme.
- Ci farebbe piacere se, chi aderisse alla nostra iniziativa, esponesse il nostro simpatico banner nel proprio blog.
- Per ulteriori chiarimenti, basterà inviare un'e-mail ad una di noi ( l'indirizzo e-mail è reperibile nei nostri blog)
- Per il resto, quando verranno fuori altre problematiche le affronteremo man mano
per il 6 giugno si poteva preparare la Castella -Japanese sponge cake-
qui potete trovare curiosità, spiegazioni e ricetta, io ho solamente utilizzato le farine senza glutine: il risultato è stato sorprendente ed è piaciuta moltissimo a mio figlio
Castella -Japanese sponge cake- senza glutine
Ingredienti
4 uova
150 g. zucchero
2 cucchiai di miele
125 g. mixC
25 g. acqua tiepida
2 cucchai di cacao amaro (come da prontuario)
Procedimento (è quello di Anna che vi copio\incollo direttamente dal suo post)
"Portare le uova a temperatura ambiente, aprirle e metterle in una ciotola con lo zucchero e montarle per oltre 10 minuti, il composto deve più che raddoppiare.
Aggiungere il miele e l'acqua tiepida oppure il latte tiepido e continuare a mescolare ancora per 1~2 minuti.
Unire la farina in 2~3 volte (se si preferisce al matcha, unire matcha alla farina. Se si preferisce al cacao, unire il cacao alla farina) e continuare a mescolare per 2~3 minuti, facendo attenzione a che l'impasto non si ammalloppi.
Bisogna mescolare fintanto che, alzando la frusta e facendo un cerchio con l'impasto che cola si riesca a ultimare il giro prima che il segno scompaia.
Travasare l'impasto nella forma fatta di giornali e, con una spatola, fare dei segni come se si stesse tagliando l'impasto (servirà a togliere l'aria che si è creata).
(Nota aggiuntiva: La quantità di impasto deve essere 2 cm al di sotto del bordo superiore della forma stessa)
Questa precisazione è dovuta al fatto che la grandezza delle uova può creare una diversa quantità di impasto.
L'impasto in eccedenza si può usare in altre formine)
Infornare a 170~180°C per 8~10 minuti, quindi a 150~160°C per 30~40 minuti, effettuare la prova stecchino.
Appena pronto, prendendo le alette della carta forno, estrarre castella dalla forma, farla raffreddare un poco su una gratella e, ancora tiepida, avvolgerla nella pellicola per alimenti per farla rimanere morbida.
Dopo un'oretta è pronta, tagliare la crosta dai quattro bordi con un coltello a lama lunga bagnato e dividerla a pezzi dalle dimensioni preferite."
Osservazioni
per motivi logistici l'ho preparata parecchi giorni fa, un pezzettino-ino-ino è ancora in cucina morbido come il primo giorno
almeno per qualche ora mi son sentita orgogliosamente giapponese ^-^
Ciao Vale, la tua versione è ancora più preziosa per la difficoltà che hai avuto con le tue farine (lo so perchè Tinny me lo dice sempre :-) )
RispondiEliminaPer me era la prima volta col pan di Spagna, pensavo fosse difficile ma si presta davvero a 1000 interpretazioni colorate, buona settimana :-)
ciao carissima, sono Tamara e faccio parte del gruppo "Qanti modi di..." ho già pubblicato la tua foto nel mio blog....un abbraccio
RispondiEliminawow. ho scoperto adesso che tu sei Vale....baci
RispondiEliminaVale carissima, sto inserendo nella nostra pagina su fb (Quanti modi di....) dovresti mettere come prima foto il dolce e l'altra di sotto, altrimenti non mi viene fuori su fb...grazie
RispondiEliminaho letto il tuo post... e per essere il primo pds è perfetto :)
RispondiEliminatamara@ mi sembra di aver visto che sei riuscita a risolvere... è che ho messo la vostra immagine prima del castella, ecco perchè su fb non si vede
vorrei aggiornare il post con tutti i castella... spero di riuscirci.. intanto li vado a condividere su fb e twitter :):):)
p.s. son alla ricerca dei pistacchi ;););)
deve essere ottima!
RispondiEliminaCarissima Vale, è stupenda!
RispondiEliminaGrazie sei stata famtastica!
Vengo dopo a prendere la foto ed il link da mettere nel mio blog
Tanti bacioni, ;-)
anna@ credo di aver condiviso i link di tutti su fb.... se c'è altro da fare avvisatemi che è solamente un piacere ;)
RispondiEliminail tuo castella tricolore è uno spettacolo, me lo sogno con del tè non zuccherato....
affettuosità
V.
marsettina@ lo è ^-^
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBella questa ricetta! Anche buona direi, ma non ho capito come è 'la forma fatta di giornali'... me la spieghi a me che non son pratica? ;) grazie!
RispondiEliminanemoravi@ per capire e vedere come si usa e si fa lo stampo da castella con la carta dei giornali devi andare nel blog che ti ho linkato di anna... http://cedimezzoilmare.blogspot.com/
RispondiEliminaio ho usato uno splendido stampo rettangolare in ceramica ;););)
bellissima la tua castella, io l'ho fatta la matcha, ma anche al cacao credo che sia divina. un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaL'ho trovata! Mentre tu mi rispondevi :)
RispondiEliminaE' bellissima la teglia fatta di giornali! Naturalmente, quando si ha poco tempo, se ne userà una già pronta ;) come hai fatto tu!
stefania@ il tè matcha non ce l'ho :( ma dovendola preparare per un bambino al cioccolato era perfetta ;)
RispondiEliminanemoravi@ visto che manualità e che meraviglia?? io non ne sarei capace...
affettuosità
V.
Ciao Vale, sono Ornella! Scusa il ritardo ma ho visto adesso la tua bellissima Castella, complimenti! Mi prendo link e foto, grazie mille per aver partecipato! A presto!
RispondiEliminaVale carissima, sono venuta a prendere la foto ed il link per metterli nel mio blog insieme a tutte le foto delle amiche, se vedi nella parte sottostante al mio post vedrai le stesse foto che ci sono su FB, ma a me piace averle anche nel mio post.
RispondiEliminaSei stata un tesoro ;-)
Ho sentito che cerchi i pistacchi, allora ti cimenti anche per la cheesecake?? Che meraviglia
Baci
Bello questo dolce, lo vedo perfetto accanto ad un buon tea.
RispondiEliminaBaci da me
ma che iniziativa divertente! la tua castella è perfetta! buona giornata, un abbraccio :))
RispondiEliminaciao ornella... prendi, certamente!! è da stamattina che vedo castella ovunque ^-^ che bello!
RispondiEliminacerco di aggiornare il post al più presto ;)
anna@ zi...zi... mi son divertita e la trovo un'iniziativa simpatica e che aiuta a sentirsi vicine e simili.. :):)
clà@ preparalo per davidone, gli piacerà di sicuro ;)
sonia@ grazie! buona giornata a te
affettuosità
V.
ciao vale! eccomi a curiosare tra le tue ricette!!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog!!
d'ora in poi sarò una tua assidua lettrice!! ho già adocchiato diverse ricette da provare!!:-) purtroppo non ho molto tempo da dedicare alla cucina, ma appena posso mi piace preparare cose nuove e sfiziose!! e poi per noi celiaci gustare i sapori di casa piuttosto che quelli industriali è sempre una gran goduria!!
a presto!! un abbraccio
ciao ^-^
RispondiEliminahai proprio ragione... io cerco di preparare quello che posso per mio figlio che proprio non mi piacciono i prodotti industriali
a presto
V.
praticamente un pan di spagna! bellissimo!
RispondiEliminasei stata veramente brava!
Volevo provarci anche io questo mese... ma poi non ho potuto... Sono orgogliosa che una di noi l'abbia fatto e con questi risultati! :)
RispondiEliminagaia@ è più vicino ad uno chiffoncake che ad un pds secondo me... provala e poi mi dirai ;)
RispondiEliminastè@ la celiachia con noi trema!!! ahahaha arriviamo ovunque.... ^-^
qui piove :(
Ecco, stavo per porti la domanda se la sponge fosse simile ad una chiffon cake, ma vedo che hai già risposto di sì... in effetti dalla foto somiglia molto ad una chiffon cake ;-)
RispondiEliminaBaciotti!!!
min@ è un sapore assolutamente diverso...non so come sia possibile ma è così... il castella mi è sembrato molto più dolce ma taaaaaaanto buono ;)
RispondiEliminaCiao Vale!
RispondiEliminaE' bellissima, secondo te si presta ad essere decorata con pasta di zucchero? Dovrei bagnarla?
Bacio
annalisa@ è veramente molto morbida e soffice, non so se riuscirebbe a sostenere il peso di una copertura in pdz... ma mai dire mai, potresti provarci!
RispondiEliminabagnarla mi sa di no... ma farcirla con marmellate (o nutella)lo hanno fatto
Ok. Prima la provo per me e poi azzardo per un compleanno. Meglio non rovinarmi la vita con i miei soliti esperimenti nuovi in occasioni speciali :)
RispondiEliminaa.lisa@ condivido in pieno ;)
RispondiEliminabuona giornata
V.
Ciao Vale, caspita, mi ero persa la tua castella! Che bello questo mese eravamo proprio tante, qualcosa mi dice che con la mia cheesecake saremo ancora di piu' :-)
RispondiEliminaBuona domenica
Stella@ ciao ^-^
RispondiEliminain effetti mi sto organizzando per la cheesecake ;););)
affettuosità
Vale