giovedì 24 novembre 2011

Memoria storica per il "senza glutine" nel web in italiano

spero abbiate letto il post precedente, fatelo subito!

sapete che ho un figlio celiaco e che è solamente per Amore suo che:
1- ho acceso il pc ed iniziato a cercare il cercabile sul web
2. - ho ingaggiato una lotta personale e senza fine con 'ste "farinacce" (e lasciatemelo dire stavolta!!), che se si potesse lavorare il borotalco direttamente sarebbe più semplice

sono 10 anni che veleggio tra un click e l'altro ed all'inizio nel web di celiachia, senza glutine e dintorni c'era pochissimo, quasi nulla... almeno per ciò che riguarda le pagine in italiano

oggi invece è tutto molto diverso, basta digitare "senza glutine" con un qualsiasi motore di ricerca e si può trovare di tutto, bisogna solamente fare attenzione a saper scegliere, forse perchè non tutti quelli che si ergono a conoscitori della materia lo sono e ciò vale sia che si parli di cucina, sia che si parli di scienza o altro

con alcune care amiche "sglutinate" abbiamo avvertito la necessità di creare un documento che attesti tutto il lavoro svolto in questi ultimi anni, per ricordare come sono andate le cose e per ringraziare tutti quelli che, anche solamente attraverso un piccolissimo incoraggiamento, hanno contribuito a migliorare sempre più la qualità delle ricette senza glutine e quindi la vita del celiaco e di tutti coloro che devono confrontarsi quotidianamente con la realizzazione di pasti senza glutine

speriamo di aver ricordato tutti, se così non fosse potete contattarmi via mail


1. Partiamo dall'uso delle farine naturalmente senza glutine per fare i dolci come le torte, le crostate, etc... tutto è iniziato grazie a  Betty Hagman negli Stati Uniti circa 40 anni fa, fu lei a realizzare le prime mescole di farine. Le miscele che si trovano su questo sito  creato nel 2003

ma partito da un piccolissimo blog nel 2001

a questi due fece da corollario ed è sempre di loro appartenenza un altro blog del 2007 solo di uso delle farine dietoterapeutiche

lo scambio di informazioni avveniva anche da
(creato nel settembre 2001) 

2. Alla fine di novembre del 2006 comincia a vedere la luce la sezione senza glutine di Cis (Cucinainsimpatia) che trovate a questo link

Tutte le sperimentazioni sulle farine dietoterapeutiche, l'idea stessa di mescolarle insieme nasce lì. Le mescole sono state provate tutte, con tutte le farine ed in tutte le proporzioni e grammature, con un lavoro fatto giorno per giorno e che non è finito. E' tutto lì con data giorno e ora... è lì che sono nate e sono state sperimentate le lievitazioni sulle nostre farine, quelle dirette, indirette, il lievito madre.

E' sempre lì che si è cercato di migliorare gli esperimenti e le mescole con le farine naturali trovate nei siti citati sopra. E' stato anche un lavoro di gruppo, di quelle persone che si sono unite strada facendo e si sono palesate sul forum e di quelle che hanno solo deciso di prendere ed usare per sé propagandando il lavoro come proprio, ma subito riconosciuto e riconoscibile al volo. Tuttavia c'è una cosa che non è replicabile ed è lo scopo per cui tutto si fa, che spesso rimane di sottofondo ma che regge tutta l'impalcatura.

Quella sezione del forum aveva un obiettivo: essere di sostegno a chi si ritrovava da solo, con solo una diagnosi di celiachia in mano. Non è mai stata importante la ricetta di per sé, che fosse bella, brutta o di successo, era importante che ci fosse qualcuno con cui condividere il tuo problema, che ti stesse ad ascoltare e ti desse una risposta sensata. 

Per questo sito  http://www.cucinainsimpatia.net/ è necessario riportare tutte le sezioni dedicate al gf e data del primo post di ognuna...

Antipasti E Torte Salate Senza Glutine  27 Gen 2007
I Primi Senza Glutine  06 Dic 2006
I Secondi Senza Glutine  21 Gen 2007
Pane E Simili Senza Glutine  09 Gen 2007
Pizze E Focacce Senza Glutine  16 Dic 2006
Dolcissimo Senza Glutine  16 Lug 2006
Gelati, Sorbetti E Mousse Senza Glutine  24 Giu 2006
Ricette Bimby Senza Glutine  27 Gen 2007
Informazioni Sulla Celiachia   05 Lug 2007
Cucina E Ricette Senza Glutine  13 Dic 2006  


3. Anche su http://www.cookaround.com/ si sperimenta gf con le prime ricette comparse nel 2003 

4.  non si può dimenticare il ricettario dell'AIC anche questo importante perché fatto dai celiaci per i celiaci ;), è uno dei ricettari più vecchi in circolazione

Ciò che offre oggi il web è alla portata di tutti, ma ci tenevo a far conoscere le origini e le fonti del senza glutine sul web in italiano... altro non c'era e tutto è arrivato dopo


19 commenti :

  1. Ciao Vale e veramente bello quello che hai fatto in questi anni, prima di tutto per aiutare tuo figlio, che è il bene più prezioso per una Mamma!, e poi per tutti quelli che anno questi problemi e che devono conviverci,complimenti ancora, un caro saluto e buona giornata.

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  2. Molto utile e molto bello, Vale! Grazie per il post e per il tuo lavoro:)))
    Bacione

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  3. questo è il risultato di un lavoro di gruppo

    era pronto da tempo, bisognava pubblicarlo subito...

    buona giornata a voi

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  4. Lascia che ti faccia i miei piu' sentiti complimenti cara Vale.
    Posso dire che da quando vengo farti visita ho molte cose imparato, grazie di tutto questo cara amica.
    Tomaso

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  5. Lo so Vale... il mio va in pubblicazione domani... magari anche facendo un giorno per uno diventa efficace lo stesso

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  6. tomaso@ sei il mio ambasciatore personale sul senza glutine in svizzera

    olgh :-)

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  7. anche se io questo problema non ce l'ho mi rendo conto che voi fate un gran lavoro!!!! Brave!!

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  8. Spesso quando si trovano le strade già asfaltate e percorribili, si attraversano montagne e ci si lamenta di qualche minuto di coda, non ci si ferma a riflettere su tutti quelli che, tempo prima se la facevano a piedi con ostacoli e salite. Lo stesso vale per noi. La celiachia mi fu diagnosticata nel 2000, non sapevo niente, non avevo prontuario (era agosto, il nulla) ed il computer totalmente ostico per quel che ci poteva essere. Nel mio piccolo, con mia mamma, ci siam messe lì, con quelle cacchio di farine ed abbiamo imparato, ma non è stato per nulla facile perchè eravamo sole. La strada ora è un'autostrada, per me che vi ho trovato (grazie a te) e per tanti altri che, sono certa, apprezzano ogni secondo del vostro immenso lavoro.
    Un abbraccio.

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  9. caria@ ti ringrazio... spero sempre che non ci chiudano il s. lucia... bacioni

    tinny@ hai usato delle bellissime parole... tutti abbiamo percorso la stessa strada e vissuto lo stesso smarrimento al momento della diagnosi, diventato poi panico al momento della lavorazione di queste farine, ma nessuno di noi si è arreso

    meno male!! :-)

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  10. Io quandovi leggo mi ritengo fortunata e provo un immensa gratitudine per il lavoro che stai facendo perchè non si sa mai cosa potrebbe capitarmi domani,grazie ancora :-)

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  11. su CIS più volte ho scritto che avervi "scoperte" mi ha ridato la vita e lo riscrivo anche qui :-)) GRAZIE! baci :X

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  12. Vedo Vale che anche te hai la verifica parola! io la odio perché mi fa perdere tempo è adesso con deio problemi che ho credo che dove usano la verifica parola dovrò limitarmi di commentare.
    MI dispiace ma è cosi ciao.
    Tomaso

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  13. sonia@ ci siamo ridate la fiducia e la voglia di cucinare e mangiare qualcosa di buono a vicenda tutte quante

    tomaso@ tolta verifica parola! ciao

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  14. Trovo questo post MAGNIFICO!!! Diamo a Cesare quel che è di Cesare per una volta!! Voi ci avete messo l'anima, il cuore, e diciamolo pure: il portafoglia, perchè queste benedette farinacce costano uno sproposito. Ogni esperimento tanto può andare bene, ma tanto può finire nella pattumiera con un dispendio economico non da poco. Sono con voi al 101% e ti chiedo se posso copiare (linkandovi ovviamente) integralmente questo vostro articolo, per far sapere a chi passerà da me come stanno le cose.
    Grazie, grazie dell'impegno e dell'amore che metti in ogni tuo esperimento.

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  15. iris@ :-)

    te che sai, abbiamo dimenticato qualche link? fammi sapere...

    tu puoi tutto, lo sai!!!

    baci

    V.

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  16. Grazie Vale, grazie ho COPIATO ed INCOLLATO alla grande!!!! Questa volta anche io l'ho fatto :))))
    Se mi venisse in mente qualcosa ve lo faccio sapere, ma non mi sembra...

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  17. http://muffins4all.blogspot.com/p/memoria-storica-per-il-senza-glutine.html

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