ricordo il rito dell'acquisto delle lenticchie a fine estate, nonna che si raccomandava da chi andare a prenderle ed il grande barattolo di vetro dove venivano conservate in attesa di gustarle durante l'inverno
di solito in casa abbiamo solamente le lenticchie di S. Stefano di Sessanio e comuni limitrofi, ma ogni tanto mi arrendo a quelle già pronte (basta che siano quelle piccole però)
Ingredienti
300 g. lenticchie piccole cotte
4 patate di media grandezza
1 foglia di alloro
olio evo q.b.
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
acqua q.b.
sale q.b.
Procedimento
ho lessato le lenticchie in abbondante acqua con uno spicchio di aglio vestito ed una foglia di alloro, le ho scolate poi le ho messe in una pentola coperte da abbondante acqua bollente(le copriva di poco più di 2 dita), aggiunto un pochino di olio, sale e la foglia di alloro; ho acceso il fuoco e lasciato che arrivasse a sobollire
ho pulito le patate e le ho tagliate a pezzi non troppo piccoli e le ho unite alle lenticchie
ho lasciato tutto sul fuoco, mescolando ogni tanto, fin quando le patate non hanno iniziato a "sfarinare", quindi ho spento
in un piccolo padellino ho versato dell'olio e fatto friggere uno spicchio di aglio con 2\3 peperoncini secchi, poi ho versato tutto nelle lenticchie e patate, mescolato bene e fatto riposare qualche minuto prima di impiattare e servire
Osservazioni
mio figlio ne ha voluti 3 piatti! DNA non mente ;-)
tenete sul fuoco un pentolino con del brodo vegetale, così da poterlo aggiungere se l'acqua dovesse ritirarsi troppo; si gusta un pochino brodoso
p.s. ovvio che è senza glutine vero???
Lenticchie <3.....le faccio spesso, ci piacciono e sostituiscono la carne che a me non piace molto...Questa ricetta mi ha fatto venire l'acquolina e sai che ti dico?? Questa sera la provo! Io le lenticchie uso quelle secche, non hanno bisogno di ammollo e si cuociono in poco tempo.
RispondiEliminaGraziegraziegrazie :)*
speriamo ti piaccia allora!!
Eliminanoi le mangiamo molto spesso, un po' come tutti i legumi del resto, per il tuo stesso motivo
le lenticchie in casa ci sono e per questo piatto-coccola ci sarà un posto sulla mia tavola proprio domani. Un bacione
RispondiEliminapiatto-coccola esatto!
RispondiEliminaed il più fortunato avrà la foglia di alloro nel piatto da "ripulire"... ci si accontentava di poco da bimbe ;-)
Vale che bel piatto rustico! poi, con questo freddo, lo vorrei anche per merenda! Molto invitante! ^__^
RispondiEliminaciao micol.. è buono e semplice
EliminaIn queste giornate d'inverno non c'è niente di meglio di una zuppa di lenticchie, le adoro anche se non le digerisco bene.
RispondiEliminaBen trovata:)
Ciao Vale, tre piati!!!
RispondiEliminaVuol dire che sei veramente una bravissima cuoca
un piatto così con questo freddo si mangia volentieri,
un caro saluto
Tiziano
questo piatto è buonissimo, si vede ad occhio, e le lenticchie sono una delizia. sai come piacerebbe a mio figlio, che ama sia le lenticchie che le patate?
RispondiEliminaanche la famiglia di mio marito è di origine abruzzese, ma loro del teramano. così, perché mi piace quando ci sono cose che uniscono. un abbraccio
elena@ ♥♥♥
RispondiEliminatiziano@ è che è proprio buono di suo il piatto! come sta il cucciolotto?
gaia@ le riflessioni sulle tradizioni familiari che si tramandano di generazione in generazione anche attraverso le ricette di cucina, le ho scritte e poi definitivamente cancellate non so quante volte ;-)
evviva! oggi è mercoledì!!
mi piacciono un sacco questi piatti caldi e ricchi!! brava :))
RispondiEliminal'ho capito da uno dei tuoi ultimi post... lenticchioso!!!!
Eliminabacioni
Molto buono veramente anche se io ho fatto più lenticchie che patate, molto confortevole quando fuori fa così freddo!!
RispondiEliminaGrazie Vale
:-)
Eliminaci ripensavo: perché non partecipi con questa ricetta alla raccolta di stefania sulle minestre senza glutine? sarebbe perfetta!
RispondiEliminafatto! :D
EliminaLenticchie lenticchie, buoneee..con le patate poi? Che voglio di più? Un piattone..no una pentolata, qui da me! Quando vieni?! :D
RispondiEliminammmhhh... col cuore son lì ma al momento non son previsti viaggettini :-(
Eliminadevi preparare questo piatto da sola
...è quello che ci vuole per scaldarsi da una fredda giornata invernale, ottima ricetta Vale baci
RispondiEliminaio gelo qui
Eliminabacioni
Chiamalo povero, chiamalo come ti pare ma a me piace moltissimo, ha un aspetto molto invitante.
RispondiEliminaBrava Vale
Bacini da me
rifatto anche ieri sera... più ne faccio più ne mangiamo... :-) e poi riscalda che con questo freddo male non fa ;-)
EliminaTremenda sei... ne voglio una ciotola anche ioooooo
EliminaBacioni
♥♥♥
EliminaQuesti piatti cara Vale sono proprio l'ideale per questa fredda stagione. Grazie della gradita visita al mio blog.
RispondiEliminaTomaso
un toccasana direi!!! ho letto che stai meglio caro Tomaso e gioisco per te
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