ieri sera non avevo nessuna voglia di pulire ed ho cucinato
veramente ho panificato uno dei pani senza glutine più buoni che mai son usciti dal mio forno in questi ultimi anni
ingredienti
255 g. nutrifree
48 g. mixIT
140 g. mixB
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio olio evo
300 g. acqua
76 g. lievito madre senza glutine
procedimento
ieri sera ho impastato tutti gli ingredienti ad eccezione della mixB
ho messo le farine in una capiente ciotola, poi ho aggiunto il miele, il lievito madre e piano piano l'acqua
per ultimo l'olio
ho coperto con un piatto e messo a lievitare
verso metà mattinata l'ho lavorato a lungo aiutandomi con la mixB, ho dato la forma di una pagnotta ed ho lasciato lievitare ancora
dopo circa 3 ore ho acceso il forno alla massima temperatura con il contenitore di pirex all'interno ed ho fatto delle incisioni alla pagnotta
appena il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato e messo il coperchio che dopo circa 15\20 minuti ho dovuto prontamente levare che il pane era arrivato a toccarlo e non cresceva più
ho aspettato che il pane prendesse una bella colorazione scura ed ho sfornato (circa un'ora e 20 minuti in tutto di cottura)
osservazioni: è buonissimo
la casa profuma di pane
ha una crosta deliziosa e fa "scronch" quando lo si affetta
non è umido e la mollica è gustosissima
BRA-VIS-SI-MA!!!!!! Bello bello bello!
RispondiEliminaBacione!
detto da te è un onore!
RispondiEliminame lo vado amangiare con dell'olio pugliese appena arrivato.... vuoi??
lo voglio anche io..è una meraviglia sto' pane..
RispondiElimina.non è giusto che tu debba
invitare sempre solo Olga..uffa!!!
bacini Enza!!
P.S ricordati che devi spiegarmi del link ihih!!
enza... hai ragione... vieni quando vuoi: 'sta casa aspetta a te.... :):):) ...e pure iris... e teresa... sia mai.... :):)
RispondiEliminama veramente vuoi che ti spieghi del link??? pensavo fosse uno scherzo...
Okay, okay, cedo... approfittando del fatto che la dolce metà oggi, Natale o non Natale, lavora, dopo aver letto tutti i post sul lievito madre pubblicati da te e da Olga ora lascio il computer e faccio il lievito madre. Siete riuscite a convincermi a provare...
RispondiEliminaE siccome sono già molto avanti pur non avendo ancora neanche preso in mano la farina, una domanda: ma come lo congeli? barattolino, sacchetto, già pesato per una tot quantità di pane... e quando lo scongeli tutto ok?
sto vendendo la pelle dell'orso senza averlo ancora ucciso... ma mentre mai mi sognerei di uccidere un orso, il lievito lo faccio, oh se lo faccio!!!!
e andiamo così
RispondiEliminafaccio il tifo per te allora
aspetto di vedere notizie sul tuo blog
al metodo di conservazione ci pensiamo dopo
Uh mamma dev'essere spettacolare...lo proverò sicuramente
RispondiEliminaCiao,voglio assolutamente provare la tua ricetta!! :),ma cos'è il MixB ed il MixIT? Grazie :)
RispondiEliminaciao Elisa
Eliminasono le farine
la MixB è della Schar
il MixIt! è della DS
per comodotà sono abituata ad indicarle in questo modo
buona giornata
Ah ok grazie mille allora!! Appena lo faccio ti farò sapere poi com'è vento..ora sbircio altre ricette :D
RispondiEliminaBuona giornata :) e grazie ancora
Vale buongiorno, queste farine possono essere sostituite? Io non le trovo, quale alternative ci sono?
RispondiEliminaGrazie
questa ricetta era nata per queste farine, tra l'altro son anche cambiate in questi anni nella loro composizione
EliminaNutrifree e Schar sono facilmente reperibili, prova ad usare solamente queste due, in fondo quei pochi grammi di MixIt non facevano la differenza
ricorda: idrata bene l'impasto che deve risultare quasi appiccicoso
Grazie mille per la risposta.
EliminaChiedo troppo se mi scrivi esattamente la composizione di queste farine, vorrei tanto riuscirci arrivare ad un tale risultato creando io il mix di farine, quale è la particolarità di queste che hai usato?
Ho un levita madre strepitosamente riuscito
non credo di aver capito, scusami... in che senso la composizione? gli ingredienti? li trovi sul pacco della farina o andando nel sito della ditta produttrice
Eliminaattenzione che negli anno queste farine son cambiate, magari di poco ma son cambiate
questa è una ricetta del 2010 che non rifaccio da anni...