cos'è il fiadone?
è un prodotto da forno salato o dolce tipico del periodo pasquale che si prepara in Abruzzo a base di formaggio, ricotta e uova
tengo molto a questa ricetta perchè mi riporta alla mente volti tanto amati... e che vi posto con L'Aquila nel cuore...
chi conosce i fiadoni noterà subito che hanno una forma diversa dal classico raviolo, questo perchè mia nonna così li preparava e così ho imparato a rifarli
la forma è identica a quelli dolci che si preparano in Sardegna. Chi ha copiato chi? :):):)
Ingredienti
per la sfoglia esterna
150 mixB
50 agluten
1/2 cucchiaino di zucchero
sale qb
2 uova
50 latte
15 olio
1 cucchiano da caffè di lievito istantaneo
per il ripieno
90 parmigiano grattugiato
80 pecorino abruzzese
30 ricotta (per me la ricotta è solo di pecora)
1 cucchiaino da caffè di lievito istantaneo
pepe
2 uova
preparare il ripieno mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamare bene
se fosse troppo liquido aggiungere del formaggio grattugiato
per la sfoglia procedere come quando si prepara la pasta all'uovo
stendere una sfoglia sottile e poi con un coppapasta ricavare tanti cerchi
mettere un cucchiaio di impasto su ogni cerchio, nel centro, e "pinzare" con la punta delle dita il bordo ricavando 5 punte; così facendo dovreste aver ricavato una sorta di "contenitore stellato" per il ripieno
cuocere a 180\200^ fino a doratura
sentirete che profumino e che bontà!!
aggiornamento 2011
rispetto alla ricetta postata poco più sopra ho aggiunto 4 grammi di xantano ed 1 misurino di latte in polvere per la prima infanzia; sicuramente è migliorato l'impasto e la sua lavorabilità, ma a livello di gusto è rimasto invariato: buonissimi!!
ho variato la forma ma preferisco quella di nonna
Sono bellissimi! Identici nella forma alle formaggelle sarde (ma che son dolci, ne ho mangiate a quintali, ne andavo pazza)!
RispondiEliminaMetto in lista io!
Grazie Vale!
ciao olgh...
RispondiEliminapensa che io i dolci di cui parli non li ho mai mangiati... dovrò rimediare!
sbaciuz
Che fai? Mi ritenti?
RispondiEliminaBuongiorno ciccia :)
Buona Pasqua a tutti Voi
ti riferisci ai tag di fb? è la prima volta che lo faccio...
RispondiEliminavado a cuddureddare
un post da te lasciai... miiiiiiii come mi piace assai far finta di scrivere siculo ;);)
proverò anche questa tua versione in porzioni singole e con la ricotta!
RispondiEliminabrava come sempre!
fabi@ nonna li preparava così ed almeno nel paesello mio bello così si fanno e solamente salati, con taaanto pecorino così poi il "fiadone" si sente quando parli ;););)
RispondiEliminache esistessero la versione "a crostata salata" e quella dolce l'ho scoperto dal web 0_0
anche la forma stellata è particolare, credo infatti che la forma classica sia a raviolo
E' vero, sembrano i pardulas sardi. Li ho visti qualche volta, ma in effetti quelli a forma di raviolo sono molto più comuni.
RispondiEliminaBrava Vale... e sempre con L'Aquila nel cuore! ;-)
L'Aquila nel cuore SEMPRE!
RispondiEliminabacetti ed affettuosità a te
V.
Che meraviglia che sono!
RispondiEliminaPoco fa ho visto il fiadone di Fabipasticcio e me ne sono innamorata, adesso vedo questi tuoi e sono sempre più convinta di provarli. Il mio problema è la reperibilità del pecorino, vediamo cosa riesco a fare :-)
anna@ senza pecorino poi non "fiadoni" abbastanza dopo ;););) ti serve un equivalente che abbia un sapore molto forte al di là della consistenza... non è che hai della ricotta dura pugliese? (magari ricordo di un tuo viaggio in Italì.....)
RispondiEliminabaci
Vale, li ho fatti a ravioli (questi), anche se ho dovuto modificarli, causa mancanza di materie prime.
RispondiEliminaLa sfoglia mi piace moltissimo, penso che si possa usare anche con altri ripieni.
Un abbraccio
anna@ ho lasciato un commento nel tuo blog ;)
RispondiEliminaè emozionante sapere che un pezzettino di abruzzo è in giappone, mi fa commuovere pensando anche al terremoto che li unisce....
chissà nonna cosa avrebbe detto ^-^
affettuosità
V.
Vale da provare assolutamente questi!!
RispondiEliminadevono essere buonissimi!!
baciusss
brii
ps. quanto mi piace l'abbecedario!! Sto imparando tantissime cose su questo Belpaese che amo tanto!
sono molto più che buoni!!!
Eliminaho voglia di provarli domani li farò . assomigliano per aspetto alle formaggielle che ho mangiato in sardegna
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