giovedì 7 ottobre 2010

parmigianini senza glutine



Ingredienti
160 g. Glutafin
60 g. Pandea
80 g. acqua
15 g. lievito di birra (ldb)
30 g. burro
10 g. strutto
3 g. sale
20 g. zucchero
20 g. parmigiano grattugiato
1 uovo (per spennellare)

Procedimento
si scioglie il ldb con un pochino di acqua
si mettono le farine in una ciotola con il burro, lo strutto, lo zucchero ed il sale e si lascia che burro e strutto arrivino a temperatura ambiente
si versa a filo il ldb oramai sciolto e la rimanente acqua sempre mescolando
si otterrà un impasto morbido ed appiccicoso che va lasciato lievitare per circa 3 ore
si infarina (meglio se con la MixIt!) la spianatoia e si rovescia l'impasto lavorandolo un pochino
con l'aiuto di un mattarello si ricava un rettangolo alto più o meno mezzo centimetro e lo si ricopre con il parmigiano
poi si arrotola (dal lato lungo!) e si tagliano tanti pezzetti di pasta della grandezza desiderata ( a me ne son venuti 12) e si mettono su una teglia coperta da carta forno a lievitare per circa altri 30 minuti; si spennellano con l'uovo
nel frattempo si porta a temperatura di 180^ il forno e si mettono a cuocere per circa 15\20 minuti

Osservazioni
si sentiva poco il sapore del formaggio, va raddoppiata quindi la quantità
son venuti morbidi e quasi sfogliati
li abbiamo mangiati tutti per cui non so dirvi se rimangono morbidi anche il giorno dopo