Ingredienti
150 di farina bi-aglut (pacco grande)
50 zucchero
30 burro fuso
1 uovo
1 cucchiaio di rum
buccia limone grattugiato
1/2 bustina lievito per dolci (come da prontuario)
olio per friggere
zucchero a velo q.b.
Procedimento
sciogliere il burro (io ho usato il microonde)
lavorare in una ciotola l' uova con lo zucchero, aggiungere il rum e il burro fuso (non deve essere caldo!) e continuando a girare con un cucchiaio unire la farina ed il lievito
versare l’impasto ottenuto su una spianatoia e lavorarlo un pochino
formare dei cilindri e tagliarli a pezzettini non troppo piccoli (tipo come si fa per gli gnocchi) e ricavare tante palline che andranno fritte in abbandante olio ben caldo, avendo l'accortezza di friggerle poche per volta
appena gonfiano ed iniziano a dorarsi, toglierle dal fuoco e metterle ad asciugare e freddare sulla carta assorbente
spolverizzare con zucchero a velo prima di mangiarle
ricetta inserita su CucinaInSimpatia il 28-1-2008
p.s. perdonatemi la foto terribilmente brutta e sfocata
ottime vale.. saranno buonissime!?
RispondiEliminaciaooo
no...assolutamente non si puo'..
RispondiEliminabravissima Vale!!
baciotti
Enza
E' vero!!
RispondiEliminaMi hai fatto pensare al carnevale!!
Quanto mi piace *_*
ottime le castagnole ;)
ora... dire che si avvicina carnevale è proprio una scusa che non regge vale... carnevale è l'8 marzo, fra quasi due mesi ;-)
RispondiEliminase poi volevi fare le castagnole, quello è un altro par di maniche. e tenendo conto che paiono deliziose e venute perfettamente, non possiamo che applaudire alla tua iniziativa.
anzi, sai che faccio per manifestare appieno il mio consenso? mi travesto seduta stante da arlecchino!
Proprio due giorni fa stavo pensando alle castagnole. Buoooone
RispondiEliminaBrava Vale
Cara Vale mi fai venire l'acquolina in bocca! Sai sono un vecchio golosone,
RispondiEliminaBuona giornata, un abbraccio,
Tomaso
Bravissima, troppo belle e cicciotte, come piacciono a me ;)
RispondiEliminabuon fine settimana
Baci Anna
che bello! vi son piaciute!
RispondiEliminaahahahaha gaia.... mi hai scoperta! :) per le frappe aspetto, ok? ;)
affettuosità a carla, enza, erika, gaia,clà, tomaso e anna
grazie
Vale
Sono molto contenta di averti scoperto.. ho un’amica che ha una bimba celiaca.. spesso mi chiede che ricette fare e io non sempre la riesco ad aiutare.... adesso so dove sbirciare.. bravissima!!!! Fabiana
RispondiEliminafabiana sono felice di essere di aiuto
RispondiEliminaun abbraccio
Vale
Sono contenta di vedere un altro blog senza glutine, il tuo poi, è molto bello! queste castagnole sono molto invitanti!!! e mi piace molto il post sul lievito madre gluten free. Brava!!
RispondiEliminaA proposito, il periodo di carnevale comincia il 17 febbraio sempre, quindi è vero che si avvicina!!
RispondiEliminagrazie giulia per la precisazione... gaia mi ha fatta sentire la solita golosastra!!! e lo sono a volte!!!
RispondiEliminaa presto
Vale
caspita ! ma lo sai che non le ho mai fatte nè GF nè altro? e dire che sono ottime. Mi hai fatto ricordare il primo esperimento fatto qualche anno fa quando nella mia vita voi non c'eravate, in cui ho voluto fare i carciofi in pastella gf e fritti...ohmmioddio che orrore!!! ha assorbito tutto l'olio diventando translucidi ed erano pessimi.... te lo dico per via della frittura... :-))
RispondiEliminagrazie per la ricetta e buon carnevale :-DD
ciao
sonia io ho provato a fare le castagnole con tutte le farine gf e solamente con la biaglut mi son SEMPRE venute
RispondiEliminami ricordo che le hanno preparate anche col mix crostate (se non mi sbaglio...) di olgh
buona serata
Vale
Forse ci sono riuscita?? Ho iniziato a guardare le tue bellissime ricette, sei bravissima. Gli impasti lievitati sono quelli che mi attraggono maggiormente e che proverò a copiare! Complimenti ancora.
RispondiEliminaeccoti! visto che era facile??
RispondiEliminaci vediamo nei blog e se ti serve son qui
buona serata
Vale
hai un blog molto carino e queste castagnole sono davvero invitanti, sta arrivando il carnevale! un bacione e buon we...
RispondiEliminagrazie chiara
RispondiEliminaFarci mancare noi qualcosa??? Non sia mai detto :-)
RispondiEliminaTroppo belle, quasi quasi ci provo col mostro... La biaglut pacco piccolo non va bene vero?
iris... provaci! ho la sensazione che le farine gf della farmacia siano in continuo "aggiornamento" nella loro composizione (il che spiegherebbe come mai con ricette collaudate avvengano spatasci clamorosi!!!)
RispondiEliminamale che va ti si squaglia la castagnola nell'olio....
buona domenica
Vale
ciao Vale,ma che belle e buone le tue castagnole,complimenti
RispondiEliminaun abbraccio e buona domenica
ciao nicole
RispondiEliminacerco di fare del mio meglio per il mio cucciolo
buona domenica a te
Vale
Io ho sempre utilizzato la Biaglut pacco grande. Mia mamma ultimamente sta usando le farine de "Il pane di Anna" e devo dire che le focacce vengono meravigliose (ultima quella con la polpa di olive), morbidissime e senza retrogusto anche il giorno dopo.
RispondiEliminasono le uniche farine che non ho mai usato, accidentaccio devo assolutamente rimediare
RispondiEliminala ricetta della focaccia la trovo sul tuo blog??
buon pomeriggio
Vale
certo che non possiamo farcele mancare e infatti mi hai fatto venir voglia!!
RispondiEliminaciaooooo
zasusa... ti ringrazio per avermi pensata, mi piacerebbe molto partecipare ma ho le prox settimane abbastanza piene di incombenze e non posso condividere con voi questa bella esperienza
RispondiEliminachabb... si chiamano castagnole anche da te o hanno un nome particolare?
buona serata
Vale
Quanto mi piacciono le castagnole!! Mi piace iniziare la giornata con cappuccino e castagnole ( e qualche lattuga ). Fino ad ora non ho avuto grandi risultati,provo con questa farina.
RispondiEliminaGrazie Vale
ciao maria giovanna!! buongirono!
RispondiEliminaci terrei veramente a sapere se hai provato a rifarle e ti son piaciute
ciao
Vale
Ufffff sono 2 giorni che tento di condividere il successo delle mie castagnole con te! Sono buonissime,successone,da ripetere perchè per colazione ne sono rimaste pochissime e ho fatto la dose doppia!!!!!
RispondiEliminaE per fortuna,perchè il profumo ha attirato la vicina.....
Grazie Vale
Ps: noi le chiamiamo favette
veramente???
RispondiEliminama come sono contenta e felice per te!!! grande!!!!
p.s. ma favette dove si dice???
buon pomeriggio
Vale
Le castagnole a Mantova le chiamiamo favette e le "chiacchiere " o " crostoli "per noi sono le lattughe.
RispondiEliminaBuon WE a tutte,un abbraccio Vale
Oh! "Mantua me genuit, Calabri rapuere...."
RispondiEliminacara MariaGiovanna mi hai ricordare il mio prof di latino che tentava di instillare conoscenza nelle menti dei suoi alunni....
a Roma le chiacchiere si chiamano frappe
buona domenica
Buonissime, provate oggi! Peccato solo averne fatto una sola dose!!!
RispondiEliminasono contenta ti siano piaciute :-)
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