mercoledì 12 gennaio 2011

una torta della nonna bicolore e senza glutine

non riuscendo a metterci daccordo sul ripieno della torta, io e mio figlio abbiamo deciso di usare entrambe le creme





ho usato delle ricette già presenti in questo blog per cui mi limito a riportarvi i link, vi basterà clikkare sulla parola in evidenza

la ricetta della pasta frolla è quella della crostata ricotta e cioccolato

la crema semplice è quella che uso di solito per riempire i bignè del profiteroles (mi devo decidere a creare un post solamente per questa crema!!)

la crema alla nutella la trovate invece qui (stavolta ho aggiunto molta più nutella ed è venuta una slurposeria....)

come unico accorgimento ho usato un pochino più di maizena nelle creme perchè volevo fossero belle sode ;)

Procedimento
ho preparato la pasta frolla e l'ho lasciata riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola
nel frattempo ho preparato le due creme ed ho aspettato che si freddassero

imburrato ed infarinato uno stampo a cerniera, l'ho foderato con la frolla, ho bucherellato bene bene il fondo con la forchetta e poi nel centro ho versato metà della crema alla nutella (capite perchè mi serviva soda?)
e intorno tutta la crema semplice
ho aggiunte qualche pinolo ed ho infornato a forno già caldo a 180^ fin quando non mi è sembrata bella dorata

spolverizzata di zucchero a velo una volta freddata

24 commenti :

  1. E' proprio interessante il tuo blog, questa come tante altre ricette....appetitose anche per chi non può tollerare il glutine! e una scoperta per tutti noi, compliemnti e grazie della tua visita graditissima!

    RispondiElimina
  2. è un piacere leggere il tuo blog... scrivo poco ma leggo, quasi, tutto!!!

    affettuosità

    Vale

    RispondiElimina
  3. E questa la vojo pure io! Me la fai sì? Amo la torta della nonna, ma quella di Nonna Vale sarà più buona! :P

    Un bacione!

    RispondiElimina
  4. nonna?? e vabbè che so' anzianotta ma nonna addirittura!!

    te possinooooooooo :)

    Vale

    RispondiElimina
  5. mamma che buona, devo provarla assolutamente!!! che bel sito vale!!

    RispondiElimina
  6. Cara Vale, è un piacere vedere che c è un post da te... Eccomi per dirti che la ricetta è proprio per i golosoni come sono io.
    Buona serata cara amica,
    Tomaso

    RispondiElimina
  7. Bravissima Vale ,bella e invitante!!
    complimenti
    un bacione Anna

    RispondiElimina
  8. adoro la torta della nonna, l'ho fatta mesi fa ma la devo assolutamente rifare.
    la tua ti è venuta benissimo, molto golosa e poi anche la decorazione è splendida!

    RispondiElimina
  9. urchissima quant'è bella!!! golosissima lo è di sicuro.
    Brava Vale. baci

    RispondiElimina
  10. come siete carini tutti!!!

    l'abbiamo mangiata oggi pomeriggio, effettivamente era molto buona, leggermente morbida la frolla ma credo di sapere perchè (ho messo burro fuso!!!!)

    mi permettete di lasciare un pensiero solamente a Tomaso? non lo conoscete?? è un grande vecio con la piuma sul cappello!!! andate a leggere il suo blog, ne vale la pena

    affettuosità serali

    Vale

    RispondiElimina
  11. Nonna Vale ihihihihi

    Diciamolo pure che questa indecisione sul ripieno è stata benedetta!!! Deve essere di un buono......

    RispondiElimina
  12. Vale con questa si saluta ogni buon proposito di dieta ha un aspetto più che godurioso :D

    RispondiElimina
  13. oh bene, capiti proprio a fagiolo! volevo essere più precisa e invece del solito mix acquistato al super, volevo dare info sugli ingredienti della frolla (dolce o salata che sia) e ... aggiorno il mio post con il mix da te indicato, perché i mix di farine già pronti riservano spesso per gli allergici delle sorprese sgradite. a presto, moni

    RispondiElimina
  14. usare entrambe le creme? bèh mi sembra giusto! una scelta diplomatica che rende questo dolce speciale sia per la mamma che per il figlio... quando si dice l'amore... ^_^

    RispondiElimina
  15. iris... mo' pure te ti ci metti???
    ma so' così decrepita da subito???

    ahihjiajhijajijaiiiiiiiiiii

    fiamma... io sto provando sul serio a perdere peso, il problema è che mi ritrova sempre!! ;););)

    grazie alice! era pure buonerrima ^-^

    monica... aspetto di leggere allora... tutto bene in montagna?

    erica... hai centrato in pieno, questa crostata è tutta amordimamma!!! anzi di momma se hai presente dei fumetti di qualche tempo fa

    affettuosità come sempre

    Vale

    RispondiElimina
  16. Meravigliosa...semplicemente!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  17. grazie e buona giornata anche a te
    a Roma c'è un bellissimo sole :)

    RispondiElimina
  18. Ma che bella l'idea delle due creme, hai fatto bene ad accontentare entrambi perchè è venuta incantevole.

    Brava Vale

    Baciottini a te e ai Torkietti

    RispondiElimina
  19. grazie clà
    ... e meno male che minitorkino non ha voluto dire la sua....

    RispondiElimina
  20. mi piace tantissimo!!! ;-) ciao!

    RispondiElimina
  21. mamma quanto è bella!! se è buona quanto bella... bisogna fare una doppia dose!!!Bravissima vale!

    RispondiElimina
  22. gulp!! doppia dose dici?? guarda che poi me la mangio tutta!!!

    farà male???

    buona giornata

    vale

    RispondiElimina