al 1° Laboratorio di Cucina Senza Glutine delle twoladies, ho conosciuto Chiara che, tra un sorriso ed una chiacchiera, mi ha descritto una ricetta coi mirtilli che mi ha conquistata da subito; lei la prepara col bimby che non ho e quindi l'ho modificata a mio uso e, soprattutto, consumo
Ingredienti (per 2 persone)
200 g. pasta senza glutine
1 vaschetta di speck (come da prontuario)
1 scalogno (lo preferisco alla cipolla perchè lascia un sapore più delicato)
1/2 bicchiere di panna da cucina (come da prontuario)
50 g. mirtilli
2 cucchiai di olio evo (olio extravergine di oliva)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
mettere l'acqua per far cuocere la pasta sul fuoco
nel frattempo lavare i mirtilli ed asciugarli con della carta assorbente e tenerne da parte alcuni per la decorazione finale, frullare e tenere da parte gli altri
tritare lo scalogno, unire l'olio e soffriggere in una capiente padella, dove poi farete saltare la pasta
unire lo speck
aggiustare di sale e far rosolare, facendo attenzione a non far bruciare nessun ingrediente
cuocere la pasta, scolarla leggermente al dente e versarla nella padella
mantecare la pasta nella padella aggiungendo i mirtilli frullati, il parmigiano e la panna; aggiustare di sale e pepe
impiattare e decorare con i mirtilli tenuti da parte
N.B. la pasta che vedete nella foto è glutinosa
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martedì 26 aprile 2011
penne con speck al profumo di mirtilli di Chiara
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Una ricetta veramente originale, a vederla dovrebbe essere di una bontà unica!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio e buona ripresa di settimana. M.Luisa.
io adoro la frutta nei piatti salati, mi piace questa pasta !
RispondiEliminagrazie per la ricetta
Baci baci
Assolutamente una novità per me! Un primo con i mirtilli...d'altra parte, non essendo per niente dolci, si sposano bene con la pasta e la panna...bravissima, un abbraccio.
RispondiEliminachiara... stai leggendo? questi apprezzamenti sono per te... io mera esecutrice sono :)
RispondiEliminagrazie ragazze... provateli che son veramente buoni
buona giornata
V.
Ma che bell'idea ;-)
RispondiEliminaNon mi piace molto il connubio pasta e frutta, un po' come il risotto alle fragole...ma nella vita si può sempre cambiare idea...no? Copio e incollo e poi ti faccio sapere.
RispondiEliminaUn abbraccio
anch'io come anna, non amavo molto il risotto con le fragole che andava per la maggiore negli anni ottanta, ma questo mi sembra diverso, e anzi, ti dirò, mi ispira parecchio.
RispondiEliminaun unico appunto: ma come ti permetti di mettere pasta glutinosa in un blog senza glutine? ;-)
Adoro i piatti agrodolci e questo non fa eccezione!!!
RispondiEliminaciao, grazie per aver lasciato un commento al mio post, prova, io l'ho rifatto questa sera, è davvero velocissimo e soprattutto commestibile.La foto l'ho presa da google, ma mi sono venute praticamente =. Io non ho ancora la conferma di essere celiaca, sto cercando di capire, ora il 1° giugno avrò la visita dall'allergologo, perchè i miei medici di base e la gastroenterologa, non hanno dato molto peso ai miei disturbi, comenque glutine si o no, queste sono proprio buone. Sei dell'Aquila.... io ci sono stata nel giugno 2009 al campo dell'Acquasanta come volontaria e lo scorso anno sono tornata per 5 gg in ferie perchè gli aquilani e i posti mi sono rimasti nel cuore. Posti stupendi e persone ancora di più. Questa pasta con i mirtilli però mi lascia perplessa....
RispondiEliminaUna pasta originale...Ma questi nuovi sapori mi incuriosiscono...Da provare!!!
RispondiElimina^-^ buongiorno ^-^
RispondiEliminairis@ vero! provala!
anna@ hai ragione... anche io ero rimasta piuttosto perplessa mentre Chiara parlava ma poi la curiosità ha vinto e l'ho provata
gaia@ ...figurati se torkino mi mangiava una pasta del genere... avrei sprecato soldi e basta ;) quello mi si nutre di riso, riso e ancora riso... quando vede la pasta fa certe smorfie...
stè@ il dolce non si sente troppo
giovanna@ il tuo gozleme è in cima alle ricette che mi son ripromessa di provare ;) in bocca al lupo per le tue visite e tienimi informaya se vuoi... sono di Roma ma il mio cuore e, parte, delle mie origini sono aquilane, ecco perchè ne parlo tanto o forse troppo poco... dopo il terremoto son tornata una volta solamente a L'Aquila ed è stato tremendo :(:(:(
memole@ è buona.. ed alla fine i mirtilli danno prevalentemente la colorazione al piatto
queste ricette con frutta asprigna mi intrigano molto, le trovo raffinate e di gran classe. Bravissima Vale, è da provare. buona giornata, ciauuuu :))
RispondiEliminaWow ricetta ideale da queste parti. Qui i mirtilli sono favolosi, da provare assolutamente..
RispondiEliminaPS ho messo il link ai tuoi digestive nel mio post.
Un abbraccio, Simonetta
woooow che ricettina strainvitante !!!!
RispondiEliminachiaraaaaaaaaa la tua ricetta ha valicato l'oceano ^-^
RispondiEliminache dirvi di più? a noi è piaciuta molto e sicuramente la rifarò ;)
buona serata a tutti\e