martedì 26 aprile 2011

penne con speck al profumo di mirtilli di Chiara

al 1° Laboratorio di Cucina Senza Glutine delle twoladies, ho conosciuto Chiara che, tra un sorriso ed una chiacchiera, mi ha descritto una ricetta coi mirtilli che mi ha conquistata da subito; lei la prepara col bimby che non ho e quindi l'ho modificata a mio uso e, soprattutto, consumo

penne al sugo di mirtilli

Ingredienti (per 2 persone)
200 g. pasta senza glutine
1 vaschetta di speck (come da prontuario)
1 scalogno (lo preferisco alla cipolla perchè lascia un sapore più delicato)
1/2 bicchiere di panna da cucina (come da prontuario)
50 g. mirtilli
2 cucchiai di olio evo (olio extravergine di oliva)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
mettere l'acqua per far cuocere la pasta sul fuoco
nel frattempo lavare i mirtilli ed asciugarli con della carta assorbente e tenerne da parte alcuni  per la decorazione finale, frullare e tenere da parte gli altri
tritare lo scalogno, unire l'olio e soffriggere in una capiente padella, dove poi farete saltare la pasta
unire lo speck
aggiustare di sale e far rosolare, facendo attenzione a non far bruciare nessun ingrediente
cuocere la pasta, scolarla leggermente al dente e versarla nella padella
mantecare la pasta nella padella aggiungendo i mirtilli frullati, il parmigiano e la panna; aggiustare di sale e pepe

impiattare e decorare con i mirtilli tenuti da parte

N.B. la pasta che vedete nella foto è glutinosa

15 commenti :

  1. Una ricetta veramente originale, a vederla dovrebbe essere di una bontà unica!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e buona ripresa di settimana. M.Luisa.

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  2. io adoro la frutta nei piatti salati, mi piace questa pasta !
    grazie per la ricetta
    Baci baci

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  3. Assolutamente una novità per me! Un primo con i mirtilli...d'altra parte, non essendo per niente dolci, si sposano bene con la pasta e la panna...bravissima, un abbraccio.

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  4. chiara... stai leggendo? questi apprezzamenti sono per te... io mera esecutrice sono :)

    grazie ragazze... provateli che son veramente buoni

    buona giornata

    V.

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  5. Non mi piace molto il connubio pasta e frutta, un po' come il risotto alle fragole...ma nella vita si può sempre cambiare idea...no? Copio e incollo e poi ti faccio sapere.
    Un abbraccio

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  6. anch'io come anna, non amavo molto il risotto con le fragole che andava per la maggiore negli anni ottanta, ma questo mi sembra diverso, e anzi, ti dirò, mi ispira parecchio.

    un unico appunto: ma come ti permetti di mettere pasta glutinosa in un blog senza glutine? ;-)

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  7. Adoro i piatti agrodolci e questo non fa eccezione!!!

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  8. ciao, grazie per aver lasciato un commento al mio post, prova, io l'ho rifatto questa sera, è davvero velocissimo e soprattutto commestibile.La foto l'ho presa da google, ma mi sono venute praticamente =. Io non ho ancora la conferma di essere celiaca, sto cercando di capire, ora il 1° giugno avrò la visita dall'allergologo, perchè i miei medici di base e la gastroenterologa, non hanno dato molto peso ai miei disturbi, comenque glutine si o no, queste sono proprio buone. Sei dell'Aquila.... io ci sono stata nel giugno 2009 al campo dell'Acquasanta come volontaria e lo scorso anno sono tornata per 5 gg in ferie perchè gli aquilani e i posti mi sono rimasti nel cuore. Posti stupendi e persone ancora di più. Questa pasta con i mirtilli però mi lascia perplessa....

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  9. Una pasta originale...Ma questi nuovi sapori mi incuriosiscono...Da provare!!!

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  10. ^-^ buongiorno ^-^

    iris@ vero! provala!

    anna@ hai ragione... anche io ero rimasta piuttosto perplessa mentre Chiara parlava ma poi la curiosità ha vinto e l'ho provata

    gaia@ ...figurati se torkino mi mangiava una pasta del genere... avrei sprecato soldi e basta ;) quello mi si nutre di riso, riso e ancora riso... quando vede la pasta fa certe smorfie...

    stè@ il dolce non si sente troppo

    giovanna@ il tuo gozleme è in cima alle ricette che mi son ripromessa di provare ;) in bocca al lupo per le tue visite e tienimi informaya se vuoi... sono di Roma ma il mio cuore e, parte, delle mie origini sono aquilane, ecco perchè ne parlo tanto o forse troppo poco... dopo il terremoto son tornata una volta solamente a L'Aquila ed è stato tremendo :(:(:(

    memole@ è buona.. ed alla fine i mirtilli danno prevalentemente la colorazione al piatto

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  11. queste ricette con frutta asprigna mi intrigano molto, le trovo raffinate e di gran classe. Bravissima Vale, è da provare. buona giornata, ciauuuu :))

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  12. Wow ricetta ideale da queste parti. Qui i mirtilli sono favolosi, da provare assolutamente..
    PS ho messo il link ai tuoi digestive nel mio post.
    Un abbraccio, Simonetta

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  13. woooow che ricettina strainvitante !!!!

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  14. chiaraaaaaaaaa la tua ricetta ha valicato l'oceano ^-^

    che dirvi di più? a noi è piaciuta molto e sicuramente la rifarò ;)

    buona serata a tutti\e

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