lunedì 4 aprile 2011

torta di compleanno in MMF senza glutine







per il pan di spagna
100 g. di farina di riso
100 g. di fecola di patate
180 g. di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

procedimento per il pan di spagna (pds)
separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve con un pizzico di sale

lavorare bene i tuorli con lo zucchero fino a quando non sono belli spumosi
unire la farina ed il lievito ai tuorli e delicatamente aggiungere gli albumi montati a neve
mescolare bene
versare in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata ed infornare a forno freddo a 180^ statico per almeno 35-40 minuti
ho preparato questo pds il giorno prima

per la preparazione del mmf
ho comperato da Castroni a Roma un sacchettino di Marshmallow dove tra gli ingredienti non era riportato il glutine (mi son fidata....); in commercio ci son adesso quelli della Haribo con scritto sulla busta "senza glutine"
tra tutte le ricette per fare il MMF (Marshmallow Fondant) quella che è semplicissima da usare è di Paola2348 di Cookaround che prevede:
150 g. marshmallow
330 zucchero a velo (come da prontuario)
3 cucchiai di acqua

i marshmallows vanno fatti sciogliere a bagnomaria con l'acqua
una volta sciolti e fuori dal fuoco si aggiungono 125 g. di zucchero a velo e si mescola con l'aiuto di un cucchiaio
sul piano di lavoro si mette il rimanente zucchero a velo su cui si versano i marshmallow sciolti e con pazienza si amalgama il tutto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo, morbido e per nulla appiccicoso
infarinatevi bene le mani con lo zucchero a velo mentre lavorate l'impasto come si fa per il pane
il MMF così ottenuto va ricoperto con della pellicola alimentare e fatto riposare un giorno prima di poterlo usare; potete tenerlo nella dispensa senza particolari accorgimenti e si mantiene per un paio di mesi

le rose son state realizzate secondo due procedimenti diversi (facilmente recuperabili sul web con un qualsiasi motore di ricerca) e come per le foglioline non usato gli stampini perchè non li ho, è tutto preparato con le mie manine

circa l'uso dei coloranti alimentari idonei ai celiaci vi rimando a questo mio precedente post

per le creme
5 tuorli
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di maizena
1 litro di latte
3 cucchiai di caffè in polvere (come da prontuario)

ho preparato la crema e ne ho tenuta da parte una metà. all'altra ho aggiunto 3 cucchiai di caffè in polvere ed ho ottenuto una buona crema al caffè in maniera facile e veloce

per l'assemblaggio finale
ho tagliato il pan di spagna in 3 strati
ho bagnato con latte aromatizzato alla vaniglia perchè i liquori non mi piacciono
sulla crema semplice ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente
uno strato l'ho farcito con questa ultima ed uno con la crema al caffè
ricoperto con il mmf colorato e decorato con le rose e le foglioline che avevo preparata precedentem
ovviam volevo colori pastello ma non ho saputo dosare bene i colori che avevo...




ricetta da me inserita su CucinaInSimpatia il 16 febbraio 2009
le foto sono MIE