la cosa mi ha incuriosita parecchio e da consumatrice di prodotti HARIBO con "dicitura senza glutine" prima e da mamma responsabile di celiaco poi, ho scritto direttamente alla ditta, che mi ha così gentilmente risposto
Gentile Consumatrice,
in seguito alla Sua mail in allegato Le inviamo l'elenco dei nostri prodotti senza glutine.
In base al Regolamento (CE) n.41/2009 del 20.01.2009 anche i prodotti del libero commercio, come le caramelle, che fino a poco fa potevano evidenziare la propria idoneità alla dieta del celiaco unicamente previa adesione ai progetti AIC Prontuario o Marchio Spiga Barrata, possono riportare in etichetta l'indicazione "senza glutine", purchè conformi alle disposizioni del regolamento stesso (glutine < 20 ppm). Le caramelle Haribo sulle cui buste è riportata l'indicazione "senza glutine", sono conformi alle disposizioni del regolamento. Regolarmente vengono effettuate analisi nei laboratori dei siti di produzione.
Sul nostro sito per alcune referenze di caramelle trova "no * " (non contengono glutine), dove * rimanda alla nota sulle contaminazioni incrociate; mentre per le caramelle Chamallows e i lollipop Mao Pop, che riportano sulla confezione "senza glutine", accanto ai nomi dei prodotti prodotti trova solo "no"(senza alcun asterisco), è quindi escluso per queste referenze il richio di contaminazione incrociata.
La dicitura "senza glutine" non compare sulle buste di sfuso chamallows (sul sito si trova "no*")Sebbene le referenze di chamallows siano prodotte sempre nello stesso stabilimento e con le stesse procedure dei prodotti delle buste, abbiamo scelto di indicare "senza glutine" solo sulle confezioni che arrivano integre e chiuse al consumatore finale,perchè in questo modo escludiamo la possibilità di contaminazioni successive. Non possiamo infatti garantire che il prodotto sfuso venga trattato sul punto vendita con le dovute precauzioni (specifiche vaschette, specifiche palette, nessun contatto con altre caramelle o prodotti, etc.), in quanto i punti vendita non sono gestiti direttamente da noi.
Rimaniamo a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti.
Cordiali saluti
HARIBO ITALIA SPA con socio unico
Viale delle Industrie 10/13 - 20020 Arese (Mi)
Tel.: +39 02 48210 1
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Haribo Italia Spa con socio unico
Sede della Società: Milano
Registro Imprese Milano 06132770154
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Registro Imprese Milano 06132770154
P.Iva 06132770154
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veramente mi hanno anche mandato l'elenco dei loro prodotti considerati idoneii per i celiaci aggiornato al 16\11\2010 ma non mi riesce di inserirlo in questo post :-(
AGGIORNAMENTO NOVEMBRE 2014
vi lascio il link del Prontuario online per controllare voi stessi se il prodotto che state cercando è idoneo per una dieta senza glutine, in considerazione del fatto che ogni anno ci son continui aggiornamenti ed eliminazioni di prodotti
AGGIORNAMENTO MAGGIO 2016
ecco il link dei prodotti senza glutine preso direttamente dal sito della Haribo
AGGIORNAMENTO MAGGIO 2016
ecco il link dei prodotti senza glutine preso direttamente dal sito della Haribo
ciao!
RispondiEliminanegli "smarties"che ho trovato non e' presente nessuna traccia di frumento,puio leggere tu stessa gli ingredienti!
non so se sono nominati nel prontuario,e se vedi ,secondo te,qualcosa che non va,dimmi pure,io non penso di aver visto nulla che riconduce al glutine.
carla@ adesso aritorno da te... :-)
RispondiEliminaè che per essere idoneo ai celiaci è vero che deve essere senza glutine ma anche la "filiera" che lo produce deve garantire l'assenza di contaminazioni
ti faccio un esempio semplice:
la farina di riso è senza glutine
ma se il mulino che la produce si occupa anche di farina di grano o di kamut o di manitoba, quella farina di riso è "contaminata" e non è più idonea per il celiaco
potrei aggiungere che sempre più la dicitura "senza glutine", fino a poco fa dominio esclusivo del celiaco, viene utilizzata anche per i casi di gluten sensitivity che è una patologia diversa dalla celiachia... qui mi fermo :-)
bacioni sicuramente senza lattosio, da accertare direttamente in ditta se anche senza glutine ;)
ho controllato sul prontuario(ce l'ho perche' sono iscritta all'AIC) e in effetti non e' presente e so bene di cosa parli!
RispondiEliminaho dovuto tenere a dieta di glutine mia figlia di 3 anni per 1 anno perche' i valori degli esami non erano mai a posto,abbiamo dovuto fare tutti gli esami ad esclusione solo della biospsia all'intestino perche',finalmente,dopo 1 anno si e' capito che non e' celiaca,anche se i nostri DQ2 DQ8 erano positivi.
per cui tolgo subito la dicitura senza glutine per rispetto a tutti voi,perche' so di cosa parli!!!
ciao un bacione al tuo piccolo
Ciao Carla cercando info su haribo per mia figlia diagnosticata da poco celiaca e mi ha colpito il risvolto della tua situazione... Cosa ha smentito la celiachia nonostante Dq2 e DQ8 postivi?
Eliminaok corretto tutto!!
RispondiEliminascusami se non sono stata cosi' attenta!spero,senza rancore!
sai,ti capisco quando dici di fatiche immani nel provare a fare cose con risultati magari scadenti...ho provato tante volte a panificare con tanti insuccessi,poi,grazie anche alla macchina del pane,facevo delle bellissime pagnotte gonfie gonfie usando la farina DS associata al lievito secco dr.Scharr!
la frolla invece la facevo con la farina di riso e cosi' anche gli gnocchi,che postero' tra qualche giorno!
ho fatto anche la copia(nemmeno venuta male)del plumcake della ceral,quelli piccoli bicolori,sono nella sezione dolcetti!
ciao e scusa ancora!!
Di passaggio cara Vale ti lascio un caloroso saluto con tutto il cuore.
RispondiEliminaTomaso
carla@ macchè rancore!!! scherzi??'
RispondiEliminasapessi quanti dubbi e quante poche ceretezze mi accompagnano per mio figlio
tremo all'idea di ciò che succederà con questa tag=senza glutine per due patologie simili ma diverse
io per foruna devo solamente stare attenta al glutine ;-)
bacioni
Credo che la Haribo non potesse mandare risposta migliore! Sono stati molto corretti e precisi, perchè sanno di cosa parlano. Effettivamente il fatto di indicare come senza glutine solo quelli in confezioni chiusa, NONOSTANTE la produzione nello STESSO stabilimento, perchè come hanno ben spiegato dall'uscita dello stabilimento la responsabilità della filiera non è più loro ma di chi gestisce il punto vendita (sarebbe da inserire come esempio in un qualsiasi manuale di HACCP). Eccedono in protezione? Nì. A prescindere dal discorso tracce e limiti di legge, l'annoso problema di come manipolare e conservare i cibi dall'uscita dello stabilimento in poi è per molti versi ancora terra di nessuno. Grazie come sempre per i tuoi posts interessanti e grazie ad Haribo per la sua serietà.
RispondiEliminaVisto che son prolissa, attualmente in molti prodotti stanno indicando il contenuto di lattosio non in ppm, ma in termini di maggiore o minore di una quantità che non ricordo, non si può in ogni caso parlare di tracce ma credo sia un segnale che l'attenzione di molte industrie e ditte alimentari non è solo per il marketing ed il packaging ma anche per il consumatore ed il suo benessere reale.
@fabi avevo ritenuto molto pertinente e corretta la risposta della Haribo, a cui mando ancora un GRAZIE
RispondiEliminaforse è come dici te, lo spero, ma rilancio di nuovo il mio personale "disagio" circa l'uso del TAG=senza glutine sui prodotti che si sta iniziando ad usare senza differenziazione alcuna per due patologie simili ma allo stesso tempo diverse
tutti tranquilli??
Ciao Vale e approfitto di questo post per farti una domanda. Non trovo on line il prontuario, quindi devo farne richiesta, e io volevo procurarmelo perché una compagna di classe di Alice è celiaca e avremo modo di invitarla spesso, quindi per non dover sempre chiedere ai genitori, per quei prodotti su cui non è riportata spiga barrata, volevo organizzarmi. Che tu sappia chi non è socio AIC perché direttamente interessato, può fare richiesta di prontuario? Forse è una domanda banale...
RispondiEliminaecco! come ti dissi non capivo come mai alcune confezioni riportavano la dicitura e altre no pur provenendo dalla stessa ditta :) svelato il mistero
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