sabato 12 novembre 2011

Il mio primo moussaka




lo sapevate voi che il moussaka è un maschietto? ed io che ho sempre sbagliato dicendo "la" moussaka

tempo fa, curiosando tra i miei blog preferiti, son capitata in un post di Ornella ed ho deciso di buttarmi nella realizzazione del moussaka seguendo le sue indicazioni e commettendo degli errorini, che correggerò molto molto presto

non c'è stato bisogno di cambiare quasi nulla, perchè a parte le attenzioni del caso per la preparazione della besciamella, è già senza glutine

mi scuso da subito per la pessima riuscita della foto, ma i miei amici commensali mi hanno dato pochissimo tempo per immortalare questa bontà greca

vi copio\incollo per sfacciata comodità ingredienti e procedimento di Ornella, aggiungendo le mie modifiche ed omissioni, per mia colpa, mia colpa, mia grandissima colpa.... ;-)

Ingredienti (per 6 persone)
- 600 g. carne macinata (400 manzo e 200 maiale) io 300 g. solo vitella
- 3-4 patate medie io solo 2
- 3 melanzane io solo 2 di quelle viola tonde
- 1 cipolla e 1 spicchio d'aglio usato 1 scalogno
- 3 pomodori freschi maturi io una ventina di pachino
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1\2 cucchiaino di cannella in polvere io la punta a metà di un cucchiaino da thè
- 1 foglia di alloro
- 1\2 bicchiere di vino bianco io 1\3 di bicchiere
- sale e pepe q.b.
- erbe aromatiche (menta-origano-timo-basilico) io solo menta-origano-basilico
- olio evo q.b.

per la besciamella ho usato questa ricetta, senza aggiungere l'uovo ed usando del pecorino romano grattugiato come formaggio

Procedimento
ho seguito tutto quello che dice Ornella nel suo blog, ma:
- ho grigliato le melanzane e non le ho fritte
- ho tagliato le patate troppo spesse, accidentaccio!!!

dirvi che era buonizzimo è troppo poco

13 commenti :

  1. Prima Adoravo la mussakà, ora ADORO "il mussakà" La vado a mangiare spesso al risto greco vicino casa, ed una mia amica invece, che ha il marito greco, me la fa trovare a casa sua. Quanto è buono/a. La tua fettona mi hfa venire una vogliaaaaaaa Slurp

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  2. Ciao Vale! che bei ricordi! questo piatto succulento mi ha fatto ricordare il mio soggiorno in grecia (gita scolastica delle scuole superiori)! é vero, dire che è "buonissimo" è dire poco!!!! Ciao! e complimenti!

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  3. Ho guardato con attenzione questa foto non ricordo di aver mai asaggiato questa moussaka, quello che vedo nella foto mi dice che deve essere buonissima, chiudo gli occhi e i gusti cambiano per l'immaginazione di come deve errere, sicuramente buona per me.
    Buon fine settimana amica.
    Tomaso

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  4. Io non ho mai preparato il moussaka, ma devo confessare di non averlo neanche mai mangiato ;-)
    Ma, quando faccio la parmigiana, anch'io griglio le melanzane per alleggerirla un tantino. Lo so che è più buona con le melanzane fritte, ma non si può avere tutto dalla vita :D

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  5. piatto molto molto ricco! :))

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  6. il moussaka è buonissimo

    ci siamo litigati, io ed il marito, l'ultimo pezzettino

    buona domenica carissimi\e

    affettuosità

    V.

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  7. Vale, adoro anche io il mussakà. Stranamente (non perchè lo sapessi) per me era maschietto, chissà perchè :))
    sai che un mese fa avevo fatto una ricerca per farlo anche io? Adesso grazie a te ce l'ho anche nella versione senza glutine. Mi rimane solo provarlo e gustarmelo. Grazie Vale :D

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  8. L'ultima volta che l'ho mangiato è stato alla nascita della prima peste.... mia zia ne fece uno da favola (dice che ai nonni della casa di riposo lo fa spesso e lo spazzolano veloci).. io non sapevo neppure che fosse..ma mi è piaciuto un sacco. tempo dopo ho scoperto che era con le melanzane...io che non le amo ..invece... mi sa che devo riprovare :D o passare la tua ricetta a mia zia, così lo fa gf! XD

    ciao

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  9. Gustosa la tua mussaka! Mi ricorda la mia vacanza in Grecia, infatti a me piace molto! Un abbraccio SILVIA

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  10. sai che non l'ho mai fatta? mi hai fatto venire una gran voglia :-)

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  11. ..e mi sa che anche io lo devo aver mangiato con la panza.... e non è che mi piacque granchè...

    ora, con una panza diversa (non sono incinta, m'è rimasta da allora!!! ahahahaha)e rifatto con le mie manine è veramente buono, buono, buono e poi, non ha glutine! :-)

    è lunedì :-( sob... snif...

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  12. Vale, sei magica, sono mesi che tengo d'occhio il moussaka di Ornella, alle prossime melanzane mi butterò :-)

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  13. lo so! so cosa sono i ributtini :-)

    ora.... questo moussaka è proprio buono e la cannella ci sta benissimo (a me non piace 'sto benedetto cinnammon)

    buona giornata

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