Questo mese per il "Quanti modi di...." siamo nella cucina di nonna Sole con il suo Stollen di Natale
Lo Stollen è un dolce tipico della tradizione culinaria natalizia della Germania, ricco di frutta secca e candita, spezie e, a volte, pasta di mandorle.
Vi riporto la ricetta glutinosa di nonna Sole, che io ho modificato per avere un buonissimo stollen senza glutine, adatto alle esigenze alimentari di mio figlio.
Ingredienti x 3 stollen:
750 gr. di farina forte [io farine naturalmente prive di glutine]
200 gr. di zucchero
1 bustina di lievito secco liofilizzato o 25 gr di lievito di birra
280 gr. di latte tiepido [ho usato metà acqua e metà latte]
250 gr. di burro morbido
1cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di cardamomo (omesso) [pure io!]
160 gr. uvetta
100 gr. di mandorle con la buccia
40 gr. di canditi misti [usato gocce di cioccolato come da Prontuario]
40 gr. di zenzero candito [omesso]
80 gr. di albicocche secche morbide [usato gocce di frutta come da Prontuario]
Rum q.b [vino secco bianco]
2 uova
Sale 5 gr.
Per spennellare:
30 gr. circa di burro
Zucchero semolato q.b
Zucchero a velo q.b
per il procedimento dello stollen e la realizzazione della pasta di mandorle vi rimando al blog di Nonna Sole, che ho seguito nelle spiegazioni passo passo senza nulla modificare, ad eccezione del lievitino che ho fatto partire senza l'uovo
a noi è piaciuto molto ed abbiamo avuto modo di conoscere ed apprezzare un dolce di una tradizione natalizia diversa dalla nostra
il prossimo mese il "Quanti modi di fare e rifare..." si dedicherà ai cantucci di Tiziana
Ciao Vale, senza glutine...tu sai fare miracoli pur non disponendo della farina "normale", bravissima!!!
RispondiEliminama che meraviglia! che si potesse fare lo stollen.... un miracolo!
RispondiEliminaCiao, bella!
RispondiEliminaTi abbiamo aspettato, ma dov'eri??
Comunque, sei la regina del senza glutine :D
Nelle tue mani tutto diventa una meraviglia di preparazione.
Baci ;-)
Brava Vale! Sai che i cantuccini invitano anche me? Chissà magari li rifaccio, è tanto che non li preparo.
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata "movimentata" ;)
anche la versione glutenfree di questo dolce ha il suo fascino, complimenti Vale. un abbraccio
RispondiEliminaCiao Vale!
RispondiEliminaChe bel dolce natalizio... sento il profumino!!
Buona giornata!
ciaoo Vale..sempre in piena forma con le tue ricette. ciaooo
RispondiEliminaMai assaggiato fino ad ora. Chissà...
RispondiEliminaFantastico lo Stollen!! ma che lavoro immane ai fatto?! Bravissima Vale!!
RispondiEliminane ordino una decina, grazie ;D
Molto molto bello! Io ho lo stampo originale per lo stollen, l'ho fatto salato e senza glutine, ho sempre in mente di farlo, ma poi mi dimentico...mi sa che comincio a non avere scusanti...
RispondiEliminascappo dalla pediatra, cucciolo di nuovo ammalato, spero sia solo influenza...
Baci Baci
PS BRA-VIS-SI-MA elevata alla n!
E' proprio il caso di dire che per te nulla è impossibile, anzi ti riesce tutto che è una meraviglia!Baci e grazie per la tua stupenda versione
RispondiEliminaBuono Vale, non conoscevo questo dolce...fino ad ora :)))
RispondiEliminaVeramente bravissima, vista la difficoltà di fare questi lievitati complessi senza glutine!! Non ha nulla da invidiare a quelli glutinosi!!!
RispondiEliminaBuongiorno Vale, che bello anche il tuo! Forse se avessi fatto anche io il lievitino senza uovo forse avrei avuto più successi, ciao!
RispondiEliminastrapieno di bontà, da provare, braca cara.
RispondiEliminaAnche senza glutine questo dolce non perde la sua bontà.
RispondiEliminaciao Vale,
RispondiEliminabello e bellissima presentazione con il presepio: è proprio il messaggio dello stollen.
Complimenti e tanti auguri!
le 4 apine
ho letto con gioia tutti i vostri messaggi e vi ringrazio tutte\i
RispondiEliminaoggi è stata una giornata molto lunga e piena di impegni, scusatemi per la "latitanza"
cercherò con calma di rimediare domani
affettuosità
V.
Piu bello di quello preso in pasticceria complimenti per questo favoloso risultato!! Francesca
RispondiEliminaComplimenti hai fatto un dolce splendido e con la difficoltà della farina senza glutine ... sei stata bravissima!
RispondiEliminadavvero molto invitanti mi sono aggiunta hai un blog molto interessante se ti va passa a trovarmi
RispondiEliminaProbabilmente ieri avevamo lo stesso segno astrale: impegni, impegni, impegni (per me sino alle 2:30 di notte, sì ho fatto le orine). Ed oggi mi sembra molto simile come ritmo, uffa!!!! Solo 3 ore di sonno, uffa!!! Ma in compemso la settimana scorsa mi sono portata avanti con le crespelle ;-)
RispondiEliminaAncora insieme tra poco più di una settimana :D
Baci :D
ed ecco anche lo stollen gluten free, bravissima!!
RispondiEliminaalla prossima, quanto mi piacciono i cantucci, nel frattempo buon natale!
Lo Stollen...quante volte mi son detta di farlo poi invece... guarda te invece come l'hai fatto! Senza glutine, da non credere! Complimenti cara! Un bacione!
RispondiEliminabuonasera a voi... ho un attimo di tregua e mi posso dedicare al mio blog...
RispondiEliminaqui lo stollen è bello che finito, ma che buono che era
ci stiamo per dedicare al panettone (senza glutine), alle crespelle ed ai cantucci
ci son 4 giorni di riposo ed io mi riposo cucinando e provando nuove ricette, mi diverto così
affettuosità
V.
Vale, non si nota che è senza glutine, sei stata bravissima.
RispondiEliminaRiposati in questi giorni altrimenti ti stramazzerai a terra..
Bacioni da me e buona giornata a voi
Vale i miei complimenti, ti è venuto benissimo :)
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