mercoledì 4 gennaio 2012

ah! se avessi avuto un po' di casce fracito

in Abruzzo si produce il cacio pecorino (rigorosamente preparato col latte di pecora)
nella tradizione veniva confezionato in cestini di vimini, detti fuscelle, e le forme ottenute venivano messe a stagionare prima di essere consumate; capitava però, a volte, che alcune forme venissero "visitate" dai vermi dando così origine allo casce fracito o marcetto, formaggio cremoso color dell'avorio dal sapore molto intenso
non voluto dai produttori di cacio, capitava che alcune forme o pizze di pecorino si spaccassero durante la stagionatura e che una mosca -la Piophila Casei- ne approfittasse per deporre le sue uova 
queste uova maturano nel cacio e da esse nascono poi vermi che si nutrono solo di cacio diventandone parte
posso capire la sensazione di disgusto che qualcuno proverà nell'immaginare un cacio coi vermi, ma vi assicuro che è veramente buono! nella mia memoria ho l'immagine di un anziano che rincorre col pezzo di pane i vermi in fuga!! da bimba non mi riusciva di apprezzarlo (e vorrei vedere! pieno di vermi e puzzolentissimo!) , ma adesso mi piace veramente tanto, specialmente spalmato su una fetta di pane fritto

purtroppo a Roma è introvabile, credo poi sia anche vietata la vendita, anche se a Castel del Monte (Aq) lo si può acquistare con relativa facilità (lì si chiama u cace fraceche)

orfana dello casce fracito, mi son però rifatta col pane fritto così come lo mangio quando ho la fortuna di trascorrere qualche ora in Abruzzo




Ingredienti
fette di pane raffermo (ovviamente io ho usato quello senza glutine)
latte q.b.
uova q.b.
olio per friggere
sale q.b.
farina senza glutine q.b.


Procedimento
bagnare ogni singola fetta da entrambi i lati nel latte
passare un lato prima nella farina poi nell'uovo sbattuto
friggere nel lato con l'uovo
mangiare caldo




ah! se avessi avuto un po' di casce fracito...

15 commenti :

  1. Ciao cara Vale se li guardo bene mi sembrano non solo belli ma devono essere anche molto buoni.
    Buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  2. Stellì, il pane fatto così è da urlo, ma il marcetto te lo lascio tutto... provai a mangiare una volta quello "decontaminato", ma proprio non ce l'ho fatta! A parte il pensiero della "vita aliena" che ci era pasciuta, lo trovo proprio troppo forte di sapore... per me, meglio una mozzarella in carrozza, come quella che mangiavo da bambina!
    Baciuz!

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  3. buongiorno tomaso! c'è ancora la neve lì da te?

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  4. Avevo postato un commento prima... Vale, a te non risulta? potrebbe essere finito nello spam? :-(

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  5. si era nello spam.. ma perchè???

    mozzarella in carrozza... fatta con la scamorza... aaaahhhh.... concè mi sento come Homer Simpson di fronte alle donuts!!! ;-)

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  6. Non lo so perché fosse finito nello spam, ma c'ho pensato perché da me una volta ci finì un commento tuo! Mysteria ;-) ...

    Quando si tratta di cibo, IO mi sento SEMPRE come Homer Simpson davanti ai donuts, sigh!!!

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  7. Che buono il tuo pane fritto!
    io lo faccio bagnando il pane nell'uovo e basta.. devo provare la tua versione. ciao!!

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  8. lo faceva spesso mia suocera...
    ora quando avanza pane ci pensa il burbero..una bonta'!!
    Buon Anno cara vale a te e famiglia!!
    un grosso abbraccio!!

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  9. ciao Vale! ho letto sul sito della AiC che possono contenere glutine, ovviamente stiamo sempre lì dipende dai conservanti, dall'ambiente in cui vengono lavorate, ho segnato la cosa cn una nota, sempre meglio! sto ammattendo in questo periodo, mi rendo conto che in effetti c'è dappertutto! o quasi!
    Da noi c'è la ricotta di fuscella :) nome che deriva dai cesti di vimini come hai ben specificato anche tu , altra domanda.. il pane cafone..la ricetta??? hai scritto di aver cambiato farine ma quali hai usato?
    dopo ti mando una email vorrei chiederti alcune cose, ciaoo!

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  10. 'nasera :-)

    saluto veloce che è ora di cena e se non preparo io si rimane digiuni ;-)

    vicky... è come una corsa ad ostacoli, quando pensi siano finiti ne trovi un altro!
    nel post c'è il link alla ricetta di olga ed il nome della farina dello sbaglio, che poi fossero tutti così gli sbagli :-)

    aspetto mail :-) domande facile spero ^_^

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  11. Mi è venuto un certo languorino a guardare questa foto...buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  12. Ciao cara, buon anno nuovo (sono ancora in tempo, vero??) Interessante il tuo pane fritto, ma il formaggio avrei difficoltà a mangiarlo ;-)
    Un abbraccio

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  13. o mamma il cacio con i vermi! non so se ce la farei... ma questo tuo pane fritto o come mi piace!
    mi piace mi piace mi piace!
    o quanto mi piace!

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  14. gaia@ ma è 'bbono... oramai vermi non si vedono più in quello che ti portano a tavola ;-)

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