forse è arrivato il freddo
iniziamo a preparare una bella minestra calda
quello delle fave e cicoria credo sia uno dei piatti più famosi della gastronomia pugliese, assieme alle orecchiette con le cime di rapa o altre squisitezza tipiche della regione
ognuno la prepara seguendo una propria tradizione familiare e non è possibile, secondo me, dire che una versione è più buona dell'altra: son buone tutte!
a casa mia si mangia così
Ingredienti (per 2-3 persone)
200 g. di fave senza buccia secche
1 mazzo di cicoria
5-6 pomodorini
1 carota
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
olio piccante q.b.
Procedimento
per lessare le fave uso la pentola a pressione: 200 grammi di fave con 5 bicchieri di acqua, i pomodorini, la carota pulita e lasciata intera, il sale e l'olio
calcolo 40 minuti dal momento in cui la PAP fischia e poi spengo il fuoco
nel frattempo lavo bene la cicoria e la taglio con le forbici se le foglie son troppo lunghe, la tengo da parte nello scolapasta
prendo la PAP ed apro, mescolo con un cucchiaio di legno le fave che inizieranno così a ridursi a purea ed i pomodorini e la carota a ridursi in tanti pezzettini
aggiungo la cicoria e se le fave son troppo dense anche un altro bicchiere e mezzo di acqua, accendo il fuoco e mescolando ogni tanto porto a cottura la cicoria
aggiusto di sale ed impiatto
a noi piace aggiungere un pochino di olio piccante (quello fatto in casa, è semplicissimo: basta inserire in una bottiglia piccina dei peperoncini e ricoprirli di olio EVO, dopo qualche giorno l'olio inizierà ad essere piccante e basterà ogni tanto rimboccarlo per averlo sempre a disposizione)
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martedì 30 ottobre 2012
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Commenti sul post
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La mia versione è proprio minimal: solo fave e cicoria.. ma proverò la tua ricetta colorata.. ho giusto un po' di fave secche! :)
RispondiEliminaUna delizia regionale, e di una super regione, la più bella delle belle...troppo campanilista?
RispondiEliminaottima ricetta, fa profumo di casa anche se ormai la mia casa è mille km più a nord.
ciao
alice
Valeeeeeee le ho mangiate proprio ieri X-D
RispondiEliminaE beh sono un must qui a Bari :-)
Io le adoro ^_^
buonissima vale, mi sa che anche qui è arrivato l'inverno e pèosso osare con questa minestra...
RispondiEliminaoggi qui gelo... quasi quasi me li ripreparo
RispondiEliminabuona giornata a voi
Stasera faccio questa :) baciuz!
RispondiEliminaavevo giusto in mente di passare dalle tue parti... con cucchiaio!!!
EliminaFinite!!! Era un piatto ottimo!!!! Lo rifaccio prestissimo! Grazie Ciccia! :) Anche Grande Capo ringrazia!
RispondiEliminariferirò alla socera ;-)
EliminaMamma, sono secoli che dico che devo provare fave e cicoria. In casa da noi non si usava farle, quindi per me è un piatto del tutto nuovo, però m'ispira molto. Devo decidermi, anche perché vedo che non è per niente difficile, e con la PAP anche molto sbrigativo ;-)
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