domenica 9 dicembre 2012

pane con mix per pane Nutrifree e 3 grammi di lievito di birra

questa volta ho preparato il pane senza glutine con il mix per pane nella Nutrifree
non ho seguito le istruzioni riportate sul retro della confezione ed ho aggiunto un po' di semini

prima di foto e ricetta vi scrivo gli ingredienti del mix:

  • amido di mais
  • farina di riso
  • amido di tapioca
  • zucchero
  • fibre vegetali
  • sale
  • farina di guar
  • E464 [idrossipropilmetilcellulosa]
  • estratto di lievito


Ingredienti
1 confezione da 1000 g. del mix per pane Nutrifree
3 g. lievito di birra (ldb)
1 cucchiaino di zucchero
750 g. acqua
20 g. sale
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (EVO)
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
1 cucchiaio di semi di papavero

Procedimento
la sera prima: far sciogliere il lievito in una parte di acqua con lo zucchero
mettere la farina nel Kenwood, azionare a velocità 2 ed aggiungere tutta l'acqua a filo e poi il lievito oramai sciolto
far lavorare il Kenwood 5 minuti, poi aggiungere i semini, il sale e per l'ultimo l'olio
lasciare amalgamare bene tutti gli ingredienti
coprire con della pellicola trasparente e lasciare a lievitare tutta la notte
la mattina successiva troverete questo



infarinate leggermente la spianatoia e rovesciatevi sopra l'impasto, che si presenta morbido e facile da lavorare


sgonfiatelo e lavoratelo fino a quando non sarà bello liscio ed uniforme
se necessario aiutatevi con un pochino di farina, preferibilmente la MixIt!
date la forma della pagnotta e lasciate lievitare il tempo che il forno arriva a temperatura massima, statico



infornate i primi 20 minuti direttamente sulla refrattaria, precedentemente lasciata nel forno, poi sistemate il pane sulla gratella a metà altezza nel forno -senza refrattaria!-, abbassate la temperatura a 200^ ed ultimate la cottura per altri 40 minuti più o meno


Osservazioni:
ha una crosta spettacolare
dentro è mollicoso, non umido, buono, oserei dire pure profumato
forse la seconda lievitazione è stata troppo breve -35 minuti- e avrei potuto aspettare di più
quei semini dentro gli hanno dato qualcosa in più ed a noi è piaciuto moltissimo
un piacere vedere il celiachino che ne mangiava una fetta dopo l'altra