questa volta ho preparato il pane senza glutine con il mix per pane nella Nutrifree
non ho seguito le istruzioni riportate sul retro della confezione ed ho aggiunto un po' di semini
prima di foto e ricetta vi scrivo gli ingredienti del mix:
- amido di mais
- farina di riso
- amido di tapioca
- zucchero
- fibre vegetali
- sale
- farina di guar
- E464 [idrossipropilmetilcellulosa]
- estratto di lievito
Ingredienti
1 confezione da 1000 g. del mix per pane Nutrifree
3 g. lievito di birra (ldb)
1 cucchiaino di zucchero
750 g. acqua
20 g. sale
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (EVO)
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
1 cucchiaio di semi di papavero
Procedimento
la sera prima: far sciogliere il lievito in una parte di acqua con lo zucchero
mettere la farina nel Kenwood, azionare a velocità 2 ed aggiungere tutta l'acqua a filo e poi il lievito oramai sciolto
far lavorare il Kenwood 5 minuti, poi aggiungere i semini, il sale e per l'ultimo l'olio
lasciare amalgamare bene tutti gli ingredienti
coprire con della pellicola trasparente e lasciare a lievitare tutta la notte
la mattina successiva troverete questo
infarinate leggermente la spianatoia e rovesciatevi sopra l'impasto, che si presenta morbido e facile da lavorare
sgonfiatelo e lavoratelo fino a quando non sarà bello liscio ed uniforme
se necessario aiutatevi con un pochino di farina, preferibilmente la MixIt!
date la forma della pagnotta e lasciate lievitare il tempo che il forno arriva a temperatura massima, statico
infornate i primi 20 minuti direttamente sulla refrattaria, precedentemente lasciata nel forno, poi sistemate il pane sulla gratella a metà altezza nel forno -senza refrattaria!-, abbassate la temperatura a 200^ ed ultimate la cottura per altri 40 minuti più o meno
Osservazioni:
ha una crosta spettacolare
dentro è mollicoso, non umido, buono, oserei dire pure profumato
forse la seconda lievitazione è stata troppo breve -35 minuti- e avrei potuto aspettare di più
quei semini dentro gli hanno dato qualcosa in più ed a noi è piaciuto moltissimo
un piacere vedere il celiachino che ne mangiava una fetta dopo l'altra
Osservazioni:
ha una crosta spettacolare
dentro è mollicoso, non umido, buono, oserei dire pure profumato
forse la seconda lievitazione è stata troppo breve -35 minuti- e avrei potuto aspettare di più
quei semini dentro gli hanno dato qualcosa in più ed a noi è piaciuto moltissimo
un piacere vedere il celiachino che ne mangiava una fetta dopo l'altra
Cara Vale, credo che con un pezzo di questo buon pane, e un po di latte sia veramente una bella colazione, di quelle di una volta.
RispondiEliminaBuona domenica cara amica.
Tomaso
Love ! Bello compatto come piace a me :-P
RispondiEliminaSi vede che è bello mollicoso.
RispondiEliminaPer il profumo caliamo un velo pietoso, ci si adatta a tutto cheddici?
Io l'altro giorno ho fatto un pane integrale profumato usando una confezione intera di Brot Mix Schar ed aggiungendo tanta acqua fino a farlo "impastrocciare", mezzo cubetto di lievito di birra, sale.
Impastato alla sera, cotto il pomeriggio seguente.
Squisito!
questo veramente sembrava profumare... sembrava...
Eliminaottimo impastrocciamento hai fatto :-)
Un pane fantastico♥
RispondiEliminaChe bello, un pane splendido!
RispondiEliminaBuona settimana
Caspita ma è bellissimo! E se il cucciolo ha gradito vuol dire che è proprio buono (i miei ninni sono i più critici assaggiatori ^_^)
RispondiEliminaBuono! Anche se non ho la refrattaria, che dici ci provo? L'aspetto è così invitante
RispondiEliminaeccertocheciprovilostesso!!!
Eliminametti una pentola con fondo spesso, magari di quelle larghe e con maniglie in acciaio ad arroventare in forno ed usala come refrattaria ;-) [tratto da: "i consigli di olga, appunti sparsi nel web"]
Bravissima, divertente il "pupazzo", a presto ;-)
RispondiEliminaBello! Ci proverò sicuramente. Attualmente faccio il pane con la Mix-B della Shar (50%), Mix Pane Nutrifree (30%) e farine di mais finissimo e riso Nutrifree (20%), o in alternativa a queste ultime, farina di grano saraceno (sempre 20%). Ovviamente Acqua, olio, sale e lievito di birra nelle giuste proporzioni. In questo modo riesco a fare o il pane cassetta, o dei piccoli panini tipo arabo squisiti.
RispondiEliminaVoglio però provare a fare venire una crosta come quella in foto, e seguirò le tue indicazioni. Grazie e ciao. Marco.
ciao... i panini ti rimangono morbidi??
Eliminachissà a farli e conservarli... magari congelandoli per la merenda da portare a scuola... uff... appena mi passa questa gran voglia di fare nulla ci provo ;-)
fammi sapere per il tuo pane!
buona serata