funghi e riso sono senza glutine
poco prima di Natale ho visto sulla bacheca di FB di Linda una foto dei funghi cardoncelli, funghi prelibati della Murgia pugliese e protagonisti di tanti racconti culinari dei miei suoceri e che son riuscita a mangiare una sola volta.... fino ad oggi!
sapevo che vendevano in Puglia i kit per la loro coltivazione casalinga (a Roma si trovano quelli per gli champignon) e così ho chiesto alla mia amica se poteva spedirmene uno per fare una sorpresa al marito e lei invece la sorpresa l'ha fatta a me perchè me ne ha spediti due!! la possino....
io ho semplicemente seguito le istruzioni arrivate insieme al kit ed ho aspettato
1. si apre il kit e si taglia la busta di plastica, mettendola nel posto migliore per dare il via alla coltivazione
2. si copre tutto il composto con un paio di centimetri di terriccio
3. lo si innaffia per tenerlo umido con uno "spruzzino" più volte al giorno, tenendo il terriccio umido ma senza ristagni
4. dopo una ventina di giorni iniziano a crescere i primi funghetti e si deve continuare a tenere il terreno umido, ma facendo attenzione a non bagnare i funghetti
5. poi si raccolgono e si mangiano
dopo pochi giorni i primi funghetti
in poco tempo erano pronti per essere raccolti
rispettando le regole: con cestino e coltellino per funghi
è stata veramente una bella esperienza, specialmente per i bambini che hanno avuto l'esperimento scientifico in casa e son diventati famosi tra i loro amichetti, invitati tutti a vedere la crescita dei funghi quasi minuto per minuto
per sapere come sono stati cucinati i cardoncelli c'è da aspettare qualche giorno ;-)
fine parte prima
Cara Vale non mi resta che augurarvi!
RispondiEliminaBuon appetito, e buona settimana.
Tomaso
grazie Tomaso
Eliminabuona settimana
Ahhhhh! E ora l'esperimento lo voglio fare pure io!!! Dove si comprano i Kit? Io mi accontento anche degli champignon!
RispondiEliminaBaciuzzi :)
occhio che se ti legge Linda ti ritrovi casa piena di kit :-)
Eliminada Auchan verso ottobre qui da noi si trovano quelli per gli champignon
per questi basta cercare con google e trovi molte aziende che li producono e li vendono online
certo, non sono saporitissimi ma viene un risottino gustoso gustoso
:-)
Hai fatto una bell'esperienza.
RispondiEliminaBuon lunedì.
grazie Gianna
Eliminabuona settimana a te
Valeeeeeeeeeeeee grazie <3
RispondiEliminaOlga, Vale preparatevi per il prossimo Ottobre X-D
Baciotti a tutte e due :-*
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EliminaGrandissima figata!!! Mi metto all'erta quando sarà tempo di cercare i kit, comunque ho già dato un'occhiata su internet, nel caso prenderò in considerazione anche queste aziende online.
RispondiEliminaComunque, ho visto che era come sospettavo (se stavo ad aspettà che mi rispondevi tu, morivo di vecchiaia!!! ;-P ): i cardoncelli sono i pleurotus, che mi piacciono tanto.
Se ti può interessare, un modo gustosissimo di cuocere questi funghi è all'ambrosiana http://muffins4all.blogspot.it/2011/10/funghi-allambrosiana.html Non tenere conto del post, quando l'ho fatto ho usato gli champignons, ma i pleurotus sono più indicati. Eeeee... non è una dimenticanza: l'olio non ci va proprio! ;-)
hai fatto prima tu
Eliminameno male così sei rimasta giovane ;-)
è andata bene :-)
ora vado a leggermi il tuo link
occhio a Linda ;-)
da noi si chiamano "ballette" perche' i semi dei funghi sono all'interno di un lix di terriccio e paglia ;-) non so se sono uguali ai kit che hai te.
RispondiEliminaLi hai coltivati in modo eccellente, brava Vale, bellessima sorpresa a casa. Linda e' unica.
baci da me
'Giorno Cla
RispondiEliminaAnche io le chiamavo ballette, ma sulle istruzioni ho trovato scritto kit e mi sono adeguata
È stata una bella esperienza specialmente per i bambini, quindi per me ;-)
Buona giornata
Voglio anche io il kit e i funghi, che non ho mai mangiato!
RispondiEliminaCiao Cla ^_^ grazie cara :-*
RispondiEliminaCiao Concetta ^_^ non cercare online, appena torna il periodo te li mando volentieri io ;-)
Ciao Vale ^_^ Mi sono decisa a scriverti tramite il Tablet :-D
Un bacione one one a tutte :-*