lunedì 25 febbraio 2013

focaccia 2013 senza glutine

non avevo pane senza glutine e nemmeno col glutine (devo comperarlo per il figlio non celiaco che deve mangiarlo)
avevo tanti affettati e nessuna voglia di uscire
così, appena bevuto il caffè, ho impastato questa focaccia ed appena prima di apparecchiare l'ho infornata a forno bello caldo
cotta in15 minuti
spazzolata in molto molto meno



Ingredienti
200 g. acqua
50 g. latte
12 g. lievito di birra fresco (ldb)
275 g. Nutrifree mix per pane
80 g. Glutafin
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di zucchero

olio evo per oliare la teglia
sale grosso da mettere sulla superficie

Procedimento
sciogliere il ldb nei liquidi con 1 cucchiaino di zucchero
pesare le farine e metterle nel cesto del Kenwood
inserire frusta a gancio
far partire il Kenwood a bassa velocità e versare a filo i liquidi con il lievito
far lavorare bene per 5 minuti, poi aggiungere il sale e d infine l'olio

oliare bene una teglia e versarvi l'impasto
con pazienza distribuirlo su tutta la superficie oliandosi le mani e schiacciandolo delicatamente

posizionare poi la teglia con l'impasto in un luogo riparato a lievitare (io l'ho messo nel forno)

trascorse più o meno 3 ore accendere il forno statico e portarlo a temperatura -180/200^- (il mio forno a 180 ^ è perfetto)

mettere del sale grosso sulla superficie della focaccia

infornare e far cuocere 5 minuti  a contatto della parte più bassa del forno (nel mio c'è una pietra refrattaria) e gli altri 8\10 a metà altezza

mi spiace ma non ho foto di come l'abbiamo tagliata a metà e farcita