sabato 30 marzo 2013

la pastiera versione mignon per Pasqua 2013


volevo lasciare i miei auguri per una serena Pasqua senza glutine!

ho preparato in extremis la pastiera senza glutine, ma in metà dose e solamente all'ultimo momento mi son resa conto di non avere una miniteglia adatta allo scopo

che fare?? ho preso la teglia per i muffins ed ho preparato 12 mini pastiere senza glutine con il grano saraceno

nella foto ne vedete solo 11, dovevo pur assaggiare io!!

la ricetta è più o meno quella di Anna, invece delle farine da lei citate ho preferito il solito mix di farine naturalmente senza glutine per crostate del cuore

Ingredienti
per la frolla
150 g. di farina senza glutine presi dal mix per crostate *
75 g. zucchero
1 cucchiaino da caffè di scorzette di limone Biovegan senza glutine
75 g. burro
un pizzico di lievito°
un pizzico di sale
vaniglia
1 uovo

per il ripieno
75 g. grano saraceno in chicchi
100 g. zucchero
125 g. ricotta
100 ml. latte
5 g. burro
1 uovo
vaniglia
aroma fiori d'arancio°
cannella q.b.°
1 cucchiaino da caffè di scorzette di limone Biovegan senza glutine

Procedimento
lessare il grano saraceno in un pentolino con acqua e poco sale per circa 15 minuti dal bollore
scolare, rimettere nel pentolino con il latte -50ml-, il burro e la buccia di limone e far andare su fuoco dolce, sempre mescolando fin quando non sarà assorbito tutto il latte, mettere da parte e lasciar freddare
lavorare in una ciotola la ricotta con lo zucchero, l'uovo, il latte -50ml- l'aroma di fiori d'arancio, la cannella con un cucchiaio fin quando non è bella morbida e tutto è ben amalgamato
aggiungere il grano saraceno alla ricotta e mescolare

preparare la pasta frolla e stenderla negli stampini monoporzione o in uno stampo unico, tenendo da parte un pochino di impasto per le decorazioni

riempire fino al bordo dello stampino con la farcia (quella di grano saraceno e ricotta) e con l'impasto avanzato preparare delle strisce di pasta da disporre su ogni porzione oppure ricavare delle formine con gli stampi da usare come decorazione

infornare a fono già caldo a 180^ fin quando non prendono colore (più o meno 45\50 minuti)

sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo come da prontuario










* il mix per crostate è composto da:
230 g. amido di mais °
65 g. fecola di patate °
220 g. farina di riso °
8 g. xantano




° questi sono prodotti a rischio per il celiaco