giovedì 28 marzo 2013

treccia ripiena di Pasqua

ho letto questa ricetta di Sale&Pepe su fb e l'ho subito rifatta in versione senza glutine

ho fatto metà dose ed è rimasta a forma di treccia, che era troppo piccina per essere arrotolata

bellissima idea per una Pasqua senza glutine


Ingredienti
160 g. Farmo o Coop o Happy Farm (quella per pane, tanto son la stessa identica farina)
80 g. Glutafin
60 g. Agluten
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva EVO
6 g. lievito di birra secco LDB
5 g. sale fino
186 g. acqua

ingredienti per la farcia secondo i propri gusti (prosciutto, formaggio, olive....)

3 uova

Procedimento
pesare tutti gli ingredienti
mettere le farine con il ldb nel cestello del Kenwood (qualsiasi altra impastatrice va bene e si può lavorare anche a mano con l'aiuto di una forchetta), azionare col gancio a velocità 2 e versare l'acqua a filo; aggiungere il sale e per l'ultimo l'evo

ungere una ciotola con tanto olio evo quanto basta e versarvi l'impasto, prelevandolo dal cestello in cui lo avete lavorato

coprire con un telo e far lievitare per circa un paio d'ore

riprendere l'impasto, infarinare la spianatoia con un pochino di farina (io ho usato la MixIt!) e lavorare per qualche minuto; l'impasto è morbido, non appiccicoso e si lavora bene

prendere un pezzettino, che servirà per le decorazioni, e metterlo da parte, magari avvolgendolo con della pellicola alimentare per evitare che indurisca

dividere in 3 parti uguale l'impasto rimasto e lavorarne una parte per volta

bisogna ricavare dei "rettangoli", aiutandosi con il mattarello, da farcire secondo i propri gusti, magari senza abbondare, come ho fatto io, perchè poi è diffcile arrotolare e in cottura il ripieno fuoriesce

quando avrete realizzato questi "filoncini" ripieni, dovrete poi intrecciarli tra loro

fate questa operazione direttamente sulla carta forno: vi basterà poi prendere la treccia alzando i lembi della carta forno e posizionarla sulla teglia per la cottura

lavate bene le uova e posizionatele sulla treccia, create delle croci sulle uova col pezzettino di impasto messo da parte

lasciate lievitare ancora per 1 ora circa, poi spennellate con dell'evo e mettete in forno già caldo a 180^ statico fin quando non avrà preso un bel colore ambrato (più o meno 20\25 minuti)

non fate come me che stavo per bruciarla!!



17 commenti :

  1. Risposte
    1. :-)

      me la stavo dimenticando nel forno sai??

      buona Pasqua

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  2. Stupenda! Cercavo la ricetta per farne delle miniporzioni con un uovo a testa...Ci provo oggi stesso!!!
    Baci, Ellen

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    1. @ellen un paio di anni fa avevo preparato questi segnaposto

      http://incucinasenzaglutine.blogspot.it/2011/04/nidi-per-cudduredde.html

      bacioni

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  3. Bellissima! E mi piace anche l'idea di farne dei segna posto!
    Magari per la Pasqua del prossimo anno ce la faccio ^_^

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  4. Che bellissima!
    E Buona Pasqua!

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    1. grazie cara

      buona Pasqua tra i ciliegi in fiore... ♥

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  5. Che bella.
    Molto originale questa presentazione.

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    1. vai a vedere sulla pagina che ti ho linkato che meravigliosa presentazione propongono quelli di Sale&Pepe!!!

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  6. Ma che bella che è, una treccia perfetta!!! E secondo me è pure ottima :D
    Buona e serena PAsqua

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    1. lo era! lo era!

      un po' scrocchiarella nelle croci che tenevano le uova però...

      buona Pasqua a te e famiglia tutta

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  7. la proverò Vale, devo cucinare per 16 persone... mi vien la morte!!!
    ma sulla tavola di Pasqua non può mancare pastiera e pane di con le uova..
    quindi vado a lavorà!! ^_^
    un bacio e tanti cari auguri

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    1. gulp!! in effetti 16 mi sembrano tantini.. muoro ;-)

      per solidarietà ti dico che son giorni che faccio la spesa un po' per volta e che da stasera inizio a cucinare dividendo però tuto con mamma... o meglio il grosso in realtà lo farà lei

      io lasagne per tutti!!

      auguri di serenità cara anna

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    2. Grassie Vale ♥ mi ci vuole in questo periodo molta forza e serenità...
      e cercherò di sfornare anche un pò di sorriso... ^_^
      ti abbraccio e a presto..

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  8. Che belle e golose treccine! Mi piacciono troppo queste preparazioni pasquali con l'uovo incorporato! Un abbraccio cara Vale, serena Pasqua a te e famiglia

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  9. questa treccia è strepitosa, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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