venerdì 25 settembre 2015

Non c'è spiga che tenga: la focaccia

siamo arrivati al terzo appuntamento dell'evento organizzato da La Confraternita della Pizza in collaborazione con le farine Polselli ed i forni Effeuno


è la volta della focaccia da realizzare con le farina messa a disposizione da Polselli a tutti i blogger partecipanti

                                                     




io ho preparato una focaccia bianca, semplice, senza condimento, profumata, croccantina fuori e morbida dentro, buona ma soprattutto finita in un attimo appena portata a tavola!! una gioia!!



Ingredienti
190 g. farina Polselli Mix per pizza
180 g. acqua
15 g. olio extravergine di oliva
4 g. sale fino
2 g. zucchero di canna
2 g. lievito di birra secco



Procedimento
miscelare in una ciotola acqua, lievito e zucchero e aspettare una decina di minuti 
aggiungere la farina e con l'aiuto di una forchetta far amalgamare bene tutta la farina
in ultimo unire il sale e l'olio
in questo modo si otterrà un impasto appiccicoso
oliare leggermente una seconda ciotola e mettere l'impasto a lievitare coperto in un luogo caldo per circa tre ore
passato questo tempo, prendere un foglio di carta forno e rovesciare delicatamente sopra l'impasto facendo attenzione a non farlo ripiegare su sé stesso
con le dita appena unte allargare la focaccia e lasciar lievitare per un'altra ora
nel frattempo portare il forno alla massima temperatura, modalità statico
salare la superficie della focaccia ed infornare a diretto contatto con la refrattaria (chi non ce l'ha può usare una teglia rovesciata posizionata al contrario nella parte più bassa del forno) e lasciar cuocere 10 minuti circa, poi spostare la focaccia nella parte media e completare la cottura
sfornare e, se si vuole, spennellare con pochino di olio extra vergine di oliva