giovedì 3 febbraio 2011

giovedì gnocchi

a Roma gli gnocchi son il piatto del giovedì, infatti il detto dice: "Giovedì gnocchi, Venerdi pesce , Sabato Trippa"
veramente diciamo pure: ""Ridi, ridi, che mamma ha fatt' i gnocchi" riferito a persone che ridono stupidamente anche quando si dovrebbe rimanere seri
cercando nel web invece ho trovato che questo proverbio, in un'ottica religiosa, "sottolinea l'importanza del giovedì come giorno quasi festivo, che necessita d'un piatto elaborato e gustoso e che anticipa quello di magro del giorno successivo"

gnocchi

Ingredienti (per 2\3 persone)
288 g. patate (pesate crude e senza buccia)
72 g. biaglut
80 g. glutafin
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Procedimento
pulire le patate e metterle a bollire in acqua salata
scolarle ed ancora calde schiacciarle con la forchetta ( o passarle nel passapatae) e metterle sulla spianatoia
aggiungere un pizzico di sale ed il tuorlo ed iniziare ad aggiungere la farina un po' per volta, impastando tutto molto velocemente (anche perchè le patate son bollenti!!!) fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
ricavare tanti budellini dello spessore di 2\3 centimetri e tagliare gli gnocchi
lasciar riposare un'oretta
cuocere in acqua bollente salata
sono cotti quando vengono a galla!!!

n.b. vi ho dato le indicazioni esatte dei grammi di farina che ho usato ma tenete presente che può variare in base alla qualità delle patate.... la mia mamma dice: "tanta farina quanta  se ne tirano"

li ho conditi con un sughetto di pomodorini datterino freschi ed una spolverata di parmigiano

spazzolati!!!

17 commenti :

  1. Lasciamo perdere per oggi, il venerdi e il sabato cara Vale, io mi concentro su questo piatto di gnocchi, che vedendo dalla foto, deve essere una bomba da gustare. Buona serata carissima amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Buoni gli gnocchi!!!! Piacciono pure al mostro :-) I tuoi sono perfetti

    RispondiElimina
  3. Mi piacciono molto gli gnocchi....specialmente al ragu'.ciaoo Vale

    RispondiElimina
  4. non sapevo che il giovedì fosse degli gnocchi a Roma ^_^ c'è sempre da imparare :) sono favolosi ;)

    RispondiElimina
  5. iris... se è lo stesso nipote campione non irritiamolo perfavore... ;););)

    carla... col ragù son perfetti!!!

    erica... grazie... anche io imparo dal web usi e tradizioni sconosciute


    buona giornata

    Vale

    RispondiElimina
  6. Guarda guarda chi abbiamo ritrovato qui, la mitica Tork! Tutto bene? e i torkini? ;-)
    E tanto per cambiare, mi hai fatto tornare la voglia di gnocchi, mannaggia a te!!! ;-P

    RispondiElimina
  7. minnnnnnnnnn... ancora non hai cambiato l'avatar vedo... ahahahha

    i torkini crescono, la mamma invecchia :-)

    te tutto bene?? ho visto il blog, bene!!!

    a presto

    Vale

    RispondiElimina
  8. Veramente buoni, bravissima, bisogna che segnalo il tuo blog a una mia amica celiaca, così si sbizzarrisce!!
    ciao Vale!

    RispondiElimina
  9. Vale, non parliamo di invecchiare, ti prego, che sennò mi taglio le vene!
    Io sto abbastanza bene, insomma, vabbé... sto bene, dai! ;-)
    L'avatar lo tengo doppio, Lisbeth è il mio alterego, e comunque la titolare del blog! :-D

    RispondiElimina
  10. No no tranquilla, è il fratello quello campione, il "MOSTRO" è sempre lui :-).....

    RispondiElimina
  11. Tienen que estar riquísimos, y tendremos que traducir del italiano al español para hacer esta receta.

    Ssludos,

    Ana y Víctor

    RispondiElimina
  12. marialuisa@ troppo carina... aspetto la tua amica allora!

    min@ l'ultima volta eri alle prese con controlli vari, spero sia tutto ok e va bene, siamo due giovanotte! due "citere" (=ragazzine)

    iris@ ma non me lo chiamare mostro dai!!! e ti tiro le orecchie che il 19 non ci vediamo ed io piango! buahhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    buahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    Ana y Victor@ gracias
    potete provare col traduttore...

    buona giornata a tutti\e

    RispondiElimina
  13. ma quanto sono buoni gli gnocchi di patate?

    quasi quasi vado e procedo!

    RispondiElimina
  14. gaia ti dico solo che i miei figli hanno leccato il piatto!

    p.s. ti ho mandato una mail su flickr... vista??

    buona domenica

    RispondiElimina
  15. a me puoi darli tutti giorni...
    so' troppo bbuoniii!!
    bravissima!!
    baciuzz
    Enza

    RispondiElimina