a Roma gli gnocchi son il piatto del giovedì, infatti il detto dice: "Giovedì gnocchi, Venerdi pesce , Sabato Trippa"
veramente diciamo pure: ""Ridi, ridi, che mamma ha fatt' i gnocchi" riferito a persone che ridono stupidamente anche quando si dovrebbe rimanere seri
cercando nel web invece ho trovato che questo proverbio, in un'ottica religiosa, "sottolinea l'importanza del giovedì come giorno quasi festivo, che necessita d'un piatto elaborato e gustoso e che anticipa quello di magro del giorno successivo"
Ingredienti (per 2\3 persone)
288 g. patate (pesate crude e senza buccia)
72 g. biaglut
80 g. glutafin
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Procedimento
pulire le patate e metterle a bollire in acqua salata
scolarle ed ancora calde schiacciarle con la forchetta ( o passarle nel passapatae) e metterle sulla spianatoia
aggiungere un pizzico di sale ed il tuorlo ed iniziare ad aggiungere la farina un po' per volta, impastando tutto molto velocemente (anche perchè le patate son bollenti!!!) fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
ricavare tanti budellini dello spessore di 2\3 centimetri e tagliare gli gnocchi
lasciar riposare un'oretta
cuocere in acqua bollente salata
sono cotti quando vengono a galla!!!
n.b. vi ho dato le indicazioni esatte dei grammi di farina che ho usato ma tenete presente che può variare in base alla qualità delle patate.... la mia mamma dice: "tanta farina quanta se ne tirano"
li ho conditi con un sughetto di pomodorini datterino freschi ed una spolverata di parmigiano
spazzolati!!!
Pagine
- Home page
- LIEVITO MADRE SENZA GLUTINE
- Te la do io la risposta
- Tutte le ricette del blog
- Provato per voi...e mangiato da noi
- Visitato da noi: ristoranti, pizzerie, gelaterie e negozi specializzati senza glutine
- quelli che non sono in Prontuario
- Antipasti e salse
- Pane, pizza e lievitati
- Primi
- Secondi
- Contorni
- Dolci
- Parlano di incucinasenzaglutine
- Conserve
- Libri senza glutine
giovedì 3 febbraio 2011
giovedì gnocchi
Etichette:
bambini
,
biaglut
,
glutafin
,
gnocchi al pomodoro senza glutine
,
patate
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
Lasciamo perdere per oggi, il venerdi e il sabato cara Vale, io mi concentro su questo piatto di gnocchi, che vedendo dalla foto, deve essere una bomba da gustare. Buona serata carissima amica.
RispondiEliminaTomaso
grazie tomaso
RispondiEliminaera veramente buono
Buoni gli gnocchi!!!! Piacciono pure al mostro :-) I tuoi sono perfetti
RispondiEliminaMi piacciono molto gli gnocchi....specialmente al ragu'.ciaoo Vale
RispondiEliminanon sapevo che il giovedì fosse degli gnocchi a Roma ^_^ c'è sempre da imparare :) sono favolosi ;)
RispondiEliminairis... se è lo stesso nipote campione non irritiamolo perfavore... ;););)
RispondiEliminacarla... col ragù son perfetti!!!
erica... grazie... anche io imparo dal web usi e tradizioni sconosciute
buona giornata
Vale
Guarda guarda chi abbiamo ritrovato qui, la mitica Tork! Tutto bene? e i torkini? ;-)
RispondiEliminaE tanto per cambiare, mi hai fatto tornare la voglia di gnocchi, mannaggia a te!!! ;-P
minnnnnnnnnn... ancora non hai cambiato l'avatar vedo... ahahahha
RispondiEliminai torkini crescono, la mamma invecchia :-)
te tutto bene?? ho visto il blog, bene!!!
a presto
Vale
Veramente buoni, bravissima, bisogna che segnalo il tuo blog a una mia amica celiaca, così si sbizzarrisce!!
RispondiEliminaciao Vale!
Vale, non parliamo di invecchiare, ti prego, che sennò mi taglio le vene!
RispondiEliminaIo sto abbastanza bene, insomma, vabbé... sto bene, dai! ;-)
L'avatar lo tengo doppio, Lisbeth è il mio alterego, e comunque la titolare del blog! :-D
No no tranquilla, è il fratello quello campione, il "MOSTRO" è sempre lui :-).....
RispondiEliminaTienen que estar riquísimos, y tendremos que traducir del italiano al español para hacer esta receta.
RispondiEliminaSsludos,
Ana y Víctor
marialuisa@ troppo carina... aspetto la tua amica allora!
RispondiEliminamin@ l'ultima volta eri alle prese con controlli vari, spero sia tutto ok e va bene, siamo due giovanotte! due "citere" (=ragazzine)
iris@ ma non me lo chiamare mostro dai!!! e ti tiro le orecchie che il 19 non ci vediamo ed io piango! buahhhhhhhhhhhhhhhhhhh
buahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Ana y Victor@ gracias
potete provare col traduttore...
buona giornata a tutti\e
ma quanto sono buoni gli gnocchi di patate?
RispondiEliminaquasi quasi vado e procedo!
gaia ti dico solo che i miei figli hanno leccato il piatto!
RispondiEliminap.s. ti ho mandato una mail su flickr... vista??
buona domenica
a me puoi darli tutti giorni...
RispondiEliminaso' troppo bbuoniii!!
bravissima!!
baciuzz
Enza
grazie enza
RispondiEliminaaffettuosità
vale