nonostante l'abbia cercato in più di una farmacia ed in un paio di negozi bio, io il semolino senza glutine non l'ho trovato :-(
so che esiste di una nota marca di prodotti per l'infanzia ma, nonostante l'abbia fatto ordinare, non m'è riuscito di averlo
proprio quando stavo per lasciare stare questo appuntamento, Ornella mi suggerisce di usare la farina di mais...
"ma che tonta che sono! ma certo! la farina di mais, ma come ho fatto a non pensarci??"
Ingredienti (per 3 persone)
1/2 litro di latte
125 g. di farina per polenta (io ho usato quella della Molino di Ferro)
25 g. di burro
2 tuorli
25 g. di formaggio grattugiato
sale q.b.
noce moscata (aggiunta mia)
Procedimento
ho messo sul fuoco a bollire il latte e nel frattempo mi son pesata e preparata gli altri ingredienti
come il latte ha iniziato a fare le bolle, ho versato lentamente la farina per polenta ed ho mescolato fin quando non è stato assorbito tutto il latte
a fuoco spento ho aggiunto il burro, poi i tuorli uno per volta, il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata
ho versato tutto in un piatto a far raffreddare un pochino
ho formato tante palline (vi suggerisco di farlo quando è ancora caldo, perchè freddandosi la polenta non ne vuole sapere di prendere forme diverse da quelle che ha deciso!) e le ho sistemate su un piatto
ho preparato un "brodo finto" ed ho versato 7 palline per volta, che non ne hanno voluto sapere di venire a galla (come invece avrebbero dovuto se avessi usato il semolino come da ricetta) e che ho preso con una schiumarola ed adagiato in un piatto
ho aggiunto del brodo e dato una spolverata di parmigiano
è stato il nostro pranzo!!
per il prossimo appuntamento del Quanti modi di .. sono in arrivo le lasagne di panissa con broccoli e pecorino romano
Buongiorno Vale,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
Logicamente doveva essere:
EliminaBuongiorno Vale (con la "V" maiuscola) ;-)
Sorry
Cuochina
Ma si vede sempre minuscola, come mai?? "V" di Vale
Eliminatranquilla cuochina... credo dipenda dal carattere impostato per il blog
EliminaVale
Ma lo sai che avevo pensato anche io di farle con la farina di polenta visto che il semolino non lo sopporta nessuno a casa? Poi pero' non ce l'ho fatta :-(
RispondiEliminami ha dato ornella questo suggerimento, che io stavo per mollare tutto
Eliminaun successone... i miei bimbi me le stanno già richiedendo
Chapeau! Sei riuscita a rendere unica questa ricetta, non ti sei lasciata abbattere ed hai portato in tavola una vera delizia! Ti dirò che voglio provare anche io la versione con farina di mais! Ho Dell ottimo fioretto bio che deve essere utilizzato a breve....
RispondiEliminaprova!
Eliminarimangono vagamente morbide, ma son buonissime
fammi sapere se le preparerai
sfiziose queste palline, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasi, si, si... supersfiziose
Eliminaciao Vale,
RispondiEliminasei eccezionale: per l'impegno, la voglia di
esserci e per il risultato!!
BRAVISSSSSIMA!!
Grazie per avere rifatto con noi le palline ...di mais che vogliamo provare a fare.
Un bacio dalle 4 apine
grazie a voi per questa ricetta, perfetta per dei bimbi e facile facile
Eliminabuona domenica apine
La polenta della Molino di Ferro è speciale! Le voglio provare a rifare anche io con questa. Io ho visto giusto ieri un semolino di riso della Nutrifree ma sinceramente non l'ho acquistato perché la ricetta l'avevo già fatta da quel dì con la farina di riso e volevo rifarla provando con il mais.
RispondiEliminami è stato impossibile trovare semolino gf :-(
Eliminameno male che Ornella mi ha suggerito di usare la farina di mais
buonissime
La farina per polenta ha dato un bellissimo colore, anche il brodo finto non è male come idea.
RispondiEliminaE' proprio una bellissima preparazione
Buon fine settimana e grazie della compagnia
bel colore ed ottimo sapore ;-)
Eliminabuona domenica anche a te cara Anna
Per me sei veramente brava per me creare palline così belle e sicuramente buone non è facile, poi vedo addirittura lasagna al forno,
RispondiEliminapenso che sia un'arte.
Ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
ciao Tomaso... ho seguito la ricetta di alcune amiche
Eliminala lasagna sarà preparata il prossimo mese, pensa che è di farina di ceci!!
buona domenica
Ciao Vale, esco ora ora dal lavoro ed il primo blog partecipante che sono venuta a visitare è stato il tuo.... mi spiace che tu non abbia trovato il semolino, in effetti lo fanno in pochissime ditte, però mi dà l'idea che la farina di mais lo abbia sostituito egregiamente. Confesso che ero curiosa di sapere se avevi avuto le mie stesse difficoltà di lavorazione.... ma a noi, niente ci scoraggia!!!!!!! Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaAnna... niente semolino gf :-(
Eliminanon ho trovato difficoltà particolari
l'unica attenzione è che il composto deve esserepiuttosto caldo per formare le palline
ora arrivo nel tuo blog a leggerti
Grandiosa, veramente brava!
RispondiEliminaBuon fine settimana
grazie cara
Eliminabuona domenica
con la farina di mais!! che bella idea che hai avuto, le proverò anche io così come te. un bacio
RispondiEliminaidea di Ornella... io, da tonta, non ci avevo proprio pensato :-(
Eliminabaciuz
Mi piace la versione con la farina di mais! Che bella questa rubrica così oggi ho conosciuto un sacco di nuovi blogger (e blog come il tuo per gluten free ricette che cerco sempre!)
RispondiEliminaComplimenti
ciao vaty... uno dei pregi del Quanti modi... è mettere in contatto tante foodblogger sparse nel web
Eliminaa presto!!
complimenti ottima versione ...mi piacerebbe provarla con il brodo, molto interessante!
RispondiEliminacome ho già scritto non mi ricordo più dove, nel sapore ricordavano vagamente i passatelli
Eliminaciao!
Ciao Vale, mi dispiace ma ieri non ce l'ho fata a passare, l'idea di farle con la farina di polenta è stata stupenda, e le proverò anch'io, adoro quella farina, e ti dirò ci metterò anche un po' di farina di grano saraceno, sai che bontà, anch'io ho messo la noce moscata ma mi sono dimenticata di scriverlo...buona domenica
RispondiElimina... tranquilla.. io mi sto gustando i vostri blog solamente oggi
Eliminaal grano saraceno proprio non ho pensato, forse per via della consistenza
queste erano veramente molto buone
ne sto vedendo di buonissime e senza glutine! belle anche le tue ;-)) buona domenica
RispondiEliminavero... ne ho vista più di una in versione gf e sono felicerrima :-)
Eliminabuona domenica soniuz
la versione al mais la voglio fare, mi incuriosisce troppo!
RispondiEliminaDa provare anche in questa versione!
RispondiEliminaCol brodo...che bontà!!! :)
Un bacione!
Ciao Vale!
RispondiEliminaScusa che passo in ritardo...
Questa versione alla polenta la provo senz'altro! La farina di mais mi piace un sacco!
Baci!
ce l'ho fatta! sai che non ci avevo pensato alla farina di mais!?! tonta anche io! da rifare in versione glufree! saranno ottime! ciao cara!
RispondiEliminaCiao Vale, sto "lavorando" per te, anche se ho un sacco di cose da fare all'appuntamento senza glutine non rinuncio. Anche se non commento ti seguo e ti ammiro sempre per la tua passione nel divulgare le regole e i principi di una sana e gustosa alimentazione, anche se senza glutine. Un bacio e a presto
RispondiEliminaCara Vale scusa il ritardo..Sono contenta che ti sia piaciuta l'idea Sarà che sono veneta doc, ma la farina di mais non manca mai nella mia cucina, mi piace moltissimo e di conseguenza anche le palline le ho adorate al primo morso! Ti sono venute benissimo, grazie un abbraccio
RispondiEliminaCiao che bella ricetta di effetto.. quel giallo che predomina, saranno state buonissime... e' stato un piacere conoscerti...
RispondiEliminaQuesta versione con la farina di mais, color oro nature, devo proprio provarla perchè mi piace troppo. Hai aggiunto una gustosa marcia in più a queste già buonissime palline. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaCon la polenta..proprio non ci pensavo... quasi quasi mi metto a rifarle di nuovo... infondo sono quanti modi di fare e rifare no? E pure questa versione proverò piano piano!
RispondiEliminaciaooo Jé
e perdonami per il ritardo..ma sai com'è.... questo sabato era sacro!
@voitutte grazie care... l'idea di usare la farina di polenta è di Ornella, qui le rivogliono e siccome oggi è una brutta giornata e piove mi sa che le rifaccio a pranzo
RispondiEliminasaltellando nei vostri blog ho visto realizzazioni superbe con personalizzazioni che mi hanno lasciata stupita e che ricopierò
evviva oggi è venerdì :-)