l'altro giorno ho visto un video e son rimasta folgorata
ho preso appunti, ho pensato quali farine senza glutine potevo usare ed alla fine ho provato a preparare il pane musichiere senza glutine
veramente ho anche cercato di trovare per quale motivo si chiami così andando a leggere qui, qui, qui e qui, ma non l'ho mica capito
io ho fatto come lo Chef spiega nel video, aggiungendo qualcosa un po' ad intuito, un po' "rubata" alle altre ricette lette
Ingredienti
1 cucchiaino di sale
21 g. sciroppo di glucosio
350 g. glutafin
150 g. pandea
6 g. lievito di birra (ldb)
200 g. latte
100 g. acqua
la punta di un cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio EVO
Procedimento
ho messo a scaldare nel microonde il latte con l'acqua, poi ho aggiunto lo sciroppo di glucosio, lo zucchero ed il lievito ed ho lasciato che il lievito si attivasse
nel frattempo ho pesato le farine e le ho messe nella ciotola del Ken
a filo ho aggiunto i liquidi alle farine a velocità 3, poi il sale e per ultimo l'olio
ho lasciato lievitare circa 40 minuti ed ho "scaravoltato" tutto sulla spianatoia
il composto è morbido e non appiccicoso, per stenderlo a rettangolo mi son aiutata con pochissima farina MixIt!
steso a rettangolo l'ho arrotolato verso il centro sia dall'alto verso il basso che dal basso verso l'alto, fermandomi a metà (dalle foto si capisce meglio)
ho spennellato la superficie con un velo di olio Evo
l'ho capovolto e tagliato a fette piuttosto larghe, che ho disposto una sopra l'altra in uno stampo da plum cake a lievitare per altri 20 minuti
per evitare che la superficie seccasse troppo, ho coperto lo stampo con un canovaccio di cotone ben umido ed ho vaporizzato con acqua appena prima di iniziare la cottura
infornato a forno già caldo a 180^ per 20-25 minuti
Osservazioni
ai bimbi è piaciuto molto, specialmente per la forma insolita
a me è sembrato vagamente sciapo
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mercoledì 3 ottobre 2012
pane musichiere
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Commenti sul post
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Basta aggiungere un po' più di sale per renderlo più sapido, no?
RispondiEliminaE la forma è strepitosa!
Bene se questo è pane musichiere! ben venga questa musica che a me piace molto!
RispondiEliminaCiao cara Vale e buona giornata cara amica.
Tomaso
Anche un po' pane pergamena! La forma invoglia anche me... butta più sale Vale!
RispondiEliminala forma è meravigliosa, da copiare assolutamente (ovviamente senza citare la fonte, no?)
RispondiEliminati è venuto bellissimo!
Really nice!
RispondiEliminaA vista è uno spettacolo, forse potendo usare magari una farina integrale.... deve essere proprio dura, sei da ammirare!
RispondiEliminaSandra
Ciao Vale,
RispondiEliminaè un piacere conoscere te e il tuo meraviglioso mondo gluten free...il tuo blog è davvero interessante e carino...complimenti!
Questo pane è uno spettacolo..lo proverò!
Grazie mille per essere passata da me...mi trovi tra i tuoi lettori!
Un bacio e buona notte
Paola