mercoledì 7 aprile 2010

gateau di patate con broccoletti senza glutine

ai miei figli non piacciono le verdure cotte... a dir la verità mangiano volentieri solamente carote, finocchi, pomodori ed insalata ma crude e scondite :-(
riesco a fargli mangiare il minestrone solamente se lo frullo e se lo spaccio per "brodo di verdure", allora son capaci anche di chiedere il bis
ho dovuto quindi affinare nel tempo la mia astuzia per far mangiare loro anche il resto delle verdure e credo di esserci riuscita o mi illudo di averlo fatto...


Gateau di patate con broccoletti senza glutine



Ingredienti per 6 porzioni
  • 1 chilo e mezzo di patate

  • 500 g. di broccoletti (io ho usato quelli siciliani)

  • 1 spicchio di aglio

  • 50 g. di parmigiano grattugiato

  • 1 confezione di pancetta a dadini (come da prontuario)

  • 2 uova

  • olio EVO q.b.

  • burro q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b
Procedimento
  • lessare le patate ed i broccoletti in due pentole separate
  • scolare i broccoletti e ripassarli in padella con un pochino di olio EVO, l'aglio, la pancetta, il sale ed il pepe
  • schiacciare le patate con la forchetta o con il passapatate, ed aggiungere il burro, il sale, le uova, il formaggio grattugiato ed il pepe; mescolare bene
  • prendere una pirofila da forno e foderarla con della carta forno leggermente bagnata (così si riesce a modellarla nella teglia più facilmente)
  • versare metà composto di patate livellandolo bene, sovrapporre i broccoletti e ricoprire con il rimanente composto di patate (se avessi avuto in casa della provola o della fontina l'avrei aggiunta molto volentieri)
  • spolverizzare la superficie con altro parmigiano grattugiato
  • infornare a forno già caldo a 200^ per circa 35-40 minuti
(questa ricetta è stata da me pubblicata su CucinaInSimpatia il 10 novembre 2009)