venerdì 2 aprile 2010

panini senza glutine

"mamma? mi prepari dei panini morbidi ma con la crosta?"

e mamma preparò...


PANINI SENZA GLUTINE



ingredienti per la biga (da far maturare almeno 10\12 ore)

  1. 100 g. farina Glutafin
  2. 50 g. farina Mix It
  3. 2 g. di lievito di birra
  4. 90 ml acqua
  5. 4 g. zucchero
  6. 4 g. olio extravergine di oliva
  • scaldare un pochino l'acqua e sciogliervi il lievito di birra. mettere le farine con il sale in una ciotola ed aggiungere l'acqua a filo. mescolare bene ed aggiungere l'olio. lasciar riposare in un luogo protetto da spifferi e coperto dalla pellicola alimentare

ingredienti per il secondo impasto
  1. 100 g. farina glutafin
  2. 55 g. farina Pandea
  3. 25 g. farina Bi-aglut (pacco grande)
  4. 70 ml acqua
  5. 4 g. zucchero
  6. 4 g. sale
  7. 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • aggiungere alla biga le farine e lo zucchero ed iniziare a mescolare aggiungendo poco per volta l'acqua
  • mettere il sale e continuare a mescolare, per ultimo aggiungere l'olio
  • far scivolare l'impasto sulla spianatoia e lavorare per qualche minuto. l'impasto si lavora bene e non è appiccicoso. aggiungere la farina necessaria alla lavorazione
  • dare la forma ai panini che si vogliono preparare e far lievitare fino al raddoppio ( un'oretta circa)
  • accendere il forno elettrico statico a 200^
  • spennellare i panini con un'emulsione di acqua e olio
  • infornare fino a cottura, avendo l'accortezza di abbassare il forno a 180^ dopo i primi 10 minuti