martedì 18 maggio 2010

tiramisù al limone senza glutine


tempo fa una cara amica mi ha fatto un regalo più che gradito: il libro dei "Dolci del Sole" di Salvatore De Riso
lo scorso fine settimana, presa da frenesia creativa, ho deciso di preparare il tiramisù al limone, ovviamente utilizzando solamente ingredienti senza glutine... dopo qualche ora di duro lavoro stavo per mollare tutto.... troppa fatica... cucina ed attrezzi non professionali... il cane che saltava da tutte le parti... i bimbi che mi chiamavano ogni 5 minuti... insomma arrivare fino alla fine della ricetta è stata una  faticaccia, tanto che non ho nemmeno completato il dolce abbellendolo con delle fettine di limone candite, come avrei voluto fare, e per dirla tutta ne ho mangiato una fettina microscopica e basta
però chi lo ha "spazzolato" mi ha detto che era assolutamente strepitoso e buonissimo e che lo dovrei rifare più spesso
ho faticato persino a fare le foto e infatti quelle che posto son le "meno peggio".... accontentatevi per favore

vi premetto che alla fine ho preparato un tiramisù per 10-15 persone

Ingredienti
per i savoiardi
2 confezioni di savoiardi gf (come da prontuario)

per la crema al limone
2 tuorli
40 g. zucchero
35 g. succo di limone
40 g. di burro
1 limone

per la crema di mascarpone al limone
400 g. mascarpone
300 g. panna semimontata
30 g. zucchero a velo
20 g. limoncello
12 g. gelatina (come da prontuario)
3 tuorli
80 g. zucchero
60 g. acqua
2 limoni (non trattati)

per la bagna al limoncello
40 g. limoncello
80 g. acqua
1 cucchiaio di zucchero



Procedimento
per la crema al limone
si grattugia la buccia del limone e la si lascia in infusione nel suo stesso succo per almeno una ventina di minuti; poi lo si filtra e lo si tiene da parte. Si separano  i tuorli dagli albumi (non buttateli! provate a fare delle meringhe) e si mettono in un tegame (usatene uno piuttosto piccino altrimenti non si riesce a lavorare bene) con lo zucchero e si montano. Si stemperano 60 g. di succo di limone (quello che prima avevate messo da parte) e si cuoce ad 80 ^C per 1 minuto. Si fa raffreddare velocemente immergendo il tegame in un bagnomaria di acqua fredda e si mixa con un mixer ad immersione per ottenere una crema liscia e vellutata. Poi si aggiunge il burro a pezzettini facendolo ben amalgamare e si lascia raffreddare in frigorifero ben coperto dalla pellicola

per la crema al mascarpone al limone
si fa bollire lentamente l'acqua con le bucce del limone per 5 minuti, poi si leva dal fuoco e si lascia raffreddare completamente. Si eliminano le bucce del limone e si aggiunge lo zucchero. De Riso consiglia di pastorizzare i tuorli versando a filo l'acqua bollente con lo zucchero e montando il tutto con delle fruste elettriche fin quando il composto non diventa bello spumoso e gonfio. Mentre questo raffredda, in un'altra ciotola si incorpora la crema al limone al mascarpone, poi la panna semimontata zuccherata (per zuccherarla ho usato lo zucchero a velo), il limoncello ed alla fine la gelatina "sciolta e ben calda fatta in precedenza reidratare per alcuni minuti in acqua fredda". Si amalgama bene tutto e solo alla fine si aggiungono i tuorli montati

per la bagna al limoncello
ho usato un mix molto leggero di acqua e limoncello e zucchero, perchè i miei figli avrebbero dovuto mangiare il dolce, ma se volete si possono invertire le proporzioni o fare a proprio gusto

Assemblaggio del dolce
procedere come un normale tiramisù, inzuppando prima i savoiardi nella bagna e poi ricoprendoli con la crema di mascarpone al limone
De Riso utilizza una parte della crema ottenuta per decorare il dolce nel suo strato superiore con tanti piccoli "spuntoni" e lo mette a raffreddare nel freezer per circa 3 ore.... io l'ho infilato nel frigorifero e lì l'ho tenuto tutta la notte....

avrei dovuto finire di decorare il dolce con tante fettine di limone candite a coprire i bordi assolutamente antiestetici... mi son limitata a decorarlo con una piccola rosellina ottenuta da un limone... prima di svenire.




la ricetta è assolutamente di Salvatore De Riso
lo spatascio a lui ispirato è invece tutto mio



19 commenti :

  1. macché spatascio e spatascio!

    questo dolce è splendido!

    e tu sei stata bravissima!






    mamma mia che pazienza però...

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  2. Ecco! Sto sempre aspettando che le realizzi tutte tutte quelle ricette lì!

    Scolta un po' io non so cosa sarebbe dovuto uscire fuori (secondo te), ma a me sembra un dolce davvero strepitoso!
    Tiranna che sei con te stessa!

    Con la lista che ho stilato delle cose che mi devi preparare ci esce un buffet abbondante :-))))

    Brava!

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  3. vi farei vedere la foto del tiramisù di de riso....

    comunque son già a quota 3 con le ricettine e son tutte proprio buone

    ma è una faticaccia!

    ma sai che non trovo le fragoline come dico io??' okkio che prima o poi senti citofonare!!! :):):)

    gaia.... troppo gentile sei...

    bacetti

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  4. ma chi sara' mai poi sto' De Riso
    al confronto della ns Super
    pasticcera gf...."Valentina"...
    bravissima!!!
    un bacione,Enza

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  5. oh enz... m'hai strappato una risata... grazie di cuore..
    mi ci voleva proprio oggi!

    bacioni

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  6. Vale ti capisco, lavorare questi prodotti è difficilissimo: mi sono sentita sconfortata io stessa, che li ho usati solo per provare, mi immagino che problema per chi li deve manipolare ogni giorno. Ma non ti scoraggiare, a me questo dolce sembra venuto splendidamente e poi c'è da dire che hai anche scelto una ricetta più complicata del classico tiramisù!

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  7. ... e qui non bisognava "giocare" con le farine!!

    mi fa piacere che sei venuta a sbirciare nel mio nanoblog... grazie

    affettuosità

    Vale

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  8. che splendido dolce..:)davvero complimenti per tutto il tuo blog..:)buonissimo!:)

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  9. Senti mia cara, se me lo presenti così... me lo pappo proprio tutto! Ma quanto lavoro! Sarà stato buonissimo, ma credo che aspetterò nuovamente la tua produzione, perché per me è troppo complicato!!!
    Baci stakanovista!
    Stefania

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  10. giuky... piacere di conoscerti :)

    stefania... quando verrai dalle mie parti te lo preparerò

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  11. Mi offro volontaria come divoratrice di spatasci........
    Mi assumi???????? ;-)

    MA ndò sta sto spatascio?????

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  12. irisina ma non lo vedi???
    andava tutto decorato con le fettine di limone :-( per renderlo gradevole alla vista che in quanto gradevole al palato lo era di suo, eccome se lo era!!!!

    bacetti

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  13. e sti cavoli ma... me l'ero perso questo???? o__O
    mamma mia come mi intrippa!!!

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  14. ...e l'era tanto bono... l'era...

    è liberamente tratto da una ricetta di sal de riso... ti verrà magnificamente

    ciao ciccia

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  15. Mai fatto il tiramisù al limone... l'ho fatto all'ananas, l'ho fatto tradizionale, ma così mai... bisogna rimediare! ;-)

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  16. rimedia concetta... rimedia e poi vieni qui che ti doco se è buono ok??

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  17. Queste sì che sono cose serie, altro che! Serve un'assaggiatrice professionale?! :) Tanto solo piccoli assaggi mi posso permettere :(

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  18. nemoravi@ se si riesce ad organizzare un incontro sarei ben lieta di prepararlo

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  19. ma Vale sei bravissima, complimenti ancora, Alex

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