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giovedì 1 luglio 2010
pretzel senza glutine
adoro i pretzel... quelli soffici e salati che a New York trovi in ogni angolo di strada ed in ogni stagione... quelli che comperi al banchetto e che ti scaldano un po' le mani in una fredda giornata invernale...
quelli americani son particolari: son lisci-croccanti-salati fuori ma morbidi e saporiti all'interno... a me ricordano vagamente nel sapore una birra di quelle scure... ne ho mangiati in quantità da vergogna...
potevo non provare a rifarli in versione gf? certo che no!
la ricetta glutinosa l'ho presa da qui e tra le tante che ho trovato in rete è stata quella che mi è piaciuta di più
la preparazione è un pochino complessa ma alla fine ne vale la pena! ;)
Ingredienti
1^ impasto
- 48 g. di mixb
- 50 ml. acqua tiepida
- 1 g. di lievito di birra fresco
- 1 g. di sale
2^ impasto
- 100 g. di mixb
- 90 g. agluten
- 200 ml acqua tiepida
- 3 g. sale
- 5 g. lievito di birra fresco
- 12 g burro morbido
- 1\2 cucchiaino di miele
Procedimento
ieri sera ho preparato il 1^ impasto e l'ho lasciato in forno a lievitare tutta la notte
la mattina seguente ho preparato il 2^ impasto a cui alla fine ho aggiunto tutto il 1^ impasto ottenendone così uno solo. ho lasciato lievitare fino al raddoppio
poi ho rovesciato tutto sulla spianatoia infarinata e lavorato un pochino per renderlo bello liscio ed ho formato dei panettini di circa 100 grammi scarsi + 1 piccino che ho lasciato lievitare sotto la pellicola per altri 40 minuti
ho formato dei rotoli ed ho dato loro la forma dei pretzel
a questo punto li ho sistemati su una teglia foderata con della carta forno infarinata per 40 minuti coperti con la pellicola, poi (come da ricetta glutinosa) li ho tenuti scoperti in frigo per 30 minuti... dice che così si facilita la formazione della crosticina non ho capito ma ho eseguito
mentre aspettavo che il forno arrivasse a temperatura -230 gradi- ho portato ad ebollizione in una capiente pentola dell'acqua in cui avevo fatto sciogliere 3 cucchiai di bicarbonato (sembra che sia proprio il tuffo nel bicarbonato a donare ai pretzel un sapore inconfondibile ) ed ho fatto un "bagnetto" velocissimo ai pretzel
li ho adagiati nuovamente sulla teglia, stavolta su un foglio di carta da forno leggermente imburrato, li ho spolverizzati col sale (ci vorrebbe il sale per pretzel !!!) e li lasciati nel forno fino a quando non son diventati belli colorati (per modo di dire visto che le farine gf tendono sempre a rimanere bianchiccie e anemiche...)
a noi sono piaciuti
p.s. scusate per le foto che son sfocate ma non son riuscita a ridimensionarle......
ricetta da me pubblicata su CucinaInSimpatia il 29 Ott, 2008
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Riprovo a lasciare il mio commento, l'informatica mi sta dando sui nervi! dicevo: e io che ho vissuto in Germania per anni... non avevo mai pensato di farli in casa! Ci ha pensato una romana! E con successo! brava, a vedersi sembrano proprio loro. Mi fai venire voglia di andare a vedere la ricetta che ho da qualche parte, negli scatoloni mai aperti dopo il trasloco... per ora li compro ancora quando vado a trovare gli amici tedeschi e faccio la scorta... sabato riparto, se le connessioni me lo consentiranno, ripasserò da queste parti, altrimenti a ... settembre! ma ci provo... è che dove vado io è un disastro connettersi a internet! a prestooooooo
RispondiEliminamonica oramai 'sto nanoblog ha vita propria.... a me riesce difficile pure lasciare i commenti... vabbe'....
RispondiEliminami hai strappato la prima risata della giornata: a stare lontani da casa si deve per forza puntare sul positivo del luogo dove ti trovi ed io, potevo smentirmi?, mi ero buttata sul cibo! letteralmente buttata!!! ahahahahaha
ma i pretzel tedeschi son uguali a quelli USA? aspetterò settembre per vedere la ricetta nel tuo blog
affettuosità
Vale
Io li ho mangiati una sola volta :-(
RispondiEliminaconfesso che erano congelati e da cuocere, di un buono indescrivibile, ho guardato in giro e le ricette non mi piacevano un granchè...ora proverò di sicuro la versione che ci hai linkato. GRAZIE!!!!!!!!!!!!!
I tuoi sono pefetti e bellissimi, brava Vale
Non li ho mai assaggiati, nè preparati, ma mi incuriosiscono molto: quando le temperature saranno più dolci, li voglio provare!
RispondiEliminaChissà se questi hanno lo stesso sapore di quelli che si fanno dalle mie parti! Dovrei provare la ricetta originale.
RispondiEliminaBrava Vale.
C'è un premio per te: http://ildolcefornodiclaudia.blogspot.com/2010/07/grazie-del-premio-e-lo-giro-alle-gf.html
milena: sei quella dei porcospini!!!!! lo so!!! i miei bimbi sono impazziti quando li hanno visti..... troppo carini
RispondiEliminaclà: non so che dirti... io quelli delle tue parti non li ho mai mangiati, non mi inviti mai te!
affettuosità a tutte
Vale
buoni buoni i pretzel, sia americani sia germanici.
RispondiEliminaMi devo rimettere a cucinare, lo so!
devo imparare a farli al più presto: a mia figlia piacciono tanto, e la gastroscopia sta avvicinandosi sempre di più: la sua dieta senza glutine non mi può cogliere impreparata!
RispondiEliminastampata la ricetta :-)
fabi@ conosco quelli americani, dovrò rimediare per quelli germanici... mi sacrifico insomma! ;)
RispondiEliminagaia@ io pure sto sempre a stampare :):) e conservare ricette
sto tutta incrociata per la gastro della bimba... aspetto notizie
Ma che belli Vale! E il sale per Pretzel poi...mai l'avevo sentito :)
RispondiEliminaLi farò dopo Natale, magari ci vediamo un pomeriggio e li prepariamo insieme che dici?
Un abbraccio
un sogno!
RispondiEliminavi aspettiamo quando volete!