venerdì 5 novembre 2010

torrone dei morti senza glutine

è da un paio di anni che questo torrone è entrato di diritto a far parte delle tradizioni di casa mia
io l'ho conosciuto grazie ad Enza di cui riporto fedelmente la ricetta
il torrone dei morti fa parte della tradizione gastronomica partenopea della ricorrenza dei defunti e viene portato in dono dal fidanzato alla futura moglie







Ingredienti
200 g. cioccolato fondente (come da prontuario)
400 g. cioccolato bianco (come da prontuario)
200 g. nutella
200 g. nocciole tostate

Procedimento
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, versatelo nello stampo (io uso uno stampo in alluminio che posso facilmente tagliare con le forbici) e fate in modo che, girandolo con attenzione, ricopra per bene tutte le pareti dello stampo, poi mettetelo a raffreddare in frigorifero
questa operazione va ripetuta almeno 3\4 volte per ottenere un giusto spessore del "guscio" esterno del torrone
Ora sciogliete il cioccolato bianco ed unite  la nutella, aggiungete le nocciole tostate, mischiate il tutto e versatelo all'interno dello stampo, livellate bene e conservate in frigorifero almeno per una notte prima di mangiarlo
se preferite un ripieno più cremoso, potete aggiungere della panna
una volta "solidificato" il torrone capovolgete e..............mangiate