giovedì 17 febbraio 2011

sagne e fagioli senza glutine

le sagne fanno parte della cucina tipica abruzzese e sono caratterizzate da un impasto molto semplice fatto solamente con acqua, farina e sale; erano il piatto dei poveri che non si potevano permettere di usare per i pasti della settimana l'uovo (che invece si usava aggiungere all'impasto nei giorni di festa)
nonna le preparava spesso ed era una gioia , di solito le faceva con i fagioli, qualche volta con i ceci...




mi dovete perdonare ma ho solamente questa foto, ce le siamo divorate in un nanosecondo



Ingredienti
300 g. mixB
acqua q.b.
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di xantano

Procedimento
ho semplicemente impastato la farina con tanta acqua fino ad ottenere un panetto bello sodo ma non appiccicoso ; mentre lo lavoravo ho aggiunto un cucchiaino da thè di sale ed uno di xantano

ho tirato a mano una sfoglia abbastanza alta -a me piace così ma di solito le sagne sono un pochino più sottili- e poi col coltellino ho tirato tante strisce di circa mezzo centimetro che poi ho nuovamente tagliato ricavando dei rettangolini non molto lunghi

nel frattempo ho fatto insaporire dei fagioli borlotti con un pochino di passata di pomodoro, olio e sale; una volta cotti poi ho fatto friggere uno spicchio di aglio in 3\4 cucchiai di olio e l'ho versato nei fagioli

quando l'acqua ha iniziato a bollire ho gettato le sagne che ho scolato appena venute a galla

versate nella pentola coi fagioli, mescolato bene e versato nei piatti

nel mio, oltre ad un bel cucchiaio di parmigiano grattugiato, ho aggiunto del peperoncino


ricetta inserita su CucinainSimpatia il 29 Dic, 2008

13 commenti :

  1. Eggià, sagne e fagioli, che cosa favolosa!
    E grazie che mi hai fatto ricordare che anch'io avevo postato su CIS il mio procedimento, con le sagne caserecce di farina integrale... sarà una delle prossime ricette che posterò sul blog!
    Un bacione!

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  2. Bellissima questa ricetta dolcissima, veramente un buon accostamento!!
    Bravissima! un abbraccio!

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  3. Questo si che ci farà bene cara Vale.
    Superbo quello che hai fatto! BRAVA!
    Tomaso

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  4. Io ti perdono soltanto se le prepari anche per me! Forse non sai che questo tuo piatto lo penso spesso (non mi chiedere perché)
    Un bacione!

    p.s. mi sono dimenticata di telefonare... se chiamo domani è uguale? Sono un disastro...

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  5. min@ tu si che puoi capire la bontà di questo piatto ;)

    marialuisa@ ricambio l'abbraccio

    tomaso@ ma voi che piatti italiani preparate di solito in quel di Kloten?

    felix@ ma si, chiama domani, non c'è problema!

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  6. Ho l'acquolina in bocca una bella cucchiaiata adesso è l'deale , mi hai fatto venire fame!
    Bravissima buon fine settimana
    Anna

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  7. Ciao Vale, fai un passo quando puoi. Un abbraccio.

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  8. a parte vale che mi fai morire con questo cambiare il look del tuo blog manco fosse un vestito, è proprio divertente!

    e poi questo piatto me lo mangerei ad occhi chiusi, adoro questo tipo di piatti regionali!

    via... bisogna che lo xanthano me lo procuri anch'io

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  9. dove ti procuri lo xantano???
    da quando sono entrata nel meraviglioso mondo dei blog della celiachia sto scoprendo e provando un sacco di ricette eccezionali!

    p.s. alla mia prima lettrice fissa un pensiero sul mio blog!

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  10. buongiorno ragazze :)

    lo xantano lo compero in farmacia

    scappo a prepararmi per il corso di olga e manu.... sia mai che arrivo tardi!!!!

    affettuosità

    Vale

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  11. Bellissime queste sagne... Non è male neanche la tua idea di fare la sfoglia grossa, devono essere ancora più buone!!
    PS: se ti va di partecipare al mio contest, c'è un'apposita sezione per le ricette senza glutine:
    http://blog.francescalorenzoni.com/2011/01/22/ricette-davanti-alla-tv-il-mio-primo-contest/
    A presto,
    Francesca

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  12. Trooppo buono questo piatto Vale, i fagioli qui li adoriamo tutti!!!

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  13. francesca@ verrò a vedere il tuo blog e cercherò di partecipare al contest...

    iris@ per forza di cose i legumi non mancano mai a casa mia

    affettuosità e buon lunedì

    Vale

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