mi son ricordata di questa crostata salata con gli asparagi fatta qualche tempo fa
a me era piaciuta parecchio ed ero particolarmente contenta della sua realizzazione perchè avevo usato del prosecco per l'impasto
Ingredienti
per l'impasto
150 g farmo
100 g agluten
100 g bi-aglut
1 uovo
1\2 bicchiere di prosecco (in alternativa del vino bianco)
1\2 bicchiere di olio evo
sale q.b.
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere (non si sente differenza, si può anche non mettere)
per il ripieno
1 mazzetto di asparagi
sale q.b.
pepe q.b.
1 cipolla bianca piccola
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1\2 confezione di panna da cucina (come da prontuario)
Procedimento
mettere le farine in una terrina insieme al sale e mescolare, fare un buchino nel centro ed aprirvi l'uovo che incomincerete ad incorporare con l'aiuto di una forchetta. aggiungere lentamente a filo prima il vino e poi l'olio ed amalgamare bene il tutto. dovrete ottenere un impasto "granuloso" da finire di lavorare a mano. sciogliere il lievito in un pochino di latte ed aggiungerlo.
a questo punto rovesciare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo fino a quando non diventa liscio e compatto. se avete difficoltà a lavorarlo bagnate un pochino le mani con olio.
formata la palla lasciatela riposare sulla spianatoia. nel frattempo io ho preparato il mio ripieno di asparagi fatti in questo modo:
ho messo gli asparagi a sbollentare in un pochino di acqua salata, li ho scolati ed ho fatto a pezzettini solamente la parte più morbida e li ho messi da parte. ho fatto colorare una cipolla con pochissimo olio ed ho aggiunto gli asparagi, sale e pepe; una volta insaporiti li ho messi da parte per farli raffreddare.
a questo punto ho aggiunto un uovo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, mezza confezione di panna da cucina ed ho mescolato bene.
Sono andata a prendere la pasta ed ho foderato lo stampo per crostate, bucherellato il fondo con una forchetta e versato il composto con gli asparagi.
messo in forno a 180^ per circa 45 minuti.
ricetta inserita su CucinainSimpatia il 3 Apr, 2008
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lunedì 21 febbraio 2011
crostata salata con asparagi senza glutine
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Commenti sul post
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Sicuramente che iniziare la settimana con una buona crostata, farà sicuramente bene.
RispondiEliminaBuona settimana cara Vale.
Tomaso
dev'essere buona, l'aspetto è molto invitante, e si presta a molte varietà di ripieno, brava
RispondiEliminaDalla foto l'impasto sembra bello compatto, che non si sbriciola solo a guardarlo. Può essere l'impasto base per ogni genere di torta salata. Bravissima.
RispondiEliminaPerò, la pasta al vino fatta col prosecco... che ideona!!! Brava, me lo ricorderò senz'altro, ciao!
RispondiEliminala pasta è super!
RispondiEliminaed il ripeino anche di più ^_^
buongiorno carissimi amici di web! ^-^
RispondiEliminatomaso@ buona settimana anche a te
concetta@ si può usare la fantasia per il ripieno
tinny@ non si sbriciola e rimane compatto... io l'ho lasciato piuttosto spesso come vedi nella foto ma si può fare più sottile
min@ e sai... mi avanzava del Moet... ahahahaha....
erica@ grazie
devo provare ad aggiungere dello xantano per vedere fin dove si può osare
buona giornata
Vale
Sono mesi e mesi che mi riprometto di provarla!
RispondiEliminaTi abbraccio tanto tanto :)
olgh@ come andò coi 220???
RispondiEliminaBuona!!!! con il prosecco!!! si, adoro mettere un pochino di alcool nei cibi, è uno spettacolo questa crostata!! Brava vale!!! Bellissime ricette!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaFinì che furono smaltiti in due giorni: ieri e oggi... una fatica incredibile...
RispondiEliminaE domani pomeriggio mi ritocca per il ricevimento...
Baciuzzi!
siete stati buoni??? ;););)
RispondiEliminaChe bell'idea Vale, Antonio adora gli asparagi, quasi quasi copio e riadatto :-)
RispondiEliminariadatta e copia pure iris... stendi la sfoglia più sottile di quanto non abbia fatto io
RispondiEliminaappena gli asparigi iniziano a costare un prezzo ragionevole me la ripreparo di nuovo!
asparigi=asparagi
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