mercoledì 15 giugno 2011

la calzopizza

l'altra sera Torkino ha chiesto la pizza... a me proprio non andava di preparare nulla e poi avrei preferito mangiare un calzone... che fare??
uniamo le richieste e "diamo vita" alla calzopizza!! un successone.... che poi se fai una ricetta di quelle supermegafiche qui la snobbano tutti e se invece intrugli, e pure di malavoglia, escon fuori squisitezze uniche... bhà...

la calzopizza intera

prendendo spunto dalla ricetta di pizza che abitualmente seguo, ho messo insieme i seguenti ingredienti:

275 ml acqua
2 cucchiai di olio EVO
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
91 g. Mix pane e pizza*
209 g. Mix Pane sfornagusto BiAglut
3 misurini di latte in polvere per la prima infanzia
12 g. lievito di birra

condimenti vari (pomodoro, olive taggiasche, mozzarella, alici sott'olio...)

Procedimento
ho messo le farine con lo zucchero, il sale, il latte in polvere ed il lievito sbriciolato nell'impastatrice con le fruste a maialino ed ho fatto andare
a filo ho versato l'acqua ed in ultimo l'olio
ho lasciato che la macchina lavorasse al posto mio per un po', poi ho spento e coperto l'impasto con la pellicola fino al suo raddoppio
versato il tutto sulla spianatoia, aiutandomi con la MixIt!, ho lavorato l'impasto, che tende ad essere vagamente appiccicosetto ma non impossibile da gestire, per qualche minuto
1/3 l'ho usato per una pizza margherita singola: ho steso sottilissimo e poi adagiato in uno stampo di alluminio usa e getta leggermente oliato

pizza 2011

è venuta buonissima e sottile, proprio come piace a me... bordo croccante... spazzolata in 3 in 8 minuti netti: un record! persino minitorkino ha mangiato con gusto ed ha detto che vuole solo quella con la mozzarella di pizza

il resto dell'impasto l'ho steso su una teglia rettangolare, strabordando nei suoi lati più corti, che ho farcito (un lato pomodoro e mozzarella, l'altro pomodoro, mozzarella, olive taggiasche e alici) e poi ripegato su sè stessi sigillandoli ben bene
la parte centrale l'ho condita con pomodoro e mozzarella

la calzopizza3

tutto è stato cotto nel forno elettrico, statico, modalità e temperatura pizza (il max che il vostro forno consente) e su pietra refrattaria

appena sfornata ho ritagliato i miei calzoni e porzionato la pizza dei bimbi ;););)

veramente un'ottima pizza senza glutine, senza retrogusto alcuno e buona da mangiare anche il giorno dopo (ne avevo tenuto un pezzettino proprio per prova)


  • 280 g MixB 
  • 120 g  Farmo  
  • 100 g  Pandea


15 commenti :

  1. Ciao carissima Vale, sai che ho fatto conoscere a mia cognata il tuo interessante blog, siccome che anche lei ha un po' di problemi su queste cose...
    È rimasto molto sorpresa di quante cose possa fare.
    Buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. che spettacolo! io la faccio a mio marito, piegando metà della pizza su se stessa e la chiudo a calzone, lo condisco un pò diversamente dal resto della pizza e poi la pizza restante la faccio normalmente...
    bravissima Vale, ciauuu :XX

    RispondiElimina
  3. Bella idea Vale!!! È molto, molto invitante!

    RispondiElimina
  4. tomaso@ sarò ben felice di dare il benvenuta nel mio blog a tua cognata

    sonia@ siamo grandi! diciamocelo ;)

    loredana@ grazie ^-^

    affettuosità

    V.

    RispondiElimina
  5. Sei diabolica! A me tornò fameeeeeeeeeee!!!
    Brava Ciccia :)

    RispondiElimina
  6. olgh@ è che a me la celiachia m'ha rovinato: mi obbliga a cucinare :(
    se non c'era qui si andava avanti a panini e surgelati ;)
    altro che diabolica...

    V.

    RispondiElimina
  7. ma che carina l'idea!!! mi piace un sacco complimenti vale!! ^__^

    RispondiElimina
  8. erica@ necessità fa virtù ^-^

    RispondiElimina
  9. carinissimo il nome calzopizza, e solo vederla mi viene una voglia matta di addentarlo, ma non cerdo che il monitor abbia lo stesso sapore. Brava

    RispondiElimina
  10. concetta@ sapessi quante volte capita anche a me di addentare lo schermo nel vedere certe bontà ;););)

    calzopizza è carino, vero?? ^-^

    affettuosità

    V.

    RispondiElimina
  11. Sublime!!!Dico solo che sembra più buona della pizza normale!;) da provare sicuramente! Vevi

    RispondiElimina
  12. vevi@ era effettivamente buonissima :)

    'nasera

    V.

    RispondiElimina
  13. si vede dalle foto che l'impasto è venuto proprio buono. Bravissima. Ti ho mandato la mail, scusa il ritardo.

    RispondiElimina
  14. Ma che spettacolo! Un capolavoro!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  15. tinny@ ricevuto e risposto ;););)

    dadà@ bacione.... :)

    V.

    RispondiElimina