...la caponata la cucina io!!!
avete presente Adelina, no? la cameriera che permette a Montalbano di non morire mai di fame, quella della pasta 'ncasciata -piatto degno dell’ Olimpo-, degli arancini -che ci mette due giornate due a prepararli!-, e della famosa caponatina -"Sciavuròsa, colorita, abbondante"-? ecco, Adelina a casa mia non c'è e nemmeno gli "sciauri" della sua cucina arrivano...
ma visto che ieri passando in edicola ho comperato l'ennesima rivista di cucina e c'era un'invitante ricetta di caponata, mi son data da fare ai fornelli, modificando qua e là non per estro creativo quanto per necessità (mica avevo tutti gli ingredienti) ed alla fine arriniscii nell'impresa di preparare una buonissima caponata di melanzane
Ingredienti
430 g. melanzane
1 cipolla bianca grande
350 g. polpa di pomodoro
olio EVO
1 cucchiaio raso di zucchero (secondo me era poco....)
30 g. uvetta
1/2 bicchiere di aceto rosso (ho usato quello bianco in quantità ridotta)
20 g. mandorle tagliate a fettine sottilissime
sale q.b.
pepe q.b.
80 g. olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle
1 cucchiaio di capperi
Procedimento
pulire e tagliare a tocchetti le melanzane, poi metterle con 6-7 cucchiai di olio EVO in una capiente padella antiaderente e portare a cottura, mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno [sulla rivista c'è scritto di friggerle; io le ho preparate nella mia solita maniera, evitando l'origano che comunque ci starebbe stato benissimo]; lasciar raffreddare, tenere da parte
pulire e tritare la cipolla, soffriggerla con 2/3 cucchiai di olio EVO; quando si è ammorbidita, aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per una decina di minuti
aggiungere alla salsa lo zucchero e l'aceto, lasciando che questo evapori a fuoco vivace e proseguire con la cottura fino ad ottenere una salsa piuttosto densa; unire le mandorle [la rivista diceva pinoli], l'uvetta, i capperi, le olive, in ultimo aggiungere le melanzane
aggiustare di sale e pepe e far cuocere per qualche minuto, giusto per permettere ai vari ingredienti di amalgamarsi tra loro
servire tiepida
ovviamente è senza glutine, così come tutti i piatti a base unicamente di verdure....
fonti:
Sale&Pepe, Agosto 2011, pagg. 84-87
Adoro la caponata in ogni sua variante. E adorerei pure Adelina...ma se mi fai una caponatina così anche tu ti assumo :)
RispondiEliminaSe lo scopre Adelina ihihihih
RispondiEliminaUn bacione.
annalisa@ dobbiamo organizzare un pranzetto dove ognuna di noi porta qualcosa... panza mia fatte capanna! ;););)
RispondiEliminairis@ shhhhhh... ;) baciuz
http://www.vigata.org/
RispondiEliminahttp://www.vigata.org/cucina/montalbano_cucina.shtml
anche io vorrei adelina e la sua caponatina, gli arancini, le sarde ecc ecc ecc
mi hai fatto venire voglia di fare la caponata!
Fabiana
..e brava..la cucino pure io ma in modo diverso,
RispondiEliminaNella tua togliere l'uvetta...ma è solo un mi gusto...solo perchè non mi piace. :-)
ciaoo Vale
Adoro la caponata e Montalbano. :)
RispondiEliminafabiana@ 'bbone le sarde... ma che noia pulirle; i link che hai inserio li conosco.. eccome se li conosco!! ;)
RispondiEliminacarla@ peccato non ti piaccia l'uvetta che ci sta benissimo
fra@ uguale uguale a te!
evviva è venerdì!!!
V.
Favolose! le faccio, sicuro!!!
RispondiEliminaBaci!
min@ puoi anche conservarla sott'olio che non succede nulla... almeno la zia della mia amica fa così e non succede nulla
RispondiEliminaMa che bella idea pper questa sera!!!
RispondiEliminaCercavo proprio il modo di usare quelle melanzane disperate della mia dispensa.. e ora mi metto al lavoro!!
Grazie per l'idea!!!
dj@ è buonissima... aggiungi pochino di zucchero in più... da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaDa sicula quale sono, pissonalmente di pissona ti do la mia benedizione. La caponata ti arriniscì 'na meravigghia!!! Brava 'a picciliddra!!
RispondiEliminaP.s.: si capisce che anche a me piace Montalbano? ;)
"L'acqua bolliva, calò la pasta. Squillò il telefono, ebbe un momento d'esitazione, incerto se rispondere o no. Temeva una telefonata lunga, che magari non era facilmente troncabile e che avrebbe messo a rischio il punto giusto di cottura della pasta. Sarebbe stata una catastrofe sprecare la salsa corallina con un piatto di pasta scotta. Decise di non rispondere. Anzi, per evitare che gli squilli gli turbassero la serenità di spirito indispensabile per gustare a fondo la salsetta, staccò la spina."
RispondiEliminaperò Livia non mi piace per niente...
i tuoi complimenti mi onorano, credimi ;)
Adoro le melanzane, adoro Montalbano, adoro Adelina!!!!!! E questa caponata mi sembra un capolavoro, anche se confesso di aver sempre usato i pinoli e mai le mandorle, e di non averci messo mai neanche l'uvetta ma siccome mi piace da morire.... proverò di sicuro!
RispondiEliminaCiao Vale!
Io vengo a fare la scarpetta.
RispondiEliminaAnch'io adoro la caponata, Montalbano ed Adelina (elencati in ordine sparso, non di gradimento)
Baci
Questa caponata fa venire fame di primo anche di buon mattino.
RispondiEliminaVale, è una vera delizia, ultimamente Montalbano non lo sto vedendo molto.
Bacetti da me
sicula ad honorem!! perfetta! ciao .))
RispondiEliminaCiao Olga!!!!! ma io mi ero persa il tuo blog!!!!!! Perdonami....ma da ora ti seguirò fedelmente!!!!!!
RispondiEliminaBella questa ricetta....la caponata mi piace assai!!!!! un abbraccio.
Che invitante... mi piace la caponata e spesso la faccio a mio piacimento, ma non mi ho provato mai le uvette... per la prossima volta vorrei provarle...
RispondiEliminaanna@ mi rifiuto di comperare i pinoli a 50 euro al chilo e poi le mandorle ci stanno benissimo! ho letto che si usa anche del cacao amaro il polvere...
RispondiEliminaanna@ col pane pugliese viene una scarpetta favolosa :)
clà@ ti confesso di averla mangiata fredda, subito dopo il cappuccino.....
sonia@ che bel complimento!
nicoletta@ ehm... io sono Vale, al massimo Tork... ciao!!! ^_^
titti@ tieni l'uvetta in ammollo in un pochino di acqua tiepida e poi strizzala prima di usarla ;)
affettuosità
V.
Troppo buona!!!
RispondiEliminami piace la caponata! ^^
RispondiEliminao che bontà!
RispondiEliminaadelina non so, ma tu sei una grande :-)
lerocherhotel@ grazie ^_^
RispondiEliminacooksappe@ anche a me!
gaia@ effettivamente viene una caponata da leccarsi i baffi