PESCE SCIABOLA PACHINO & VINO (SABERFISH PAKINWINE)
Fate trance di 4-5 dita di larghezza (diciamo due pz a palmo) un pesce sciabola (già morto) di almeno 2 kg, controllando se ha le uova che toglierete per uno spaghetto in suo onore.
Salvate la testa da cui toglierete le branchie (attenzione hanno “punte” simili a spine), ma non gli occhi che si staccheranno (orrore) da soli durante la cottura.
Prendete testa e metà circa del restante pesce porzionato, il resto va in freezer per una successiva cucina.
In una padella grande (il pesce ha il diritto di stare comodo) mettete olio extrav senza esagerare (non va fritto!), uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Indorare l’aglio e toglierlo abbronzato. Abbassando la fiamma del gas ponete l’ex sciabola, testa al centro e tranci intorno. Medio fuoco per 10 minuti con coperchio. Poi fiamma minima e aggiunta di una decina di pachino spicchiati, dopo 5 minuti mezzo bicchiere vino bianco Sicilia secco asperso sul bel panorama. Fiamma media senza coperchio e girare pesce altro lato, così controllate anche i lavori in corso. Noterete che l’acqua contenuta nelle carni, l’olio e il vino insieme fanno sembrare che il pesce venga sacrificato in un brodo primordiale in lieve ebollizione, che col tempo deve ritirarsi obbediente come una marea. Spolverate dall’alto della cappa (è una bella scena) una nevicata di prezzemolo, del curry macinato (poco), bottarga in polvere q.b., qualche ago di rosmarino e rimettete il coperchio per altri 15 minuti, fuoco medio. Controllo: gas minimo, aspiratore massimo, levare coperchio, attendere calo vapore e giudicare stato guazzetto. Se vi viene voglia di mangiarvelo con tutta la padella allora è a puntino. Spegnete, lasciate raffreddare un pò non senza aver degustato un pezzetto di pane fresco nell’intingolo. Vino consigliato , lo stesso usato per la cottura. Slurp a tutti.
[foto, ricetta, testo di Andrew Drazzug]
ma sai che io il pesce sciabola non l'ho mai nè cotto nè mangiato, ma è facile da trovare? Il gusto sembra molto buono e la foto è molto invitante, lo cercherò in ogni dove. Baci carissima
RispondiEliminaanche qui stesso commento che ti ho lasciato su FB: oddio quel pesce mi ricorda la mia casa in Sicilia, mia madre! Da noi è la "Spatola" lo vendono già in filettini spinati, mia madre li impana e li fa al forno... sono assolutamente deliziosi! Nostalgia mi venne...
RispondiEliminaQui ti mando anche un bacino!
A me piace molto come pesce, ha un gusto piacevole non molto forte. L'ho sempre fatto o fritto o al forno, devo provarlo pure così. Ti confesso però che lo faccio sfilettare e tagliare al pescivendolo, mi fa una certa impressione, non so perchè...
RispondiEliminaAnche noi a Napoli lo chiamiamo "spatola"
E' un po' che non lo faccio....
RispondiEliminasolitamente il "burbero"lo sfiletta
e a me tocca friggerlo...
provero' la tua invitante versione...
Baciuzz
ragazze buongiorno
RispondiEliminaspero che Drazzug legga i vostri commenti
ricambio i bacini, gli abbracci e le affettuosità
evviva è venerdì!!!
Letti, letti! Che dire...baci alle dame e soprattutto buonappetito! Grazie 1000 da Drazzug!
RispondiEliminavisto andrè? semplice ed indolore lasciare commenti ;)
RispondiEliminala tua ricetta è piaciuta molto
alla prox allora o aprirai un blog di cucina?
Mi capita di vederlo nei banchi del pesce, ma non l'ho mai acquistato. Ecco un modo per provarlo.
RispondiEliminaio al banco del pesce compero pescespada e poco altro, questi tipo credo di non averlo mai trovato
RispondiEliminadevo chiedere se Andrew l'aveva comperato o pescato
Sembra delizioso... anche noi mangiamo spesso pesce sciabola. Mi piace quello alla griglia, ma vorrei provare questa ricetta...
RispondiEliminaè fantastico, foto e ricetta e racconto...
RispondiEliminaquesto pesce sciabola lo vedo sempre al banco pesce della coop, ma non ho mai osato, non sapevo come farlo.
adesso potrò osare, anche se gli occhi un po' mi fanno impressione... devo proprio tenermeli?
titti@ ma lo mangiate crudo? come si cucina?
RispondiEliminagaia@ riferirò ad andrew
buon inizio settimana
Da noi non l'ho mai visto...mi godo il tuo post :-)
RispondiEliminalibera... io rimugino sul tuo di post... mamma mia che ricette!! quella torta di mele la DEVO fare assolutamente, sfidando i 40 gradi di roma accenderò il forno!
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