questo mese il "Quanti modi di fare e rifare..." propone una ricetta di Fr@: le fettuccine dolci, dolcetto da preparare per le festività di Carnevale insieme a frappe e castagnole (semplici o ripiene)
per ovvie ragioni io ho preparato le fettuccine dolci senza glutine, che ci son piaciute moltissimo
vi copio\incollo ingredienti e procedimento presi dal blog di Fr@, scrivendo tra parentesi le mie modifiche
Ingredienti:
300 g di farina (io farina senza glutine)
2 cucchiai di zucchero
40 g di burro
3 uova
la scorza grattugiata di 3 limoni e di 3 arance non trattate
pizzico di vanillina (mi scordai di metterla, che sia garantita GF e\o presente nel Prontuario)
olio di semi di arachidi
zucchero a velo (come da Prontuario)
qualche goccia di succo di limone (idea mia)
1 pizzico di lievito per dolci (idea mia, che sia presente nel Prontuario)
Preparazione:
-Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il burro fuso e il pizzico di vanillina (veramente io, andando sempre di corsa, ho "gettato" tutto nel Ken, comprese le scorze grattugiate degli agrumi, lo zucchero e qualche goccia di succo di limone)-Tirare la sfoglia abbastanza sottile.
-Cospargere la parte centrale della sfoglia di zucchero e la scorza grattugiata dei limoni e arance.
-Piegare la sfoglia prima un lato e poi l’altro e ripiegare di nuovo (non essendo stata capace, ho arrotolato tipo "serpentone" l'intera sfoglia, tirata a mano il più sottile possibile, e tagliato rondelle di circa 1 cm)
-Tagliare a fettuccine larghezza di 1 cm circa.
-Friggerle in abbondante olio di semi – devono essere dorate -
-Scolarle su una carta del pane per evitare che si attacchi.
-Spolverare di zucchero a velo quando sono fredde.
Il prossimo mese saremo da Stefania con i suoi cjalsons aromatici
Il prossimo mese saremo da Stefania con i suoi cjalsons aromatici
Mitica Vale..grazie mille!! Prendiamo il link di corsa ma ritorneremo!! Baci Ornella e Anna
RispondiEliminaottima idea aggiungere il goccino di limone, le rende ancora più profumate, la foto poi è un capolavoro, brava
RispondiEliminaSai cara Vale che tante volte mi domando che si fa a non essere attentati dalla voglia di gustare questo buon di Dio.
RispondiEliminaBuona settimana cara mica.
Tomaso
bella ricetta e bella foto :-DD
RispondiEliminale versioni senza glutine sono quelle che mi meravigliano di più perchè da ignorantissima in materia non ho mai pensato che ci si potesse permettere e per fortuna prelibatezze come queste!
RispondiEliminaerano buonissime, profumate agli agrumi, gustose :-)
RispondiEliminami sa che faranno parte del mio "repertorio carnevalesco" ;-)
Complimenti per la ta bella versione! :)
RispondiEliminaCiao Vale, le tue fettuccine sono bellissime, sembrano delle roselline!
RispondiEliminaRieccomi qui, che sono bellissime te l'avevo già detto ma non ho dubbi che siano anche speciali! La prossima volta "getterò" anch'io tutto nell'impasto mi sembra un 'ottima idea.
RispondiEliminaGrazie ancora!!
ciao cara! belle anche le tue! anche io ho preferito lasciare l'aroma degli agrumi che mi piace molto! ho aggiunto il latte invece :)
RispondiEliminaciao! ritornerò per leggermi i post della pm! baci!
Belle Vale! Davvero un'alternativa da memorizzare :)
RispondiEliminaummm! Vale, sono mooolto invitanti!! :-)
RispondiEliminaMi piacciono i tuoi "serpentoni".
RispondiEliminaCome ho scritto anche a vickyart, sono contenta che grazie a voi persone intolleranti al glutine, specialmente i bambini possono gustare questi dolcini di carnevale.
Grazie.
sono felice abbiate apprezzato, peccato non abbiate potuto anche assaggiarle.. buonissime e profumate
RispondiElimina'bbone insomma
Eccomi, finalmente!! Ho fatto il giro dalle nostre amiche, ma quanti modi di fare e rifare ci sono??? Tutte favolose
RispondiEliminaBbone lo so, e poi le tue foto la dicono lunga.
E' bello festeggiare il Carnevale con queste meravigliose fettuccine.
Sei sempre bravissima. Alla prossima carissima :))
Mi sembra di sentirne il profumo... a me piacciono molto questo tipo di dolci.
RispondiEliminaBaci da me
che buone Valeee!magari proveremo a farle davvero..tra una "rifatta" e l'altra, tra un libro e un altro! 'bbone per davvero!
RispondiEliminaAnche le tue così arrotolate sono bellissime!!!
RispondiEliminaVale, sono proprio belle, sembrano delle girelle. e la foto poi e' veramente speciale con l'effetto misto. baci, Barbara
RispondiEliminaSplendide sembrano roselline... e poi complimenti per la foto!!! un bacio
RispondiEliminaBellissime!!! Perfette senza glutine!! Ciao!!
RispondiEliminaMolto riuscite le tue fettuccine.
RispondiEliminaBellissima la foto!
tonde tonde....come me stasera a furia di guaradre le ricette!!!! ahahahah bravissima!!
RispondiEliminache belle girellose! io ho aggiunto del succo di mandarino, ma proverò anche con il limone.
RispondiEliminaGRAZIE a tutti per le belle parole che mi incoraggiano sempre a non arrendermi d ifronte a nulla, ad osare anche con le farine gf che proprio facili da gestire non sono ;-)
RispondiEliminaper la foto -che mi piace tantissimo- approfitto degli ultimi giorni di picnik on line, che ha comunicato la sua chiusura
bacioni freddolosi e ghiacciati da Roma, quella che non vedete in tv, messa ko
ciao, Vale
RispondiEliminaBellissima foto e molto belle le tue fettuccine
sembrano proprio delle roselline...in mezzo alla neve!
A presto e alla prossima ricetta del 6/3
le 4 apine
Idea strepitosa per variare i dolci di Carnevale!! bellissime..e la foto..wow!!! che brava Vale!!
RispondiEliminala foto è tutto merito di un buon fotoritocco ;-)
Eliminason buone jè... io le ho chiamate le stelle filanti ancora da soffiare ed i bimbi le hanno mangiate di gusto
sono profumate al limone ed una tira l'altra
Ho un po' di tempo per rispondere, intanto mi son goduta da stamane la foto...vista la giornata di...lasciam perdere che cosa...al lavoro mi ci voleva una profonda attitudine zen e ovviamente un giusto contrappeso per riprotarmi il sorriso sulle labbra!
RispondiEliminaL'ho detto ad Ornella e lo ripeto qui - senza che nessun si offenda o se ne abbia a male - ma questa iniziativa è stupenda, è fatta di tanta amicizia, di ciacole e di cucina, io faccio il tifo - tanto quello è naturalmente senza glutine - per voi! Baci baci♥
sono fantastiche anna&ornella ♥
Eliminami spiace leggere che hai avuto una brutta giornata
bacioni
Ciao cara, praticamente mancavo solo io per i complimenti. belle anche in bianco e nero. Baci
RispondiElimina'bbone conce'
EliminaFoto bellissima, eh? Sempre brava. Un abbraccio.
RispondiEliminapotere del fotoritocco ;-) e dell'unico neuronzolo attivo :D
Eliminabella questa ricetta da dieta ipo-calorica :-)
RispondiEliminaa parte gli scherzi, da dove vengono queste fettuccine golosissime? mi ricordano le cartellate pugliesi, che non ho mai fatto ma ho visto su vari blog. magari però non c'entrano nulla.
comunque un dolce godereccio, mi piacciono molto!
vengono dalla cucina di fr@
Eliminale cartellate son delle similfrappe ripassate poi nel vinocotto, magari di fichi
a me non piacciono, per la "gioia" di mia suocera....