sabato 15 dicembre 2012

Rifatte senza glutine: gateaux au chocolat

oggi non ce la faccio a far finta di nulla
ciò che è successo ieri mi ha colpita fortemente
un folle che entra in una scuola e spara ed uccide bimbi mentre preparano magari le canzoncine di Natale o ripassano la lezione è un pensiero che mi sconvolge l'anima
il post era programmato
il progetto delle Rifatte è condiviso con altre, non facevo in tempo ad avvisare tutte e fermarlo, come avrei dovuto
mi spiace che la ricetta di Simonetta sia penalizzata da troppe cose, le Rifatte la posteranno di nuovo quando gli animi saranno più sereni
grazie
Vale

questa volta ce l'ho fatta
son riuscita a partecipare alle Rifatte senza glutine

la ricetta è semplice ed il risultato veramente molto buono, qui è piaciuto a tutti

mi scuso per la foto che è veramente bruttina, fatta di sera e di corsa che qui volevano mangiare il tortino

la ricetta originale la trovate qui, io non avevo il parfait di arancia ed ho aggiunto della buccia grattugiata di arancia biologica al composto

vi copio\incollo ricetta e procedimento



Ingredienti:
  • 100 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao*
  • 2 uova
  • 35 gr di burro
  • 35 gr di zucchero di canna
  • 12 gr di farina di riso *
  • 12 gr di fecola di mandioca*
  • 1 bustina di zucchero vanigliato*
  • zucchero a velo*
  • pezzetti di cioccolato*
  • Sale

*senza glutine e/o contaminazione da glutine. Consultare il prontuario dell'AIC.

Accendere il forno a 220 gradi.
Sciogliere il cioccolato con il burro in un pentolino dal fondo spesso a fuoco basso (come dice lo scienziato Bressanini), o a bagno maria o al microonde (1 minuto potenza minima).
Sbattere in un mixer le uova con lo zucchero di canna, unire lo zucchero vanigliato. Quando il composto é bianco e spumoso unire poco a poco il cioccolato fuso e la farina e mescolare bene.
Inburrare e infarinare degli stampini individuali distribuire l'impasto fino a 3/4, adagiare i pezzetti di cioccolato sulla superfici e poi coprire con il resto del composto.
Infornare e cuocere in forno caldo a 220 gradi per 8-10 minuti.
Spolverare con zucchero a velo e servire tiepidi con il parfait d'arancia tagliato a fettine.