"metto siero signo'?" per carità, le lasci pure così che tanto le mangio subito
non so perchè... arrivo anche a lavare le mozzarelle
poi è arrivato questo post ed ho dovuto per forza superare questa mia "schifeltitudine", perchè volevo che quella focaccia fosse mia!! e finisse nella panzottina del mio celiachino oltre che nella nostra
in casa mangiamo tutti senza glutine quando si tratta di panificati e dolci -e non solo-, farina 00 o altre glutinose non entrano, in questo modo la mia cucina è sicura da contaminazioni e si mangia tutti la stessa cosa insieme
torniamo al liquido della mozzarella
quella Olga una ne fa e cento già ne ha pronte, altre cento ne pensa e noi qui campiamo di rendita, fatemelo dire e lasciatemi chiacchierare un po', così da mettere ancora spazio tra me e quel liquido che c'ho l'hansjia solo a pensarci
a me piacciono le cose difficili, quelle un po' complicate, ma non troppo sennò non mi riescono... e la mia autostima ne risente poi... dalla mia totale ignoranza sui tipi di lievito in circolazione ne ho fatta di strada! ogni passo in avanti una ricettina o una scoperta entrata nel cuore: dal lievito madre senza glutine alle girandole, passando dai fiadoni e finendo al pane col mosto.. uao! ora so quanti tipi di lievito ci sono e come si usano!!
si vede che era destino, il liquido è arrivato a me senza che lo cercassi, visto che mi hanno regalato della buonissima mozzarella di bufala con taaaaaanta acquettina schifezzina e puzzolentina ;-)
"e andiamo! posso fare la focaccia..." ho pensato e mi son messa all'opera
prendiamo il liquidino, pesiamolo, mettiamo le farine, prendi il mix, metti l'impasto a riposare, ficcalo in frigo, riprendilo, lavoralo, cuocilo: ne avessi azzeccata una!!!
avete letto cosa scrive Olga? perfetto! io ho fatto tutto il contrario convinta di fare quello che lei ha scritto parola per parola... son riuscita anche a sbagliare mix e me ne sono accorta quando oramai il forno era a temperatura
buttavo tutto? seeeeeeee... con quello che costano le farine e la fatica che si fa a domarle, non ci penso proprio
e ficchiamo tutto al forno e vediamo che esce fuori!
'bbona
copio\incollo dal blog del cuore come bisogna fare
©Focaccia Senza Glutine Con Lievito Fujuto©
- 500 g di mix di farine dietoterapeutiche di Felix per pane
- 500 g di liquido di governo di una mozzarella di bufala
- 1 cucchiaino di sale
- 20 g di olio
- Dentro una bella ciotola, versate il liquido di governo portato a temperatura ambiente e scioglieteci il sale, unite le farine, iniziate a mescolare con una forchetta ed aggiungete l'olio. Mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo, sostenuto e appiccicoso.
- Tappate la ciotola e lasciatela lì fino a sera.
- Arrivati alla sera, quindi, infilatela in frigorifero. Se controllate l'impasto vi sembrerà che non si è mosso per nulla, non vi fate impressionare e procedete.
- Alla mattina successiva tirate fuori la ciotola dal frigorifero e lasciatela lì sul piano della cucina fino alle tre, quattro del pomeriggio circa. Anche in questo caso l'impasto vi sembrerà "quasi" immobile, ma è quel "quasi" che fa la differenza.
- Preparate un foglio di carta da forno e versateci sopra tutto l'impasto, ungetevi le mani e stendetela per una ampiezza di quasi tutta la leccarda del forno (quella da 60 cm).
- Infilatela in forno spento con solo la lucina accesa e fatela riposare per 4 ore.
- Per cui con questi tempi l'avrete pronta per la cena.
- Quando manca mezz'ora alla fine del riposo, arroventate il forno a 250° con la refrattaria dentro. Arrivato a temperatura, posateci sopra la focaccia con tutta la carta forno e fate cuocere per circa 25 minuti. Se la volete più unta fate ancora un giro d'olio.
Bé, per non averne azzeccata una, direi che alla fine t'è venuta bene lo stesso... almeno a te ha lievitato! Io ho dovuto rilavorare tutto con una biga perché solo con l'acqua di governo non ha fatto neanche una bollicina, come a dire "ci provo, ma più di così non ce la faccio!" :-( E io ho pure usato le farine glutinose! Ma comunque ci riproverò, capatosta sono ;-)
RispondiEliminaCiao Và, buona giornata!
ho sbagliato tutto il procedimento e pure le farine... un mito sono, me lo dico da sola... :-(
Eliminaperò venne, questo si può vedere no? ed era pure buona
dai riprovaci... magari ci vuole il liquido delle mozzarelle di Sulmona ;-)
buona giornata
Allora posso farla anch'io!
RispondiEliminaPure a me l'idea dell'acquetta mi fa senso ma vi ho sempre dato fiducia e intendo continuare a farlo ;)
ma certo che puoi!!!
Eliminabuttati!! dai!
ah ah ah ... a volte l'amore, la curiosità e la gola ci fanno superare gli ostacoli! Baci
RispondiEliminaCara Vale io sono veramente fortunato io le mangio e non mi faccio tante domande, e credo che sia il sistema di conservazione!
RispondiEliminaNon so se mi sbaglio, ma è meglio non pensarci troppo!!!
Tomaso
penso troppo io!!
Eliminabuona giornata
Bravissima Vale! Al tuo posto sarei svenuta!!
RispondiEliminaLa tua focaccia ha un aspetto favoloso!
...un mezzo tracollo a dire il vero m'è venuto sul momento, ma che facevo buttavo tutto??
Eliminam'è andata bene dai! ;-)
La focaccia è veramente invitante. Ma quale mix hai usato invece del classico di felix e cappera? E' il caso di sperimentare anche il tuo!!! Ellen
RispondiEliminaNon me lo ricordo :-(
EliminaQuesto post era programmato e non avevo scritto quali farine ho messo ed ora non me lo ricordo
E sennò scrivevo che la mia testa sta altrove?
Ciao Vale,è bellissima la tua focaccia !!! Ma occorre 500 gr di mozzarella o può andar bene anche meno ? Grazie della risposta...un bacio Roby !
RispondiEliminaserve il liquido in cui viene conservata la mozzarella, non la mozzarella
Eliminala ricetta che ho seguito prevede 500 g. di liquido di governo di mozzarella di bufala